Маленьким детям йогурты лучше не давать

0:00 — 29 марта 2002 eye 234

Да и в более старшем возрасте не стоит подменять ими натуральные молоко, сметану, творог, предупреждают немецкие эксперты

Большинство йогуртов и творожных десертов, предназначенных для детей, чересчур сладки. Этот и другие недостатки, небезопасные для здоровья ребенка, обнаружили в них эксперты -- сотрудники авторитетного потребительского журнала «Экотест» (ФРГ). Так, 29 проверенных йогуртов и десертов, наиболее часто встречаемых на прилавках магазинов, на самом деле содержат 11--18 процентов сахара, а это слишком много, чтобы такое питание называть здоровым и полезным. В 100 граммах одного из йогуртов эксперты обнаружили столько сладости, сколько содержал бы стакан чая с несколькими кусочками сахара-рафинада!

Помимо этого, немецкие экологи раскритиковали добавление витаминов в йогурты. Эффект этих витаминов, во-первых, далек от полезного воздействия натуральных. Во-вторых, витамины добавляются в продукты, как правило, «наугад» -- без учета их нужности, сочетаемости и разумной дозировки. Вряд ли имеет смысл и надпись на упаковке типа «С добавлением кальция»: если продукт действительно изготовлен на натуральной молочной основе, то в нем от природы содержится нужное количество этого микроэлемента. А избыток кальция вреден для организма.

Вывод экспертов краток: маленьких детей кормите лучше натуральными молоком, творогом, сметаной, сыром. Кстати, не так давно в том же журнале был представлен результат исследования «быстрых завтраков» -- мюслей. Вывод тот же: из-за чересчур высокой калорийности и несбалансированности всевозможных добавок лучше детям мюсли не давать, по крайней мере на завтрак.

Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»