И создает продовольственный запас на случай непредвиденных ситуаций и стихийных бедствий
Киев уже подписал соглашения с сельхозпредприятиями на поставку 100 тысяч тонн зерна будущего урожая. И это пока не окончательная цифра. Опыт прошлого года, когда зерно для города столичные власти покупали непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях области, подтвердил свое преимущество. Во-первых, получив в полном объеме закупленное зерно, столица всю зиму была обеспечена необходимым количеством муки -- ее хватит до нового урожая. Во-вторых, и это самое главное, -- такие запасы позволили не повышать цену на хлеб, который в городе остается самым дешевым по сравнению с другими регионами.
В обмен на зерно киевские власти оказывали крестьянам необходимую помощь: помимо денег, обеспечивали техникой, помогали проводить строительные или ремонтные работы. Практика целевой закупки зерна сохранится и в нынешнем году.
-- Особенно успешно мы работаем с руководством и сельхозпредприятиями Черниговской, Винницкой, Черкасской областей, -- говорит заместитель главы столичной госадминистрации Юрий Россада. -- За счет столичного бюджета сформирован комплексный механизированный отряд по сбору зерновых. Для него мы приобрели в прошлом году пять зерноуборочных комбайнов, в нынешнем закупим еще семь машин. Так что есть полная уверенность: столица будет с зерном, а цена на хлеб останется стабильной.
В городе приступили к разработке новой комплексной программы «Продовольственная безопасность Киева». Проще говоря, речь идет о создании сезонного продовольственного запаса для города на случай непредвиденных ситуаций и стихийных бедствий. Предусматривается заложить резервный фонд наиболее важных продовольственных товаров: зерна, масла, мяса, подсолнечного масла, сахара, картошки, овощей и фруктов.
Большинство киевских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, пережив тяжелый кризис середины 90-х, теперь работают все успешней -- увеличивается объем производства продуктов, на прилавки магазинов и рынков поступает все больше качественных и свежих отечественных продуктов.
Тысячи киевлян обеспечены работой, получают зарплату, идут отчисления в бюджет. Да и покупателю есть из чего выбирать -- ассортимент становится все богаче. Разнообразнее и больше будет хлебобулочной, молочной продукции, пива, масла. ОАО «Галактон» открыл новую технологическую линию по производству молочных продуктов «Био-Баланс», на маргариновом заводе создан новый комплекс жировых систем для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Значительно расширят ассортимент завод «Оболонь» и «Пивзавод на Подоле», завод безалкогольных напитков «Росинка» увеличит выпуск кваса.
-- К летнему сезону по всему городу откроем дополнительные торговые точки, отделы в магазинах, где можно будет купить киевский квас, мороженое, прохладительные напитки, -- продолжил Юрий Россада. -- А овощи, выросшие в парниках столичных предприятий, поступают в продажу уже как минимум два месяца.
Единственная проблема -- сделать цены на овощи и фрукты приемлемыми для всех киевлян. Тут свои сложности -- зачастую между производителем и покупателем слишком много посредников. Выход видится в создании общегородского оптового рынка, где магазины смогут покупать овощи по оптовым ценам, без посредников и накруток.
Многие продукты, ввозимые сейчас из-за границы, можно выпускать в столице -- мощности наших предприятий позволяют это делать. К примеру, в нынешнем году планируем наладить собственное производство концентратов, эссенций, смесей, разрыхлителей и увеличить экспорт наших алкогольных и безалкогольных напитков, табака.
Киевские предприятия смогли правильно распорядиться иностранными и отечественными инвестициями: модернизировали производство, запустили современные технологические линии. Финансовая помощь столичной администрации обеспечила надежную работу «Киевхлеба», «Киевмлина», ОАО «Галактон», стабильные и доступные цены на их продукцию. Ранее с большими усилиями удалось вернуть в городскую собственность «Киевмлин». После этого предприятие рассчиталось с немалыми (28 миллионов гривен) долгами, создало новые рабочие места, стало выпускать больше продукции.
Сейчас надо буквально спасать Киевский мясокомбинат -- в прошлом одно из ведущих отечественных предприятий, ежегодно поставлявшие на прилавки магазинов 80 тысяч тонн высококачественных мясопродуктов. Ныне комбинат не работает, объявлен банкротом, огромные мощности простаивают. А в город мясо и колбасы привозят другие поставщики. К сожалению, очень часто их продукция не лучшего качества, да и цены «кусаются».