Происшествия

Наши ученые отправились в Антарктиду, чтобы определить стандарт чистого воздуха… для Украины

0:00 — 5 марта 2002 eye 327

Исследователи убеждены, что и на шестом континенте есть «след» чернобыльской радиации

На прошлой неделе в Антарктиду на станцию «Академик Вернадский» вылетела группа ученых, которые проработают на шестом континенте до конца марта. По мнению директора Украинского антарктического центра Валерия Литвинова, «украшением» исследовательской программы станет определение стандарта чистоты воздуха в Украине, для чего обязательно нужно ехать за Полярный круг.

-- Дело в том, что Антарктида -- единственный континент, где человек не загрязняет окружающую среду. А если в тамошнем воздухе есть примеси, то они «прилетели» из других уголков планеты. Сравнив эти пробы воздуха с взятыми на территории Украины, мы узнаем, какие загрязнения у нас являются местными, а какие присущи всей атмосфере Земли, -- говорит один из авторов программы, заведующий отделом Института ядерных исследований Национальной АН Украины доктор физико-математических наук Владимир Павлович. -- Такие исследования будут проведены впервые. Они позволят решить, с какими загрязнениями есть смысл бороться в рамках отдельной страны, а с какими -- в буквальном смысле всем миром.

Стандарты чистого воздуха для каждой страны отличаются друг от друга. Поэтому украинские ученые сотрудничают с коллегами из Словении, Франции и Германии: для их стран в ходе этой программы тоже определят стандарт чистоты атмосферы. Пробы в Антарктиде будут браться в течение месяца с помощью специальных фильтров, закупленных словенцами в США. Есть мнение, что в воздухе над самым чистым континентом отыщутся «следы» многих загрязнений, в том числе от Чернобыльской катастрофы, испытаний в 1950--60-е годы ядерного оружия на земле и в атмосфере.

Обработка результатов будет проводиться на исследовательском ядерном реакторе. Кстати, реактор Института ядерных исследований НАНУ в Киеве после месяца работы вновь остановлен. Если его не разрешат запустить в ближайшее время, то ученые намерены воспользоваться словенским.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»