Занесенного в Красную книгу Украины черного аиста председателю Иршавского райсовета украинского объединения охотников и рыболовов Василию Павлище довелось увидеть только раз в жизни.
-- Это было около десяти лет назад высоко в горах поблизости уникального болота «Чорне багно», -- вспоминает он. -- Я услышал пронзительный звук:будто кто-то звонко хлопал в ладоши. Пройдя с полкилометра в сторону болота, я увидел грациозного черного аиста, который ловил рыбу. Возможно, таким зуком он звал к себе самку. Я наблюдал за ними около часа, затаив дыхание.
С тех пор этих птиц в наших местах никто не встречал. Да это и не удивительно -- леса сильно пострадали от варварских вырубок. И, что самое ужасное, уничтожались пралеса -- сто-,трехсотлетние буки! Черный аист вьет гнездо только на этом дереве и питается его плодами. Плодоносить же бук начинает лишь с восьмидесятилетнего возраста. Вот и считайте, когда здесь можно развести черных аистов, если даже завтра насадить новый лес.
В Карпатах обитают около трех четвертей всех видов млекопитающих и около половины всех видов птиц, пресмыкающихся, земноводных и пресноводных рыб Украины. До эксплуатации лесных ресурсов вблизи «Чорного багна» здесь водились медведи и рыси. Но в 1973-м был застрелен браконьерами -- последний медведь, а рысь -- в 1977 году.
Дело идет к тому, что многие обитатели Иршавских лесов останутся только в памяти старожилов на фотографиях коллекции Михаила Ломаги. Это известный в здешних местах лесник, а фототека у него -- просто чудо: медведи, олени, барсуки По последним данным, барсуков в этих местах осталось девять.
Прошлой осенью барсуки стали наведываться в ближайшие к лесам села. Жители никак не могли понять: кто лакомится еще неубранной с огородов кукурузой? Думали, в селе завелся вор, а Михаил Ломага сразу понял: это барсук. На одном из огородов он построил «засаду» и несколько суток поджидал проворное животное с фотоаппаратом. В результате ему удалось запечатлеть ночного гостя. Барсук на снимке -- ну прямо фотомодель! Только глаза очень грустные.
И птицы есть в коллекции Михаила Петровича. Не хочется только верить, что они останутся лишь на пленке. Спасти местную фауну можно было бы, создав Национальный парк. И такое решение принято в прошлом году, но пока не выполняется. Хорошо хоть, варварские вырубки лесов прекратились.