Политика

Сергей куницын: не могу понять тех политиков, которые для достижения личных политических целей втягивают общество в межнациональное противостояние

0:00 — 29 марта 2002 eye 240

За два дня до выборов в Крыму несколько поутихни страсти, что позволяет надеяться на то, что избиратели автономии сделают спокойный и осмысленный выбор. О том, что сегодня больше всего волнует крымчан, разговор с одним из активных участников крымской предвыборной кампании экс-премьером автономии Сергеем Куницыным.

Большинство нынешних политиков дискредитировали не только себя, но и политику как таковую

-- Сергей Владимирович, вы наверняка знакомы с мнением политологов о том, что успех на выборах в Крыму будет зависеть от того, как тот или иной кандидат относится к вопросу продажи земли и отношений с Россией. На ваш взгляд, насколько это отвечает действительности?

-- В определенной мере это на самом деле так. Однако для людей, помимо обещаний, куда более важно, что уже сделал кандидат у них в районе, городе, поселке. Избиратель принимает решение исходя из реальных дел претендента на их доверие. Это, по сути, стало основополагающим принципом при формировании нашего предвыборного блока «Команда Куницына», который в основном состоит из людей, зарекомендовавших себя как эффективные управленцы и хозяйственники. Ведь большинство нынешних политиков дискредитировали не только себя, но и политику как таковую. Поэтому сейчас приходится доказывать, что политики, это не только те, кто занимается расхищением бюджетных средств, берет взятки, погрязает в бесконечных конфликтах, а как раз наоборот -- это управленец, который решает реальные проблемы людей, а не свои собственные.

-- Это все правильно, но вы ничего не сказали по поводу продажи земли…

-- С принятием Земельного кодекса в Украине начался процесс продажи земельных ресурсов. Сегодня бизнес и криминальные структуры стараются войти в крымскую политику для того, чтобы иметь возможность управлять продажей земли. В этом состоит очень большая опасность, борьбу с которой категорически нельзя откладывать в долгий ящик. Поэтому мы уже сейчас готовим законопроект, предусматривающий отсрочку свободной продажи земли в Крыму. Хотя бы для того, чтобы увидеть результаты этого процесса на примере регионов Украины, проанализировать его позитивные и негативные стороны, а уже только потом обсуждать возможность продажи крымской земли.

Возможно, мне возразят, что, оттягивая этот вопрос, мы отпугнем инвесторов. Но я считаю, что для привлечения инвесторов нам в первую очередь необходимо положить конец бессмысленным политическим конфликтам. Это более важно. Политическая нестабильность в гораздо большей степени снижает интерес инвесторов к полуострову. Я не могу понять тех политиков, которые для достижения личных политических целей втягивают общество в конфликт, разжигают межэтническое и межнациональное противостояние, пугают туристов политической нестабильностью и угрозой превращения Крыма в Чечню или Косово, не задумываясь, что от успеха курортного сезона зависит благосостояние большинства крымчан.

Крымчане должны сами распоряжаться своими средствами

-- Сергей Владимирович, по вашей инициативе 2002 год был объявлен годом российских регионов в Крыму. Есть ли какие-то результаты этой инициативы уже сейчас?

-- Сегодня мы видим оживление деловых связей с Россией. Российские инвесторы готовы вкладывать деньги в крымские предприятия. Мы даже не ожидали такого всплеска интереса с их стороны. Тем не менее появились основания для обсуждения проектов возрождения санаторно-курортных комплексов, пребывавших последние годы в кризисе. Вполне ракельными стали перспективы достройки большинства долгостроев, а значит, и создания новых рабочих мест, что не только улучшит благосостояние крымчан, но принесет дополнительные средства в бюджет полуострова.

В развитие инициативы президента России Владимира Путина, объявившего 2002-й годом Украины в России, и нашего предложения о проведении года российских регионов в Крыму, уже подготовлено ряд программ. В частности, о налаживании обмена преподавателями и студентами, о повышении квалификации и стажировки крымских работников образования в России. По этому поводу уже ведутся переговоры с рядом российских ВУЗов. Надеюсь, к концу года программа начнет действовать.

Ее эффективность в немалой степени будет зависеть и от реализации планов по привлечению средств для пополнения фондов библиотек. Нехватка русскоязычных учебников составляет в Крыму около 550 тыс. экземпляров. И работы в этом направлении хватит на всех. Вот только учебниками никто заниматься не хочет. Многие крымские политики просто не замечают существующих проблем. Видимо, решать реальные вопросы граждан, не их задача.

Поэтому в последнее время пришлось сосредоточится на подготовке ряда законодательных инициатив в образовательной и культурной сфере, в вопросах, связанных с экономическим развитием и привлечением инвестиций, в бюджетной сфере. В следующем году мы не допустим того, чтобы налоги, собранные в Крыму, уходили в центральный бюджет. Крымчане должны сами распоряжаться своими средствами. И иметь возможность рассчитывать на то, что социальную помощь будут получать реально нуждающиеся в ней, а не все подряд, но крохи. Вот тогда и пенсии в 150-200 грн. станут реальностью, а не мечтой.