Хозяйка киоска уволила пожилую женщину, так и не выплатив ей долг по зарплате
-- Дочка мне говорит, что если не буду денег в дом приносить, то выгонит она меня и Антошку я больше не увижу, -- плачет Любовь Ивановна. -- А я-то как вспомню его ладошки теплые Вечером внучек кричит: «Моя буся пришла!» А спать его только я укладываю -- если нет меня, он ночью встает и во сне по квартире ходит, меня ищет. А дочка уже вещи мои собрала в мешок и в коридор выставила. Грозит, что замок поменяет
Любовь Ивановна говорит, что дочь у нее добрая, хоть и выгнала сначала под горячую руку, но потом все-таки пожалела мать, пустила пожить на балконе, пока тепло. А там, глядишь, Любовь Ивановна опять работу найдет, ведь пенсия у нее маленькая, на дочкину семью не хватает.
Уволенная по сокращению штатов за два года до пенсии, Любовь Ивановна после активных поисков работы устроилась продавцом парфюмерии в киоске. Хозяйка ларька пообещала ей ежемесячно платить 120 гривен оклада и еще 4% от выручки, а через одиннадцать месяцев отпустить в оплачиваемый отпуск. Киоск находился в вестибюле метро, покупателей было много. Любовь Ивановна, проработав пару месяцев и получив 800 гривен, была очень довольна. Себе она оставляла гривен пятьдесят, остальное отдавала дочери. В семье царили мир и покой. Дочка сидела дома с трехлетним сыном, зять сутки через трое что-то охранял за 200 гривен. Любовь Ивановна неожиданно оказалась кормилицей семьи.
Единственное, что ее беспокоило, -- это устная договоренность с хозяйкой. Ведь она не подписала никакого договора, только свою трудовую книжку отдала. И еще Любовь Ивановну настораживало то, что владелица ларька требовала не проводить через кассу половину покупок. Но возражать Любовь Ивановна не решилась -- боялась потерять работу. Да и дочка посоветовала молчать -- мамина зарплата не проходила ни по каким платежным ведомостям.
А хозяйка, видя покладистость своей новой сотрудницы, сначала перестала ей вовремя платить зарплату, к концу года сняла процент от выручки, и Любовь Ивановна стала получать в лучшем случае 70--90 гривен в месяц. Но она терпела из последних сил. Редкий вечер дома теперь обходился без скандала, дочь регулярно рассказывала о голодных обмороках внука.
Любовь Ивановна пробовала мирно поговорить с начальницей. Однако все ее попытки оборачивались скандалом. Но когда хозяйка обвинила женщину в воровстве товара и денег, она не выдержала и написала заявление об увольнении. Узнав об этом, дочь объявила матери бойкот и запретила близко подходить к внуку.
А хозяйка не обратила на заявление никакого внимания. В течение четырех месяцев Любовь Ивановна не могла получить свою трудовую книжку. А когда увидела ее, оторопела: мало того, что там было написано, что она торговала с лотка овощами и уволена за прогулы, так еще и даты приема на работу и увольнения не соответствовали действительности. Получалось, что она проработала не год, а семь месяцев. «Как хочу, так и пишу»,-- выкрикнула в окошко киоска хозяйка. Конечно, об оплаченном отпуске и выплате задолженности речь уже не шла.
Когда расстроенная Любовь Ивановна пришла домой, дочь пустила ее только на порог. Она быстро отобрала у оторопевшей женщины ключи, сунула ей в руки мешок с вещами и сказала: «Мне тут нахлебники не нужны». Дверь захлопнулась
По данным социологических исследований, около пятидесяти процентов трудоспособного населения Украины занимается торговлей. Бывшие челноки, твердо встав на ноги, стали нанимать реализаторов. В зависимости от продаваемости товара хозяин платит работнику или только процент от выручки, или стабильный оклад, или первое и второе сразу. Обычно основанием для приема на работу является устная договоренность между нанимателем и работником, поэтому при возникновении конфликта между ними одной из сторон очень трудно отстоять свою правоту. Судя по письмам наших читателей, чаще несправедливо обиженным оказывается продавец-реализатор.
Чтобы выяснить, как вести себя при устройстве на работу к частному предпринимателю и что делать при возникновении подобных конфликтов, «ФАКТЫ» обратились за комментариями к начальнику юридического отдела Киевского городского центра занятости Владимиру Кияшко:
-- Во-первых, должен сразу заметить, что и ваша читательница, и многие другие люди, уволенные за полтора года до пенсии по сокращению штата, в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия, по статье 40 пункт 1 Кодекса законов о труде могут оформить пенсию досрочно. Для этого им нужно зарегистрироваться в течение семи дней после увольнения в государственной службе занятости по месту жительства.
-- Владимир Пантелеймонович, на что в первую очередь нужно обратить внимание при знакомстве с работодателем?
Если человек трудоустраивается самостоятельно, то первое, на что необходимо обратить внимание, -- это оригинал свидетельства о регистрации фирмы. В документе обязательно должно быть указано, по какому адресу и в какой районной госадминистрации зарегистрировано предприятие. Уставные документы вам могут и не показать, сославшись на коммерческую тайну. Но если возникнут какие-то проблемы, с помощью свидетельства о регистрации можно найти и устав фирмы, и ее учредителей.
Если же человек устраивается на работу к частному предпринимателю, в его силах обезопасить себя от недобросовестного работодателя. Необходимо заключить двусторонний письменный договор. Для этого лучше обратиться в центр занятости того района, где частный предприниматель получил свидетельство о регистрации фирмы. Сотрудники государственной службы занятости предложат установленную форму трудового договора, разработанного Министерством труда и социальной политики. В документе учтены все основные положения: форма, сроки и период оплаты труда, условия работы. Договор составляется в трех экземплярах: один остается в центре занятости, второй -- у работодателя, третий -- у работника.
В случае окончания срока трудового договора или его досрочного приостановления работодатель делает в нем запись со ссылкой на соответствующие статьи Кодекса законов о труде. Стороны оповещают об этом государственную службу занятости, регистрировавшую документ. На протяжении трех дней договор снимается с регистрации.
Записи о регистрации и снятии с регистрации трудового договора дают работодателю право внести в трудовую книжку запись о принятии и увольнении человека с работы. А сотрудник центра занятости подтверждает их своей подписью и заверяет печатью. Поэтому, подписав и зарегистрировав договор, человек не только может легко разрешить возникший конфликт, но и на основании записи в трудовой книжке всегда подтвердит свой стаж. Для работодателей-физических лиц регистрация трудовых договоров в государственной службе занятости предусмотрена статьей 24-1 Кодекса законов о труде и является обязательной.
-- Можно потребовать от предпринимателя выплаты задолженности по зарплате?
-- Человек имеет право подать в суд на руководство, не выплачивающее зарплату в указанные в договоре сроки. Кстати, трудовые споры рассматриваются без уплаты госпошлины. А для работодателя умышленная невыплата зарплаты, в соответствии с новым Уголовным кодексом, может обернуться лишением свободы сроком до трех лет.