Обнаруженные лишь теперь, они являются самой большой за последние 10 лет опасной находкой саперов в Киеве
После публикации в «ФАКТАХ» 6 апреля 2001 года материала «Найденные в парке Шевченко снаряды могли взорваться еще в 1943 году во время сорокатысячного митинга в честь освобождения Киева» в редакцию обратились несколько киевлян, проживавших в начале войны в столице рядом с парком, и сообщили интересные подробности о том, как снаряды оказались в центре города.
-- 5-7 августе 1941 года, когда уже вовсю шли бои на подступах к Киеву, в парк имени Т. Г. Шевченко на грузовых автомобилях наши военные стали свозить ящики с артиллерийскими снарядами, -- рассказывает Евгений Малявко, коренной киевлянин, проживавший тогда на улице Горького, в доме номер 87. -- В то время мне было тринадцать с половиной лет. Снаряды складировали по правую сторону от памятника Кобзарю, метрах в 20-30 на клумбе. За несколько дней в парке уложили огромное количество боеприпасов. Насколько я помню, штабель из ящиков был высотой метра 2, шириной не меньше 20, а длиной порядка 40 метров и тянулся к самому краю парка, упираясь в постройки мест общего пользования.
Снаряды были разных калибров, так как ящики имели разные размеры. Но артиллерийских орудий рядом не было. По всей видимости, изобиловавший зелеными насаждениями парк служил хорошей маскировкой для склада, а снаряды из него подвозились прямо на передовую. Но, несмотря на это, при отступлении снаряды не вывезли. Два дня, 17 и 18 августа, когда Красная Армия покинула город, а немцы еще не вступили в столицу, склад никто не охранял. Еще до отступления мы часто бегали к снарядам. Сами понимаете, нам, мальчишкам, тогда все было в диковинку. Когда боеприпасы остались без охраны, мы украли несколько снарядов, заряженных шрапнелью -- маленькими свинцовыми шариками, залитыми застывшей полупрозрачной смоляной смесью. Снаряд был раздельного заряжания, поэтому взрывателя на нем не было, что нас и спасало. Мы клали снаряд в костер, смоляная смесь вытекала, и мы доставали огромное количество свинцовых шариков. Но 19 сентября в город вошли немцы и буквально на следующий день выставили у склада свою охрану.
-- В начале войны наша семья проживала на улице Круглоуниверситетской, 3, и однажды утром, выйдя в подъезд, мы увидели, что там стоят четыре лошади, -- рассказывает Александр Белофастов, которому в то время исполнилось 10 лет. -- Лошади были сильные, рослые. Потом подошли солдаты-артиллеристы, забрали лошадей и двинулись вверх по нынешнему бульвару Шевченко. Я и еще несколько мальчишек побежали за ними. Вскоре мы достигли парка Шевченко и увидели следующую картину: десятки подвод привозили в парк ящики со снарядами. Так продолжалось дней пять-шесть. Точно сказать не могу, сколько ящиков тогда привезли, но их было очень много
Предположения наших читателей подтвердил и майор Олег Бондарь, начальник группы пиротехнических работ, с которым мы встретились в парке, где саперы продолжали поиски оставшихся боеприпасов:
-- К нам тоже обратились несколько киевлян -- очевидцев тех событий. Они сообщают, что в августе 1941-го в парке Шевченко было складировано большое количество артиллерийских боеприпасов. Очевидцы говорят, что перед самым отступлением советских войск в парке собрали людей, проживавших в ближайших домах. Были здесь и женщины, и дети. Вместе с небольшой группой красноармейцев они какое-то время закапывали часть снарядов прямо в ящиках в землю. Вероятно, эта мера была принята военными из-за невозможности эвакуировать боеприпасы, а также для того, чтобы они не достались наступающим немецким войскам. Отсюда и разная глубина, на которой мы находим снаряды: они зарыты на глубине от 50 сантиметров до полутора метров. Кстати, один из очевидцев даже указал место, где он лично закапывал снаряды, но при обследовании этого места мы их не обнаружили. Вполне возможно, что их могли извлечь и немцы, захватившие оставшиеся боеприпасы. Ведь не исключена возможность, что немецкие саперы тоже могли исследовать парк (по информации МЧС, глобальное обследование города на наличие в земле оставшихся после войны боеприпасов проводилось единственный раз в конце 40-х годов. -- Авт. ).
Кроме снарядов и их остатков, мы иногда натыкаемся на человеческие останки. Старожилы говорили, что во время оккупации в парке не раз производились расстрелы, стояли виселицы, где проходили казни.
-- Чем отличается эта находка от предыдущих и много ли таких «сюрпризов» находится на территории города?
-- Насколько мне известно, это самая большая находка за последние десять лет в Киеве. На сегодня извлечено уже более 280 боеприпасов, но работы еще не закончены, так как нам поставили задачу обследовать всю опасную зону парка. Я не исключаю, что число находок может быть значительно большим. К тому же никогда эти взрывоопасные предметы не были сконцентрированы в одном месте. До этого времени самой большой считалась находка минометных мин на улице Малышко, практически у самого «Детского мира». Тогда мы извлекли их около пятидесяти. Некоторое количество боеприпасов, в основном снарядов, наша группа обнаружила, когда проводилась реконструкция проспекта Дружбы народов. Но они были рассеяны на значительной территории.
А вообще только за последний год по всему Киеву мы обнаружили и обезвредили более 900 (!) различных боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Но сложность операции зависит не от количества боеприпасов. Кажется, год назад на Теремках прямо на территории детского садика была обнаружена минометная мина. Сложность заключалась в том, что у мины было обломано хвостовое оперение и поэтому невозможно было определить -- то ли она была просто потеряна, то ли вылетела из ствола после выстрела, но не разорвалась. Именно такие находки представляют наибольшую опасность. Пришлось приложить огромные усилия, чтобы вывезти и обезвредить мину. Кстати, именно боеприпасы времен Великой Отечественной очень трудно обезвреживать. Несмотря на всю сложность, даже современные боеприпасы легче обезвредить, так как они унифицированы и устройство каждого типа можно изучить. А боеприпасы времен войны одного типа могут иметь различную начинку -- сами понимаете, время было сложное и снаряды начинялись тем, что было под рукой. Так что, наверное, каждый снаряд того времени -- это очередная опасная загадка. Тем более если он не разгерметизирован, то может пролежать в земле очень долго. Проржаветь у него мало шансов.
Глядя на металлическую стенку корпуса снаряда толщиной не меньше полутора сантиметров, лежавшего рядом на земле, трудно было не поверить словам сапера