Происшествия

Захоронив трупы 10 тысяч своих жертв, винницкие энкаведисты устроили над могилами парк культуры и отдыха

0:00 — 30 мая 2002 eye 511

Случайная находка местного жителя в мае 1943 года помогла напасть на след чудовищного преступления

Захоронение жертв репрессий 1937--38 годов в оккупированной Виннице обнаружили в мае 1943 года совершенно случайно. Как рассказывает беседовавший с местными жителями автор книги «Пам'ятаймо про Вiнницю» Антин Драган, кто-то что-то выкапывал в городском парке культуры и отдыха и наткнулся на перегнившие человеческие останки. О находке сообщили в полицию, и с этого дня в парке начались целенаправленные раскопки. После того как из-под земли были добыты останки более 200 людей, немецкие власти создали специальную судебно-медицинскую комиссию из представителей нейтральных стран.

Над несколькими могилами были устроены танцплощадка и комната смеха

Опросы местных жителей и стекавшихся со всей Украины на известие о страшной находке родственников захороненных помогли комиссии составить представление о злодеянии, совершенном в Виннице сотрудниками НКВД. Поражали не только масштабы его (на протяжении 1937--39 годов в Виннице были замучены и убиты около 10 тысяч человек!), но и то, с каким хладнокровием это злодеяние совершалось.

Из протокола N1 Винницкого городского совета от 1 апреля 1939 года следует, что убийства с самого начала замышлялись как массовые (здесь и далее -- перевод с украинского. -- Авт. )

«Слушали: Сообщение Народного Комиссариата Государственной безопасности о закрытии для публики территории около Славянской молочной фермы в Виннице.

Постановили: Закрыть для публики земельный участок Славянской молочной фермы, принадлежащий Винницкому городскому совету, размером 27 гектаров 2151 кв. метр и передать в распоряжение Наркомату Государственной безопасности… »

Вот что рассказал бывший сотрудник винницкой гидробиологической станции Г. Гулевич, одним из первых узнавший о том, для чего понадобились НКВД эти самые 27 гектаров: «Весной 1938 года я выехал в Киев и пробыл там три месяца. За это время в Виннице арестовали моего брата. Вернувшись летом в Винницу, я увидел напротив места моей работы на Литинской улице новую ограду около трех метров длины и высотой из досок, плотно сбитых в два ряда. На мои вопросы, что это значит и зачем здесь эта ограда, я получал разные ответы. Прошло какое-то время, и пошли разговоры, что тут закапывают расстрелянных в НКВД. Однажды я почувствовал запах мертвечины… Внимательно осмотрев ограду и найдя дырочку от выбитого сучка, заглянул за забор. Увидел много свеженасыпанной глины, а под самой оградой -- горы почерневших трупов… »

А вот что вспоминал бывший сторож одного из городских питомников Афанасий Скрепка: «В 1938 году служащие НКВД требовали у меня несколько молодых деревьев… Когда я решительно отказался удовлетворить это требование, меня повезли в городскую канцелярию НКВД. Там заявили, что я не имею никакого права им отказывать. После этого служащие НКВД забрали из питомника около 200 молодых сосен, кленов и акаций и посадили их на засыпанных могилах за оградой».

Засаживая деревьями места захоронений, энкавэдисты заметали следы своих преступлений, но этого им казалось мало. Над несколькими могилами были устроены танцплощадка и комната смеха. Люди плясали на могилах своих соотечественников и смеялись!

Тех, кто опознал останки своих родственников, тоже расстреляли

Известие о страшной находке быстро распространилось по Украине. Несмотря на то, что шла война, в Винницу устремились люди, разыскивавшие арестованных родственников. От вида перегнивших трупов многие теряли сознание, но желание найти своих или убедиться, что их среди расстрелянных нет, заставляло перебирать горы снятой с трупов одежды.

«Я узнала костюм мужа, потому что сама его сшила и до сих пор храню кусочки материи от него… »

«Нашла сорочку, которую сама вышивала, а позднее даже и латала… »

«На одном из трупов я узнала черный мужнин пиджак, сапоги… Позднее я узнала мужа по искривленному мизинцу правой руки… »

Трудно вообразить, что пришлось пережить этим женщинам, которые чаще всего даже не знали, по какой причине были арестованы их близкие.

Медико-судебные методы идентификации трупов позволили установить, что жертвами энкавэдистов стали преимущественно мужчины в возрасте 30--40 лет. При изучении же документов выяснилось, что во «враги народа» попадали по… надуманным причинам: кто-то не уследил за здоровьем колхозной лошади, кто-то продавал на рынке якобы испорченные продукты, кто-то без разрешения переменил место работы, кто-то переписывался с родственниками за границей.

Давно известны имена тех, кто запустил конвейер массовых убийств. Но кто помогал ему бесперебойно работать? «Мой муж, -- вспоминала Соловьева из Житковцов, -- работал в филиале Госбанка…. Я думаю, что и его аресту послужил такой случай: в нашем доме поселился прокурор… Ему очень хотелось захватить весь дом. Приблизительно дней за восемь до ареста моего мужа этот прокурор хотел получить в банке ссуду в 2000 рублей, чтобы отправить жену на дачу. Согласно банковским правилам мой муж вынужден был эту просьбу отклонить. Полагаю, что это и привело к его аресту».

Из свидетельств опрошенных становилось ясно, что аресты происходили чаще всего по доносам, причем их «авторами» руководили вовсе не идейные убеждения -- просто хотелось завладеть чужим имуществом. Удивительно ли, что тиран расправлялся со своими жертвами так цинично?

«Разверзлась земля, и показалось пекло», -- воскликнула одна из женщин при виде открывшихся могил. Знать бы очевидцам раскопок, что в скором будущем ожидает их самих! Когда в Винницу вновь вошли советские войска, освободившие ее от фашистских оккупантов, жителям города было объявлено, что все они обязаны пройти спецпроверку, для чего надо явиться с паспортами в городской парк.

Собралось несколько тысяч людей. Туда же прибыл автомобиль с людьми в форме МВД. Один из офицеров спросил, указывая на открытые могильные ямы: «Что здесь произошло?.. Кто находил здесь своих родственников?.. » Поскольку люди молчали, офицер приказал не отпускать собравшихся, а сам уехал. Вернулся он со списком, по которому вызвал около 100 человек. Им велели встать возле могил и расстреляли.

Но как ни старались преступники, всех свидетелей злодеяния им уничтожить не удалось. В мире узнали о Винницкой трагедии…