Украина

В зале «акулы пера», открытом при клубе «деловые встречи», журналистам подают салат с курицей «с миру по факту», бекон «подробности» и жаркое «главный редактор»

0:00 — 4 октября 2001 eye 180

«Наконец-то в Украине появилось место, куда можно попасть только по журналистским удостоверениям… », -- именно такими словами начинается меню-сувенир нового зала «Акула пера», который на днях открылся в клубе «Деловые встречи». Как отметил на его презентации президент клуба Исай Фельдман, отечественная журналистика уже давно нуждалась в заведении, где можно было бы свободно обсуждать любые темы… Ну, а блюда и напитки, которые (по очень умеренным ценам) можно заказать в клубе, создают более теплую и раскованную атмосферу для беседы.

Ведь журналистам особенно необходимы уединение и покой во время обсуждения самых горячих тем сезона. Именно конфиденциальность встречи является подчас залогом успеха будущего журналистского расследования или интервью. И хорошо, если корреспонденту есть куда пригласить своего уважаемого собеседника. А если помещение редакции не позволяет это сделать? Парадоксально, но именно у журналистов до последнего времени не было своего укромного уголка в многочисленных столичных заведениях.

Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому при клубе «Деловые встречи» и был открыт новый зал, рассчитанный на тесную компанию акул пера. Презентация столь необычного заведения происходила при большом скоплении журналистской братии. Посмотреть на новый «профессиональный» обеденный зал пришли руководители практически всех центральных газет, журналов и телеканалов.

Организаторы расстарались для столь уважаемой публики и, можно сказать, даже превзошли самих себя. Чего только стоит приглашение на презентацию, которое начинается с вопроса: «Не будет ли слишком нескромным узнать Ваши планы на этот вечер?» -- и завершается словами: «Без вас этот праздник будет неполным!».

Всем гостям вручили меню-сувенир, в котором, помимо различных гастрономических напоминаний (вроде «Лучшее спасибо хозяину -- косые глаза гостя» или «Ешь меньше -- врата рая тесны»), перечислены все изюминки журналистской кухни. В частности, хозяева клуба намерены угощать пишущую братию селедочкой с луком «В номер!», салатом с курицей «С миру по факту», потапцами с чесночно-сальной начинкой «Nо comment», малосолами-разносолами «Рейтинг», солянкой сборной «Летучка», супом-пюре «Еженедельник», черносливом, фаршированным бананами с коньяком и беконом «Подробности», стейками «Журналюга», «Жареный факт» и «Газетчик» или жарким «Главный редактор». Ну а на десерт истомленная душа журналиста сможет пожелать вареники «Клубничка», кофе «Гонорар» или чай «Подверстка».

В общем, по словам гостей и хозяев, деловой праздник в не менее деловом клубе удался. И, несомненно, его главным результатом станет то, что теперь у журналистов появился свой «угол», в котором они смогут совмещать свои самые сокровенные страсти -- плодотворное общение и вкусную еду.