Еще лекари Тибета считали, что каштан конский (не путать с каштаном съедобным) является прекрасным средством для лечения тромбофлебитов и варикозного расширения вен. Да и в нашей народной медицине он применяется (в прошлом выпуске «Будь здоров!», 17 мая, был опубликован один из рецептов). Лечебные свойства каштана объясняются особым сочетанием составляющих -- флавоноидов, сапонина, дубильных веществ и витамина Р. Эти вещества понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают появление тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Фармакологическая промышленность выпускает препараты из каштана конского. Однако настойку можно приготовить весной и в домашних условиях.
Рецепт 1 (тибетский). Возьмите 10 г цветов каштана, отделив их от зеленого основания, растолките и настаивайте на 100 мл водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедите и принимайте настойку по 30 капель три раза в день перед едой.
Рецепт 2 (по М. А. Насалю). Выжмите сок из свежесорванных цветов каштана конского и принимайте по 25--30 капель, разбавленных столовой ложкой воды. Сок рекомендуется пить два раза в день при расширении вен на ногах и опухании геморроидальных шишек.
Рецепт 3 (по М. А. Насалю). Из сушеных цветков каштана можно приготовить спиртовый настой для внешнего применения при ревматизме и артрите. Возьмите 40 г сушеных цветков каштана и настаивайте в литре спирта в течение пяти дней. Смазывайте суставы при болях.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ