Березовый сок понижает давление, а йогурт укрепляет иммунитет

0:00 — 13 апреля 2001 eye 1439

Английские специалисты рекомендуют своим пациентам для профилактики, а иногда и лечения заболеваний применять не фармацевтические лекарства, а… продукты, обладающие лечебными свойствами. Они даже составили определенный список природных средств лечения.

Антибиотики. Расправиться со множеством болезнетворных микробов вполне под силу чесноку, луку, яблокам, свекле, хрену, сельдерею, оливковому маслу, чаю и горчичному семени, которые обладают бактерицидными свойствами. Однако эти средства годятся лишь для профилактики.

Гипотензивные (понижающие артериальное давление). Сосудорасширяющее действие могут оказывать сельдерей, клюква, грейпфрут, льняное масло, березовый сок. Эти продукты подавляют выработку гормонов, вызывающих повышение давления. Так что гипертоникам стоит рискнуть.

Болеутоляющие. Среди лучших природных анальгетиков -- чай, имбирь, мята и гвоздичное масло.

Иммуностимуляторы. Позволят поддержать иммунитет йогурты и чеснок. Эти продукты должны появляться на вашем столе ежедневно. Однако страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта чесночная стимуляция иммунитета не подходит.

Антидепрессанты. Улучшит настроение чашечка горячего шоколада, мед, имбирь и груша. Обязательно заедайте и запивайте стресс этими продуктами.

Снотворные. Погрузиться в глубокий сон помогут мед, апельсиновая цедра и теплое молоко, особенно если их принять одновременно в виде теплого коктейля.

Желудочные. Особенно полезны для этого трудолюбивого органа капуста, бананы, инжир и зеленый чай. Эти продукты -- прекрасная защита от язвы, которая не вызвана известной бактерией.

Антикоагулянты (разжижающие кровь). Препятствуют повышенной свертываемости крови и тем самым защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы корица, темные сорта винограда, арбуз, дыня, тмин, красное вино, рыбий жир.

Антиоксиданты (защищающие от старения). Помогают справляться с хроническими недугами и продлить молодость морковь, капуста, чеснок, лук, шпинат, помидоры, имбирь, цитрусовые, рыба жирных сортов.

Подготовила Мария ЗАВАДА