В селе Дубище Чудновского района Житомирской области грибами отравились сразу пять человек, среди них один один ребенок семи лет.
По словам потерпевших, они собирали белые и зеленые сыроежки. Часть грибов проварили, другую -- жарили с молоком. Ночью появились симптомы отравления -- боль в животе, слабость, понос. Утром всех госпитализировали в инфекционное отделение Чудновского медобъединения, где через день умерли 55-летняя Раиса Катюха, 41-летняя Людмила Пенковская и ее 7-летний сын Дмитрий. Двух других пострадавших перевезли в Житомирскую областную больницу, где в реанимационном отделении врачи борются за их жизнь.
Сейчас в житомирских лесах грибов, как говорится, хоть косой коси. Преимущественно, действительно, зеленые и белые сыроежки. Но бледная поганка, на которую, скорее всего, и наткнулись потерпевшие, почти ничем не отличается от зеленой сыроежки. Только очень внимательный и опытный грибник может отличить съедобный гриб от несъедобного. Поэтому должен действовать основной закон: не уверен в грибе -- не бери. Это касается и сыроежек с красной головкой. Они вроде бы съедобные, но имеют горький привкус. И брать их не следует. Собирайте только белые, польские грибы и опята. И только при условии, что вы абсолютно уверены в них.
А между тем нелепая трагедия произошла в Межгорском районе Закарпатской области. Женщина, пожалев выбросить вздувшуюся банку с маринованными грибами, накормила ими семью. Чрезмерная бережливость (и это при том, что сейчас грибов кругом полным-полно) стоила хозяйке жизни, ее сын и дочь попали в реанимацию. В злополучной банке оказался возбудитель ботулизма, поражающий в первую очередь нервную систему и глаза.
Как сообщили «ФАКТАМ» в управлении здравоохранении облгосадминистрации, продукты, зараженные ботулизмом, не изменяют свой вкус и цвет, поэтому вздувшиеся маринады и соленья, пусть даже нормальные на вид, есть ни в коем случае нельзя.
P. S. По состоянию на 18 сентября, с начала года в Украине грибами отравились 396 человек, в том числе 107 детей. 17 человек (четверо детей) умерли.