Однако гражданам все равно необходимо будет регистрироваться. Когда и где -- об этом жителям Украины еще предстоит узнать
Ода Владимира Маяковского советскому паспорту, который поэт доставал «из широких штанин дубликатом бесценного груза», становится все менее актуальной. И не только потому, что перестал существовать СССР: вчера Конституционный суд Украины признал неконституционным институт прописки, который в значительной мере был связан с необходимостью получения паспорта. Ведь как было раньше? Для того чтобы получить паспорт, нужно было доказать паспортистам, что у вас есть постоянное место проживания, то есть прописка. Только после этого у граждан появлялись весомые шансы получить на руки долгожданное удостоверение личности. Иными словами, в стране действовала система прописки, которая позволяла иметь паспорт, а не уведомляла о месте проживания его обладателя. И вот это драконовское правило признано противоречащим Конституции Украины.
Со вчерашнего дня положение, позволявшее получить право на прописку (или выписку) во всех без исключения населенных пунктах Украины лишь с разрешения органов внутренних дел, признано незаконным. В Управлении паспортной, регистрационной и миграционной работы МВД Украины эту новость восприняли спокойно.
-- Признание неконституционным одного из пунктов постановления Кабмина еще не говорит о том, что завтра начнется хаотическое движение граждан по стране, -- говорит заместитель начальника управления Александра Перова. -- Вчера был отменен разрешительный характер прописки, но регистрация ведь осталась. Теперь в соответствии с решением Конституционного суда Кабмин должен утвердить другие документы, которые не противоречили бы Конституции. А МВД уже предложил правительству три проекта нормативно-правовых актов, касающихся института прописки.
О том, что практика прописки граждан противоречит задекларированной в Основном Законе свободе личности, политики и чиновники догадывались и ранее. Президент Леонид Кучма в свое время даже издал указ по подготовке к отмене прописки и обязал правительство разработать необходимые документы для урегулирования этого вопроса. Вдогонку указу парламент отменил действовавшие до того момента административные наказания за нарушение режима прописки. А для перестраховки народные депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой определить, действительно ли институт прописки противоречит трем статьям Конституции страны? Судьи этой инстанции вчера подтвердили это.
Таким образом, со вчерашнего дня каждый гражданин имеет право сам определять, где ему жить и где регистрироваться. Такую точку зрения высказал после заседания суда государственный секретарь Министерства юстиции Александр Лавринович. Агентство «Українськi новини», цитируя представителя Минюста, сообщает, что отмена прописки позволяет пользоваться услугами государственной медицины, а также участвовать в выборах гражданам, которые проживали ранее не по месту прописки.
Что же у нас будет в паспорте вместо штампа о прописке -- вопрос не риторический. Ведь сейчас на основании этой отметки в удостоверении личности построена система получения гражданами жилья и субсидий, а также военного учета и социально-бытового обслуживания инвалидов Но юристы, которые добивались отмены прописки, утверждают, что для этого-то и будет введена система регистрации граждан. По словам госсекретаря Минюста Александра Лавриновича, для этого всем необходимо будет уведомить соответствующие органы о месте своей регистрации, которая позволит, например, контролировать уплату гражданами налогов и прочее. Но регистрироваться вовсе не обязательно по месту фактического места проживания. В качестве отправной точки может быть избрано и место работы. Но то, что без регистрации граждан не обойтись, -- это однозначно. И если кто-то попытается избежать этой процедуры, его ждет неминуемое наказание в виде штрафа, размеры которого пока не определены. По словам А. Лавриновича, сейчас в Верховной Раде лежит проект закона об обязательной регистрации граждан. И хотя утверждены еще не все механизмы ее реализации, но уже сама по себе замена института прописки на простую регистрацию граждан оценивается как безусловно позитивный шаг в развитии демократии в Украине.
Стоит заметить, что до печально известных терактов в США в этом государстве прописку заменял номер удостоверения водителя или страхового полиса. Правда, чтобы облегчить борьбу с терроризмом Соединенные Штаты разрабатывают вариант временного действия регистрационных карточек. О сроках их введения пока официальных сообщений не было.
Во Франции ни прописки, ни регистрации как таковой не существует. По информации интернет-издания «Газета. Ру», переезжать из города в город граждане страны могут совершенно свободно, не уведомляя об этом ни полицию, ни мэрию. Однако при трудоустройстве бухгалтерия частного или государственного предприятия собирает все сведения о работнике, необходимые для уплаты налогов. Причем, особенно важны, как ни странно, две квитанции — компаний «Газ де Франс» и «ФрансТелеком». Каждая из них является неоспоримым свидетельством того, что человек где-то живет, поскольку в них указывается адрес плательщика.
В Англии институт прописки практически отсутствует. На берегах туманного Альбиона даже на водительских правах нет фотографии. Но опять же, в виду активного участия Великобритании в антитеррористической коалиции, в этой стране временно веден аналог паспортной системы регистрации граждан.
В Греции, как и в большинстве стран Европы, отсутствует институт регистрации, а учет граждан ведется по месту работы. У всех греков есть удостоверение личности, которое меняется всего три раза за всю жизнь: в 15 лет, при замужестве (женитьбе) или после 26 лет и при выходе на пенсию.
В Италии передвижение граждан ничем не ограничивается.
В Австрии действует обязательная регистрация, это происходит в полицейском участке города проживания. При этом австриец представляет два документа — удостоверение личности и договор об аренде (покупке) жилья. Остальные документы — паспорт, водительские права, карточка социального страхования — желательны, но не обязательны для регистрации.
В Германии регистрация проводится в муниципальных службах. Там необходимо указать адрес и сообщить данные членов семьи.
В Южно-Африканской республике регистрации нет. Факт покупки недвижимости необходимо зарегистрировать в полиции. Но учет граждан все же ведется — обычно перед выборами и при приеме на работу.
В Бразилии регистрации тоже нет. Государство проявляет пристальное внимание к месту пребывания гражданина лишь в момент сбора налогов (по месту работы) или при открытии им собственного дела.
В СНГ, за исключением Татарстана, институт прописки также заменен регистрацией граждан.