Происшествия

Со дна баренцева моря «курск» будет поднимать голландская фирма, которая никогда не занималась глубоководными подъемами объектов, а с помощью домкратов передвигала здания и архитектурные памятники на суше

0:00 — 14 сентября 2001 eye 733

На 16 сентября запланировано начало операции по подъему подводной лодки «К-141», в успешном завершении которой многие специалисты сомневаются

Больше года тема трагической гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск» не сходит со страниц печатных изданий. И сегодня, накануне операции по подъему субмарины, мы снова возвращаемся к этой теме. Недавно вышла в свет книга контр-адмирала Николая Мормуля, прослужившего на флоте более 30 лет, а в последнее время издавшего несколько книг о катастрофах подводных лодок. Прокомментировать неоднозначные материалы, собранные в этой книге, мы попросили Валерия Шепеля, капитана первого ранга запаса, бывшего командира атомной подводной лодки «К-429», а сейчас -- начальника инспекционного управления Государственной аварийно-спасательной службы на водных объектах Украины.

«Курск» с «перепугу» расстреляла американская подводная лодка?

-- Самое мощное в мире судно по спасению потерпевших бедствие кораблей -- «Фотий Крылов», -- комментирует Валерий Шепель, -- в разгар приватизации был перепродан некими российскими дельцами в Грецию всего за один(!) доллар. Именно такая сумма значится в официальных бумагах. Такими сенсационными фактами автор книги контр-адмирал Мормуль опровергает заявления председателя правительственной комиссии по расследованию причин аварии «Курска» Ильи Клебанова. Кто и какие суммы на самом деле получил, никому не известно, хотя были суд и расследование. Но уникальное судно-спасатель до сих пор эксплуатируется греками. Ряд других уникальных спасательных судов, которыми некогда обладал Советский Союз, постигла примерно та же участь. Вот почему во время учений в день гибели «Курска» в Баренцевом море не было ни одного спасателя, хотя на таких маневрах по всем правилам их должно быть не менее двух. Будь они на месте, возможно, и ситуация со спасением атомохода развивалась иначе.

И все же членам комиссии по расследованию причин трагедии надо отдать должное хотя бы за то, что более-менее четко вырисовывается картина гибели атомохода: можно предположить, что подводный ракетный крейсер потерпел катастрофу в результате взрыва собственного боезапаса. Но вот о причинах, приведших к взрыву, пока никто не говорит. По мнению специалистов, даже предстоящий подъем не прояснит ситуацию. Версий много, и я хочу остановиться на наиболее правдоподобных и интересных.

В книге Николая Мормуля есть ссылка на известного морского историка, профессора Виталия Доценко, который выпустил после гибели «Курска» книгу, где излагает тринадцать версий гибели атомохода и воспроизводит возможную картину событий, происходивших на лодке. По одной из версий, «Курск» был атакован американской подлодкой «Мемфис», находившейся в районе учений. Как пишет профессор, события могли развиваться следующим образом. Командир американской субмарины принял учебную торпедную атаку подводной лодки «Курск» за боевую атаку против своего корабля и в ответ выпустил по русской лодке боевую торпеду. Поскольку американская лодка находилась на боевом патрулировании (то есть на боевой службе), ее оружие было готово к немедленному применению. Видимо, в результате длительного слежения за русскими надводными кораблями и подводными лодками командир американской субмарины не выдержал психологической нагрузки и в момент торпедной атаки «Курска» нанес ответный удар. Вот откуда в корпусе русской лодки появились повреждения с рваными краями, завернутыми внутрь. Как следует из доклада командования Северного флота, представленного в правительственную комиссию по расследованию гибели подводной лодки, пробоина находится «в районе 24-го шпангоута, между первым и вторым отсеками. Края пробоины загнуты внутрь и оплавлены. »

Согласно этой версии, в результате взрыва торпеды противника в первом отсеке «Курска» возник сильный пожар. Командир начал выполнять маневр по срочному всплытию (вот почему оказался поднятым перископ). В момент всплытия в первом отсеке сдетонировал боезапас, в результате чего лодка получила такие повреждения, что камнем ушла на дно. От удара разгерметизировались кормовые отсеки, которые быстро заполнились водой.

Есть и другой вариант развития событий: американская подлодка вслед за первой торпедой произвела трехторпедный залп, после чего и рванула часть боезапаса «Курска», да с такой силой, что норвежские сейсмографы зафиксировали ударную волну, равную по силе пятибалльному землетрясению.

Эта версия кажется несколько надуманной, но только на первый взгляд. Тот же автор приводит слова командующего Северным флотом адмирала Попова о том, что американские лодки «топчутся у нашего порога». Кроме того, череда событий, последовавших за гибелью «Курска», заставляет задуматься. Сразу после катастрофы подлодки между президентами России и США состоялся телефонный разговор. О чем они говорили? Чем был вызван спешный приезд директора ЦРУ в Москву? Почему после катастрофы «Курска» западные державы списали с России долги, в сумме составляющие 10 миллиардов долларов? Почему главком ВМФ Куроедов в первые же часы после объявления о катастрофе (первая информация поступила в СМИ 14 сентября) заявил, что шансы на спасение экипажа невелики? Почему норвежским водолазам запретили приближаться к носовой части лодки, а госпитальное судно «Свирь», готовое оказать оперативную помощь спасенным подводникам (если бы таковые были) во время спасательной операции оставалось в Североморске?

Возможно, часть экипажа «Курска» сгорела заживо

-- И все же большинство специалистов склоняются к так называемой торпедной версии гибели атомохода, -- считает Валерий Шепель. -- Если рассматривать ее, то гибель экипажа лодки была страшной и мучительной. Атомная лодка «Курск» -- подлодка постоянной боевой готовности, которая может в любой момент уйти на боевое дежурство. На борту постоянно находится боевой боекомплект из 24 крылатых ракет и 18 торпед. Так было и в тот злополучный день -- с той лишь разницей, что вместо 18 боевых торпед на «Курске» находилось 16. Две торпеды были учебными (по-флотски -- «практическими»). Вместо боевого заряда в них находится песок. Одной торпедой надо было производить учебные стрельбы, а вторая была запасной. В тот день «Курск» стрелял еще и учебной крылатой ракетой. Стрельбы прошли успешно. От командира подводной лодки поступила команда приступить к выполнению торпедных стрельб. И вот здесь-то в механизме произошел сбой. «Практическая» торпеда из аппарата не вышла.

Согласно всем морским инструкциям такая торпеда должна быть удалена с борта во избежание ЧП. Конечно, экипаж при этом боевую задачу не выполнит, но сохранит жизнь людей и лодку. И вполне возможно, что все так и произошло бы, если бы не одно но… Буквально через несколько секунд командир атомохода принял донесение о невышедшей торпеде и понял, чем это может грозить. Скорее всего, он принял решение убрать из торпедного аппарата неисправную учебную торпеду и заменить ее. Во время этой операции произошло возгорание жидкостного двигателя торпеды. Произошел первый взрыв. Командиру сообщили о начавшемся пожаре. Но он знает, что даже остальные торпеды не взорвутся, так как защищены от тепловых перегрузок. В первом отсеке начинается борьба за живучесть корабля. Не исключено, что уже в этот момент командир «Курска» сообщил на командный пункт учений о нештатной ситуации на борту. Однако, судя по всему, ситуация уже вышла из-под контроля. Температура в отсеке достигает 3000 градусов. Те, кто не погиб от взрыва двигателя учебной торпеды, сгорают заживо в считанные секунды. Начинают взрываться двигатели других торпед. От мощнейшего взрыва мгновенно повреждаются все прочные переборки между отсеками, вплоть до четвертого отсека. Вероятно, в момент взрыва погибли все офицеры и командир корабля, находившиеся в рубке (генеральный конструктор атомных субмарин с крылатыми ракетами на борту, академик Игорь Баранов буквально на следующий день после трагедии сказал, что живых на лодке нет, а с затонувшей подлодки смогут поднять максимум 15-17 тел погибших).

О том, что произошло с моряками, которые еще оставались живы после взрыва, написал в своей предсмертной записке капитан-лейтенант Дмитрий Колесников: «13. 15. В отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа. Давление повышается. Кончаются регенеративные патроны. При выходе не выдержим декомпрессии. Не хватает ремней на индивидуальных дыхательных костюмах. Протянем не больше суток… »

«15. 45. 12 августа. Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава, который находится в 9 отсеке, и будет пытаться выйти. Всем привет. Отчаиваться не надо… »

На затонувшем атомоходе выжившие моряки подняли бунт?

-- Как сообщает Николай Мормуль, -- говорит Валерий Шепель, -- многие СМИ упоминали несколько фраз, которые якобы были в записке Дмитрия Колесникова, но до широкой аудитории не дошли. «Я бы их всех перестрелял», -- таковы были слова последнего офицера «Курска». Одни относят эти слова к вышестоящему начальству, обрекшему экипаж на гибель. Но есть мнение, что в девятом отсеке в какой-то момент началась паника. Как сказано в записке, когда в седьмой отсек, где укрылись выжившие, стала поступать забортная вода, Колесников перевел всех в восьмой и девятый. Но матросы продолжали думать, что командир подлодки Геннадий Лячин еще жив, и стали пробиваться в центральный пост. На их пути и встал Колесников, запретив открывать переборочный люк, понимая, что это конец. Скорее всего, матросы стали его бить (таких случаев в истории катастроф атомных субмарин было, к сожалению, немало). По всей видимости, матросы надеялись пробиться в носовые отсеки, чтобы войти в спасательную камеру. В пользу версии о «бунте» свидетельствует тот факт, что при осмотре тела офицера Дмитрия Колесникова, поднятого с подлодки, военные медики обнаружили у него сломанные ребра, разбитый нос, ссадины на лице.

По мнению некоторых специалистов, план подъема «Курска» похож на фантастический рассказ

-- Пользуясь медицинской терминологией, чтобы лечить болезнь, надо сначала поставить диагноз, -- продолжает Валерий Шепель. -- Другими словами, чтобы поднять лодку, нужно знать причины ее гибели. А так как о версиях нет единого мнения, то у многих вызывает сомнение и успешное проведение операции по подъему. Приведенная в книге Николая Мормуля версия насчет несостоятельности этой операции наводит на определенные размышления.

Автор книги ставит под сомнение компетентность голландской фирмы, на которую возложена миссия по подъему атомохода. Дело в том, что фирма занималась перетаскиванием тяжелых и объемных грузов (домов, архитектурных памятников, мостов) исключительно на земле. Их предложение использовать гидравлические домкраты основано именно на аналогии с подъемом и медленной транспортировкой объектов по суше. Но для работы под водой план нужно было существенно изменить. Логичней было бы, чтобы специалисты фирмы подвели под «Курск» шесть--восемь домкратов с усилием 3-4 тысячи тонн, чтобы приподнять субмарину над дном моря. Однако голландцы придумали стометровые «подтягивающие спецтяги» (те же домкраты, только с обратным ходом) и сейчас их план похож скорее на фантастический рассказ. В настоящее время нигде в мире не делают цельнотянутых двадцатиметровых стальных труб с допусками в погрешности в сотые доли миллиметра, из которых и должны быть собраны те самые спецтяги. Просто нет такой технологии, а то, что будет сделано, -- это только приближение к необходимому. Будет ли это работать в реальных условиях -- загадка.

К тому же для самой операции время выбрано очень неудачное. Середина сентября в Баренцевом море -- время штормов. Высота волн в это время достигает трех-четырех метров. Из-за такого волнения моря подъемные устройства может перекосить или сломать, так как гидравлические домкраты -- механизмы очень капризные. Хотя голландцы уверяют, что даже если из строя выйдут два домкрата, операция не прекратится и лодку поднимут. Еще одной проблемой будет синхронизация работы двух десятков домкратов, ведь перекосы могут привести к обрыву тяги. Разговоры «о специальном компьютере», который будет управлять подъемными механизмами, -- фикция. Почему? Обычные компьютерные системы с такой работой не справятся, так как надо будет каждую секунду обрабатывать десятки различных параметров с двадцати работающих устройств, анализировать их и принимать правильные решения, чтобы избежать катастрофы. Такое под силу компьютерному монстру типа машины «Крея», самому дорогому в мире компьютеру стоимостью один миллиард долларов. Естественно, на баржу с домкратами такую машину никто не поставит. Кроме этого, требуется синхронная работа всех двадцати домкратов, а для этого они должны быть абсолютно одинаковыми, что технологически пока тоже неосуществимо.

Но даже если удастся преодолеть эти технические трудности, существует вероятность того, что корпус атомохода «Курск», деформированный взрывами и ударом о грунт, а также заполненный водой, не выдержит нагрузки и разломается на несколько частей. Тогда подъем не осуществить.

P. S. Указом Президента Украины Леонида Кучмы в нашей стране создана аварийно-спасательная служба по спасению людей на водных объектах.