Во время ночного отдыха человек видит «художественный фильм» с продолжительными паузами

0:00 — 16 ноября 2001 eye 277

Именно тогда, когда нам снятся сны, активно работает мозг

Треть своей жизни человек проводит во сне. Ночной отдых организму необходим, чтобы восстановить силы. Однако работа всех органов и систем даже во время сна не прекращается. И не меньше других в ночную смену трудится мозг. Ведь ему нужно обработать всю полученную за день информацию, чтобы на следующий день быть готовым к восприятию новой.

Интересно, что на просмотр снов у человека, который спит положенных восемь часов, уходит примерно столько времени, сколько длится художественный фильм. К тому же спящий может просыпаться за ночь несколько раз -- в конце каждого периода сна. Только об этом никто обычно не помнит. И если вы разбудили кого-то из домашних ночью или под утро, чтобы сказать о чем-то или дать поручение, тот может моментально забыть о разговоре.

Что же происходит во время сна?

Сон делится на два вида -- быстрый (активный) и медленный (спокойный). Последний занимает 80 процентов ночного отдыха.

Сначала человек погружается в медленный сон, который длится примерно 90 минут. В это время замедляется действие всех систем организма. Такое состояние глубокого покоя имеет большое значение в мистических учениях Востока. Считается, что в этот час «во внутренний мир человека может проникнуть совершенный свет высшего вселенского сознания». Затем вы погружаетесь в быстрый сон. Он длится не более 10 минут, зато именно в это время человек видит сны. Затем весь цикл повторяется вновь. Постепенно продолжительность активного сна увеличивается, достигая примерно 60 минут перед пробуждением. Ученые выяснили, что во время спокойного сна происходит перестройка иммунной системы человека, а в период активного мозг обрабатывает информацию.

Хотя быстрый сон более глубокий, поскольку спящего труднее разбудить, электроэнцефалограмма показывает, что он более поверхностный -- ритм сердца и дыхание учащаются, движения глаз ускоряются. Именно поэтому быстрый сон называют еще и парадоксальным.

Частые пробуждения в периоды быстрого сна, отклонения в продолжительности быстрой и медленной фаз влияют на состояние нервной системы. Как следствие -- нарушения сна.

Самые распространенные расстройства сна -- гиперсомния (повышенная сонливость) и бессонница. Постоянная сонливость может беспокоить человека, перенесшего грипп или другое инфекционное заболевание. Бессонница иногда одолевает страдающих нервными расстройствами, атеросклерозом, болезнями эндокринных желез, внутренних органов.

Подготовила Елена ПЕТРОВА