115 лет назад родился знаменитый советский детский писатель Самуил Маршак
Как минимум четыре советских и уже одно постсоветское поколение выросло на стихах Самуила Яковлевича. «Вот какой рассеянный, с улицы Бассейной », «Мистер Твистер -- бывший министр», «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «12 месяцев» -- все эти произведения вышли из-под пера одного человека и до сих пор мгновенно исчезают с полок книжных магазинов, несмотря на засилье покемонов и телепузиков. Если бы классик детской литературы был жив, от всех этих заграничных пластмассовых уродцев, высосанных из пальца, не осталось бы и следа. Ибо мастер, в отличие от заграничных «новоделов», в качестве героев своих книг выбирал самых что ни на есть живых персонажей -- ребят и зверят
Несколько фактор из жизни выдающегося детского писателя и поэта
1. Самуил Яковлевич родился в Воронеже, в семье заводского мастера-мыловара. Маленький Самуил воспитывался в строгом соответствии с еврейскими обычаями, царившими в семье. Он рано начал читать, в четыре года написал первый стих, а в гимназии уже вовсю писал рассказы и даже пробовал писать роман. На способного мальчика обратил внимание учитель гимназии и одну из его поэтических тетрадей отдал почитать известному русскому литературному критику и искусствоведу В. Стасову. Стасов принял горячее участие в жизни мальчика: он помог юному поэту перевестись в петербургскую гимназию, постоянно опекал его, разрешал пользоваться своей библиотекой, а в 1904 году познакомил юношу с Максимом Горьким. Горький пригласил Маршака к себе на дачу в Крыму, где юный Самуил отдыхал и учился -- из Петербурга ему пришлось уехать по состоянию здоровья.
2. В университет Маршака не приняли из-за «политической неблагонадежности», попросту говоря, из-за пресловутого ценза, ограничивающего количество евреев в учебных заведениях. В 1912 году благодаря стараниям российских литераторов Маршак уехал в Лондон, где прослушал курс лекций на факультете искусств в одном из университетов. Летом 1914 года поэт вернулся в Россию, где попал в горнило Первой мировой войны. В эти годы Маршаку приходилось нелегко, нечем было платить за квартиру. Один богатый человек предложил ему: «Вы пишете талантливые стихи, я печатаю их под своей фамилией. Слава -- мне, деньги -- вам». Спустя годы бывший благодетель встретил знаменитого поэта: «Помните, как славно мы работали вместе?» В годы гражданской войны Маршак занимался созданием первых детских театров, а вскоре под руководством Горького основал первое советское книжное издательство для детей. Вскоре вышла и первая книга Маршака.
3. Во время войны Маршак вместе с другими советскими литераторами все свои средства отдал на постройку танка «Беспощадный» и внимательно следил за судьбой экипажа. Во время войны у Маршака в эвакуации умер от чахотки старший сын, еще раньше он потерял дочь. В «Окнах ТАСС» Маршак публиковал сатирические памфлеты, в которых высмеивал врага, часто выезжал на фронт. После войны Маршак был четырежды удостоен Сталинской премии, выпустил несколько сборников переводов Шекспира, Киплинга, Бернса и других зарубежных поэтов, написал множество сказок, песен, загадок, пьес.
4. Сохранилось много забавных и курьезных свидетельств, связанных с Маршаком. Так, однажды Самуил Яковлевич вызвал к себе монтера и неожиданно разговорился с ним о поэзии. Монтер почитал Маршаку свои стихи. Самуил Яковлевич побежал в жилконтору, добился, чтобы монтера перевели на полставки, привел его в редакцию и заставил секретаршу записать стихи новоявленного поэта. Так Маршак ввел в поэзию известного впоследствии детского писателя Григория Ладонщикова. К Маршаку водили талантливых детей «на прослушивание»: Маршак, которого страшно любили дети, всегда оценивал юных поэтов строго, но справедливо (одним из его «крестников» стал известный юморист Лион Измайлов). Секретарем Маршака был юный Владимир Познер. Маленькие внуки Маршака, которых он очень любил, съели однажды банку варенья, на которой было написано: «для С. Я». «С. Я» -- это для Саши и Яши», -- строго поправили домоправительницу дети. Узнав об этой «игре слов», Маршак полчаса хохотал. Тем не менее классик не спешил переезжать к невестке и сыну -- он до конца жизни более всего ценил независимость и не хотел обременять родных.
5. В СССР Маршака считали «последней инстанцией»: ему писали письма дети всего Союза и часто просили о помощи. Так, во времена борьбы с «пережитками прошлого» у крестьян начали отбирать последних коров и лошадей, и сельские дети просили «дедушку Маршака» вмешаться и вернуть «корову-кормилицу». Маршак относился к этим письмам очень серьезно: звонил, строгим голосом увещевал местное начальство, хотя сам уже почти не выходил из дому. «В одной Ивановской области я вернул почти целое стадо», -- рассказывал Самуил Яковлевич.
6. Однажды у Твардовского сломалась служебная машина, и он попросил автомобиль у Маршака. Получив разрешение, Твардовский пришел в гараж и увидел такую картину: шофер Маршака сидит в машине, читает книгу и плачет. Что же его так растрогало? Твардовский присмотрелся и прочел на обложке: «Анна Каренина». Твардовский даже позавидовал Маршаку: водитель, взрослый человек, не потерял способности плакать над великой книгой. А тот говорит сквозь слезы: «Александр Трифонович! Маршак меня совсем замучил! Ехали мы как-то к Курскому вокзалу, а он и говорит: «Помнишь, Афанасий, как тут проезжала Анна Каренина перед тем, как броситься под поезд? Как она все ярко видела » «Под поезд? -- говорю. Каренина? Я такую не возил!» Маршак рассвирепел: «Ка-ак, ты не читал «Каренину»? Останови машину, я к тебе больше не сяду! Едем домой, я тебе сейчас дам книгу, и, пока не прочтешь до конца, мы с тобой не знакомы!»
7. Маршак долго и тяжело болел. В его прихожей стоял похожий на комод аппарат для вдыхания кислорода, но даже накануне смерти Маршак подшучивал над своим состоянием. Когда его спрашивали, когда он успевает писать, он отвечал: «Бессонницы спасают, голубчик!.. » Писателя величали как маршала: Михалков-старший называл его «Маршак Советского Союза», а армянское дети считали его своим и звали «дядя Аршак»! В год семидесятипятилетия его коллеги шутили: «Когда Маршак шел из «Детгиза» (Издательство детской литературы), то казалось, что при столкновении с трамваем пострадает не Маршак, а трамвай». О том, что классик детской литературы умер, советские люди узнали по Би-би-си: советское руководство всегда сильно запаздывало, согласовывая оценки и эпитеты.