Год назад новоявленный бизнесмен из Днепропетровска Александр Т. оборудовал цех по производству тушенки, который каждую ночь (работал он исключительно по ночам) выпускал до 2,5 тысячи банок с этикетками Винницкого консервного завода. Подпольная тушенка поставлялась в воинские части, больницы, различные столовые Днепропетровска.
Прознавшие о нелегальном бизнесе сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью линейного отдела милиции на станции Нижнеднепровск-Узел изъяли из подпольного цеха 2400 банок тушенки, готовой к реализации. Ее опечатали и оставили в отделе в качестве вещественных доказательств, но до суда консервы «не дожили»: через два дня вещдоки самоликвидировались -- попросту «повзрывались».
Как сообщила «ФАКТАМ» инспектор Центра общественных связей УМВД Украины на Приднепровской железной дороге Оксана Попова, экспертиза показала, что тушенку изготавливали из недоброкачественного куриного и говяжьего мяса без соблюдения необходимых технологий, потому консервы и оказались скоропортящимися.
В отношении Александра и его напарника, закупавшего мясо, возбуждено уголовное дело. Но ответственность за то, что своим консервным «бизнесом» Александр подвергал опасности жизнь и здоровье многих людей, лежит и на руководителях больниц, воинских частей и столовых, которые, в погоне за дешевизной, покупали недоброкачественную тушенку.