Они сочные, сладкие, имеют низкую кислотность и много витаминов и ароматических веществ
-- Совсем не по-хозяйски поступают те, кто для приготовления домашних соков берут всякие плоды, которые попадаются под руку, -- говорит заведующий лабораторией технологии продуктов переработки Института садоводства Академии аграрных наук Украины доктор технических наук Александр Литовченко. -- Чтобы сок получился вкусным и питательным, отбирайте только созревшие плоды. Они сладкие, сочные, имеют низкую кислотность, а у недозревших меньше витаминов и ароматических веществ. Обычно к наступлению зрелости зеленая окраска плодов и ягод меняется на более нарядную. Например, белые сорта винограда приобретают янтарный оттенок. У них через прозрачную кожицу просматриваются семена.
Очень важно соблюсти правила консервирования. Прежде всего следите за тем, чтобы на всех стадиях переработки плоды не соприкасались с железной, оцинкованной, алюминиевой посудой. Для консервирования соков лучше всего взять стеклянные бутылки. Ни в коем случае не пользуйтесь тарой, изготовленной из деревьев хвойных пород!
КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ И ОГОРОДЕ
-- Высевают на зиму лук-севок;
-- в сухую погоду собирают семена цветов;
-- убирают однолетние цветы, высаживая на их место двухлетние -- виолу, маргаритки, незабудки.