Политика

Майор мельниченко получил убежище в сша за то, что передал властям этой страны государственные секреты украины?

0:00 — 26 апреля 2001 eye 251

Александр Жир, один из немногих народных депутатов, которым «посчастливилось» общаться с майором Мельниченко за границей, в интервью «Интерфакс-Украина» высказал мнение, что в США аудиотека экс-офицера президентской охраны уже давно не является тайной. Ее содержимое, а именно -- записи, якобы сделанные в кабинете Леонида Кучмы, живо обсуждаются и в Госдепартаменте, и среди журналистов таких крупных американских изданий, как «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост». Между тем, по версии Генпрокуратуры Украины, на аудиокассетах майора могла быть зафиксирована информация, представляющая собой государственную тайну страны.

Видимо, это осознает и сам Мельниченко. В его собственных расшифровках, периодически тиражируемых радио «Свобода» и рядом интернетовских сайтов, майор обнародует только ту информацию, которую он (или контролирующие его люди) в данный момент считает нужной. При этом сам экс-сотрудник президентской охраны предупреждает, что, например, телефонный разговор Л. Кучмы с президентом Ельциным огласке не подлежит, так как содержит… конфиденциальные сведения. Но ведь на аудиозаписях они присутствуют. А это значит, что американцы, которым нынче больше других доверяет Мельниченко, услышать их могут? Вряд ли майор перед тем, как предоставить в распоряжение властей США свои записи (на чем настаивает А. Жир), вырезал или стер с пленок все, что имеет отношение к государственным секретам Украины.

По информации «Интерфакс-Украина», Александр Жир очень сокрушается по этому поводу, ведь во время встречи с майором, состоявшейся за рубежом, кажется, в декабре 2000 года, тот пообещал, что не станет тиражировать расшифровки с аудиокассет.

Хранение содержимого своих кассет в тайне от властей США не входило в планы Мельниченко?

Но поскольку Мельниченко слово не сдержал, остается предположить, что хранение записей в тайне вовсе не входило в его планы, как и в планы тех, кто его контролирует. Кстати, наличие такого контроля подтверждает и сам Александр Жир, но с какой именно стороны, не уточняет. Однако его же сообщение об информированности американских властей и журналистов по поводу содержимого аудиозаписей можно считать косвенным подтверждением версии о контактах майора в бытность его на службе в Госохране, да и после увольнения из ее рядов, с представителями США. Официальными или же глубоко законспирированными -- пока неизвестно.

В пользу этой версии говорит и стремительное (по сути, в течение месяца) получение политубежища в Америке майором-беглецом, которого в Украине подозревают в незаконном прослушивании кабинета Президента и разглашении государственных тайн. По информации другого парламентария Григория Омельченко, майор действительно в настоящее время живет с семьей в США. А Омельченко, складывается впечатление, в последнее время информирован о судьбах наших «беженцев» куда лучше, чем официальное диппредставительство США в Украине.

Короче, образ экс-майора СБУ по мере появления новых обстоятельств стремительно утрачивает черты борца с коррупцией и защитника демократии, а взамен все четче вырисовывается облик элементарного шпиона иностранной разведки. Остается только ответить на несколько вопросов: кому служил на самом деле сотрудник охраны Президента? чьи приказы выполнял? кто платил ему за эту работу? Впрочем, ответы подсказывает уже само развитие событий.

Ханссену, причинившему ущерб национальной безопасности США, грозит смертная казнь

Как уже сообщали «ФАКТЫ», швейцарские правоохранительные органы арестовали несколько банковских счетов, якобы принадлежащих Николаю Мельниченко. На них в общей сложности -- миллион долларов. Понятно, что с зарплаты такую сумму не отложишь. А за что мог получить «миллиончик» майор СБУ? Вопрос риторический. Не секрет, что при вербовке разведслужбы многих стран охотно оперируют и куда большими суммами.

Комитет госбезопасности СССР оценил в свое время услуги суперагента Олдрича Эймса, являвшегося сотрудником Центрального разведивательного управления в сумму, превышающую четыре миллиона долларов. Правда, получить он успел только два с половиной: в 1994 году американские спецслужбы раскрыли «крота» (так называют перевербованных сотрудников спецслужб) и арестовали. За шпионскую деятельность в пользу другого государства США приговорили Эймса к пожизненному тюремному заключению. А уже в нынешнем году в этой же стране разоблачен и арестован агент ФБР Роберт Ханссен: он проработал на КГБ СССР, а затем на Федеральную службу безопасности России более 15 лет, получив за это 1,5 миллиона долларов. Теперь сидит за решеткой в ожидании конца следствия. Ханссен, причинивший огромный ущерб национальной безопасности США, может быть даже приговорен к смертной казни.

Иными словами, для американского правосудия и Эймс, и Ханссен — предатели. Они совершили тяжкое преступление, называемое государственной изменой. Так почему же гражданин Украины Николай Мельниченко преподносится западными средствами массовой информации как героический борец против коррупции в высших эшелонах власти? Его деятельность, собственно, ничем не отличается от «подвигов» Эймса и Ханссена: майор Мельниченко незаконно прослушивал кабинет высшего должностного лица страны и, согласно информации А. Жира, предоставил записи в распоряжение властям другого государства. Что, несомненно, наносит значительный ущерб национальной безопасности Украины. Видимо, майор, в случае подтверждения сообщения об открытии в Швейцарии счетов на имя Мельниченко, сделал это небезвозмездно.

Есть ли резон предоставлять политическое убежище чужому агенту?

Деньги в швейцарские банки, говорят, были переведены из филиала одного из американских банков, расположенного на Карибских островах -- одной из самых известных оффшорных зон в мире. А изначально средства могли попасть туда откуда угодно. Как это происходит, мы не раз видели в голливудских шпионских боевиках. Собственно, «в жизни» все так и обстоит: в банк на Карибах (или Кайманах) приходит джентльмен с чемоданчиком наличных. За определенный процент банк отправит эти деньги в любую страну, на любой счет, названный выгодным клиентом. Причем подлинность документов посетителя при заключении сделки никто не проверяет. Поэтому прямых доказательств того, кто на самом деле заплатил Мельниченко, не существует. Но есть косвенные.

Кому же было выгодно создать политическую нестабильность в Украине? Российские аналитики утверждают, что в этом прежде всего был заинтересован Запад. Мол, хоть в своих публичных заявлениях тамошние политики и высказывали удовлетворение курсом реформ в Украине, но их явно не устраивают темпы преобразований. Поэтому якобы и встал вопрос о смене руководства в Украине.

Западные же аналитики выдвигают абсолютно противоположную версию: Мельниченко был завербован Москвой. Кремлю, мол, не нравилось, что Киев все больше поворачивается лицом к Западу, перестает зависеть от России, проводит самостоятельную внешнюю политику. Нужен был скандал, который поссорил бы Украину с Западом. Вот спецы из ФСБ России и разработали «кассетный» сценарий, нашли в личной охране Леонида Кучмы человека, который согласился воплотить этот замысел в жизнь. И если Москва платила миллионы долларов Эймсу и Ханссену, то почему бы ей не предложить подобную сумму Мельниченко?

Но есть и другая ниточка, которая поможет распутать подобный клубок. Поскольку майор Мельниченко, сотрудник спецслужб, решился на выполнение такого опасного задания, как прослушивание и запись разговоров в кабинете Президента, он обязан был продумать варианты отхода. И ему, как видим, удалось избежать справедливого наказания, он теперь в Америке. А какой резон предоставлять политическое убежище чужому агенту?

Что бы сказали в США -- предоставь Москва политубежище работавшему на Россию фабеэровцу Ханссену?

Советские и российские «кроты» получали защиту у тех государств, на разведслужбы которых они работали. Например, бывший генерал КГБ Олег Калугин живет в США, потому что сотрудничал с ЦРУ. У него там были очень хорошие связи, которые и сейчас обеспечивают ему безбедное существование: с бывшим директором ЦРУ Уильямом Колби Калугин разработал компьютерную игру «ЦРУ против КГБ», которая пользуется спросом и приносит своим создателям немалые деньги. В Штатах прошлой осенью предпочел остаться и бывший российский дипломат Сергей Третьяков, предположительно выдавший американским спецслужбам Роберта Ханссена. А Олег Гордиевский и Виктор Резун (Суворов) обосновались в Лондоне, так как работали на британскую внешнюю разведку MI6.

Впрочем, напомним, не так давно Николай Мельниченко сказал журналисту британской газеты «Дэйли телеграф», что намерен просить политубежища в Великобритании. Утверждал, что верит исключительно английской демократии, которая может обеспечить безопасность ему лично и его семье. Лондон, очевидно, ему отказал. А вот Вашингтон согласился…

Предоставление экс-майору СБУ политического убежища вызвало резко критическую оценку со стороны МИД Украины. Госдепартамент США, равно как и посольство этой страны в Украине, от комментариев отказываются. Но давайте немного пофантазируем: представим, что Роберту Ханссену удалось избежать ареста, и он обосновался с семьей в России. Москва предоставила ему политическое убежище на том основании, что бывшему агенту ФБР на родине оставаться опасно, поскольку власти Америки обвиняют его в государственной измене. Ох и скандал бы разразился в этом случае! Вашингтон мог дойти и до разрыва дипломатических отношений с Москвой. Так стоит ли удивляться позиции МИДа Украины? Ведь майор, предоставив в распоряжение властям другого государства записи подслушанных в кабинете главы государства разговоров и нанеся таким образом ущерб национальной безопасности Украины, по сути, повторил «подвиг» Хансенна.