Происшествия

Украинские спелеологи, искавшие в турции новую самую глубокую пещеру мира, попали в настоящую аэродинамическую трубу

0:00 — 11 сентября 2001 eye 369

К счастью, все остались живы. Очередной этап экспедиции «Зов бездны» закончился успешно

В конце минувшей недели в Украину возвратились участники международной спелеологической экспедиции, работавшие в пещерах Восточного Тауруса в Турции. В рамках долгосрочного проекта «Зов бездны» спелеологи занимаются поиском сверхглубокой пещеры. В ходе нынешнего этапа покорителям подземных глубин удалось обнаружить и зарегистрировать 68 новых пещер.

«Две крупные пещерные системы удалось вычислить по их «дыханию»

Из Одессы в Стамбул экспедиция отправилась на теплоходе «Каледония». Оттуда в район административного центра Кайзери участников экспедиции доставили автомобилем, к участкам поиска -- вездеходами, а до высокогорной части они добирались пешком. Команда экспедиции «Зов бездны» международная. В ее составе десять граждан Украины, двое -- Турции, шестеро -- России, один -- Испании и четверо -- бывшие россияне, проживающие сейчас в дальнем зарубежье. Среди спелеологов есть и женщины: украинки Наталия Карева и Екатерина Медведева, а также бывшая россиянка, живущая сейчас в США, Наталия Рожковская.

-- Определить границы пещер даже с помощью современных технологий невозможно. Глубочайшей пещерой планеты считается та, куда глубже всего проник спелеолог, -- рассказывает Александр Климчук, кандидат геологических наук, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, руководитель экспедиции «Аладаглар-2000+1». -- Поэтому у спелеолога всегда остается возможность открытия новой пещеры, достижения еще большей глубины. В этом, пожалуй, и состоит соревнование ведущих спелеологических команд разных стран за обладание мировым рекордом. С января нынешнего года эта честь принадлежит спелеологам Украины и России, после того как в ходе экспедиции Украинской спелеологической ассоциации и Ассоциации пещерных исследований «CAVEX» на глубине 1710 метров была открыта глубочайшая пещера мира -- Краубера--Воронья (Западный Кавказ). Это стало реальным шагом на пути реализации проекта «Зов бездны», который предполагает доскональное изучение пещер крупнейших известняковых массивов Арабика (Абхазия) и Аладаглар (Турция).

В Турции мы осваивали неизведанный пещерный район. Работали на высоте три тысячи и более метров, в то время как обычно пещерные разведки проводят на высоте две-две с половиной тысячи метров.

Результатами этого этапа экспедиции мы удовлетворены: 68 новых пещер, в семи из них удалось опуститься на 200 метров под землю. А основным результатом экспедиции стало то, что были обнаружены две крупные пещерные системы, которые мы вычислили по их «дыханию» -- мощной, интенсивной тяге потоков холодного воздуха. Удалось «нащупать», как минимум, две очень глубокие системы. Похоже, что уже на следующем этапе мы проникнем на сотни метров и, возможно, даже километров.

«Скелет пещерного медведя мы передали в музей»

Условия работы в высокогорных пещерах достаточно жесткие: температура воздуха 2-5 градусов выше нуля при 100-процентной влажности нередко приводит к переохлаждению организма. Добавьте к этому полную темноту и подземные паводки, представляющие основную опасность. Спелеологам приходится преодолевать узкие колодцы, завалы, подземные реки.

Бывает, когда мощная волна паводков проходит на больших глубинах, буквально за несколько часов уровень подземных вод поднимается на десятки метров. Окажись спелеолог в этот момент в «сифоне» (замкнутом пространстве длиной 300-400 метров), и гибели ему не избежать. Всплыть-то некуда! По словам Александра Климчука, нередко спелеологи гибнут и зимой… под снежными лавинами, когда выходят на поверхность. Подобное несчастье произошло в минувшем году с 12-ю итальянскими спортсменами.

-- А в ходе этой экспедиции чрезвычайные происшествия были? -- обращаюсь к Александру Климчуку.

-- К счастью, все обошлось. Трудности, безусловно, были, а вот травм удалось избежать. Когда наша экспедиция уже завершала работу, получили сообщение о трагедии в другой турецкой пещере, в 500 километрах от нас, в районе Антальи. Из-за мощного подземного паводка, образовавшегося в результате сильных дождей, погиб турецкий спелеолог. Их экспедиция работала на глубине 1300 метров.

Уровень тяги в глубоких пещерах был настолько мощным, что, например, пользоваться открытым огнем мы не могли. Как будто на глубине работал сильнейший промышленный вентилятор… Вбивая скальные крючья, мы обычно выдуваем образовавшуюся пыль, там же она выносилась сама посредством естественной аэродинамической трубы.

Мы обнаружили значительное количество пещер, образованных водами, температура которых доходит до 80-100 градусов. Их пространство, в отличие от обычных пещер, покрыто специфической корой из кристаллов кальцита. Толщина этого минерала достигает 10-12 сантиметров. Отыскали мы скелет и череп пещерного медведя и уже передали их в музей. Специалисты говорят, что эти останки очень древние, сейчас проводятся их дополнительные исследования. Обнаружили интересную античную керамику. Вообще, по найденным в пещерах всевозможным отложениям, костным останкам, минералам можно датировать различные события. Это уникальная информация, которая на поверхности массива разрушается, а в глубине его сохраняется миллионы лет.