Происшествия

В днепровском районе киева зафиксирован случай бешенства домашней собаки. Проводятся экстренные мероприятия

0:00 — 24 октября 2001 eye 328

К счастью, хозяином пса оказался специалист-охотовед, который не растерялся и принял правильные меры

Уже несколько дней в Днепровском районе столицы специалисты коммунального центра «Животные в городе» производят отлов всех бездомных животных. Заместитель директора центра Валерий Бутко сообщил «ФАКТАМ», что действовать бригадам отлова пришлось после того, как за подписью главного санитарного и главного ветеринарного врачей Днепровского района поступило соответствующее сообщение о случае бешенства и было предложено провести отлов бездомных животных по эпидпоказаниям.

На наш вопрос, какие мероприятия, кроме отлова, предусмотрены на территории, главный санитарный врач района Алла Матвиенко ответила, что по распоряжению райадминистрации в первую очередь были привиты все люди, имевшие контакт с собаками. Затем был объявлен карантин в микрорайоне Соцгород, провели дератизацию (потравили крыс) в подвалах и на прилегающих рынках, ветеринары обошли все квартиры, где держат животных, и сделали собакам и кошкам прививки от бешенства. Упорядочением, дезинфекцией выгульных площадок для собак сейчас тоже активно занимаются службы Днепровского района.

Вот уже несколько лет в прилегающих к Киеву районах регистрируются случаи бешенства диких и домашних животных. Все эти годы с наступлением весны, началом охотничьего сезона ветеринары и специалисты центра «Животные в городе» с ужасом ожидают, что домашний пес, побывавший «на природе», или стая бродячих собак занесет в город страшную болезнь. И вот дождались. Хорошо, что этот случай произошел с псом специалиста, который не растерялся и смог принять правильные меры. А ведь хозяева бывают разные -- не дай Бог, больного пса попросту бы выбросили на улицу! Как же это произошло?

-- Я сам по образованию вирусолог. Работаю охотоведом Броварского гослесхоза объединения «Киевлес», -- рассказал «ФАКТАМ» Дмитрий Яременко, хозяин лайки, у которой было установлено бешенство. -- Все началось с того, что вечером в лесу, когда уже стемнело, двух моих псов заинтересовала возня в буреломе и они рванули туда. Идя на их лай, я оказался возле барсучьих нор. Одна из собак была уже под землей -- в норе. Вскоре она вылезла и вернулась ко мне с пораненным глазом -- видимо, барсук отчаянно защищался. Меня это насторожило, так как барсуки могут быть носителями вируса бешенства.

Стоит заметить: зараженный барсук через некоторое время уже должен впасть в зимнюю спячку, и его болезнь будет «дремать» вместе с ним до весны, если вообще активно проявится. Но заразить своих сородичей, других животных он может. Барсуки живут семьями по 7--10 особей, норы их имеют длинные глубокие отнорки. Иногда их норные «городища» занимают по склонам оврагов целый гектар и в одном месте они могут селиться на протяжении сотен лет.

Барсуки ведут ночной образ жизни, потому незаметны. Против них никогда не проводят облав и профилактических отстрелов, как, например, против лис в очаге бешенства. Между прочим, на участке, где я работаю, ни лис, ни их следов нет, но фиксировались случаи бешенства рядом -- в пойме Десны, где лис очень много.

Я знал, что при укусах за голову и морду собаку может не спасти сделанная ранее прививка от бешенства. Кроме того, у привитой собаки могут наблюдаться нетипичные симптомы проявления болезни. Моя, например, от еды и питья не отказывалась, была ласковой, но периодически у нее текла слюна, а потом парализовало нижнюю челюсть…

Наблюдая несколько дней за своими собаками после укуса, я обращался к ветеринарам, которые диагностировали им различные заболевания, но не бешенство. Поэтому пришлось самому отвезти укушенную собаку в ветлабораторию на улицу Волынскую, настоять на усыплении и проведении иммунофлюоресцентного анализа ткани головного мозга, который подтвердил: да, собака была заражена бешенством. Вторую собаку я тоже привез на Волынскую сам. Но она оказалась не зараженной.

После этого мне и моим родным, контактировавшим с псами, начали делать антирабические прививки. Замечу, что при попадании слюны бешеного животного на кожу (не пораненную) вероятность заболеть равна десятым долям процента, а при укусе -- в зависимости от места ранения и попадания слюны в кровь, направляющуюся к головному мозгу, -- риск возрастает невероятно.

Я -- охотовед, и опасаюсь начала охотничьего сезона -- 3 ноября. К нам в лес придут охотники с собаками, которые обязательно полезут в норы. При неорганизованной охоте на норного, пушного зверя опасности подвергнутся не только животные, но и люди. В былые годы в очагах бешенства в норы закачивали ядовитый газ, а затем вместе с погибшими в них животными засыпали землей. Может, стоит вернуться к этой практике? Кроме того, я часто вижу, как на рынках, подземных переходах города продают расфасованный вручную барсучий жир, который «спасает от бронхита». Популярен у нас и барсучий мех. Насколько безопасны эти товары? Теперь, после всего случившегося со мной, я многим предложил бы задуматься: покупать такие вещи «с рук» или нет?

Наша справка.

За год около 50 тысяч человек в мире умирает от бешенства. 9 миллионов человек получают постэкспозиционное лечение: симптоматическое -- проводится активная поддерживающая терапия (снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание). Практически всегда заражение бешенством заканчивалось раньше смертью человека или животного. В настоящее время зарубежные специалисты говорят о возможном выздоровлении, если вовремя и интенсивно лечить, поддерживать дыхание, кровообращение, центральную нервную систему.

Превентивные меры для пострадавших: местная обработка раны 20-процентным раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укусы промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание и накладывание швов не рекомендуются.

Специфическая профилактика заключается в введении иммуноглобулина и антирабической вакцины. Для пассивной иммунизации применяют антирабический иммуноглобулин или антирабическую сыворотку с последующей активной иммунизацией.

Общую вторичную вакцинопрофилактику немедленно начинают при всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными или подозрительными на бешенство и неизвестными животными. Прививки проводятся в травмпунктах поликлиник города.