Происшествия

Веточки облепихи, густо усеянные плодами, надо не обламывать, а срезать секатором

0:00 — 4 августа 2001 eye 772

Тогда дерево успешнее пройдет процесс вегетации и не будет инфицировано

Садоводы утверждают: чем больше на растении колючек, тем целебнее его плоды. Примеров тому множество: крыжовник, малина, абрикос… Но рекордсменка по колючкам в нашей местности, конечно же, облепиха.

-- Первыми поспевают сорта облепихи кавказской селекции, -- говорит старший научный сотрудник селекционно-технологического отдела Института садоводства Академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Иван Надточий. -- И многие начинающие садоводы переживают, как собрать, не повредив, ягоды на колючих ветках. Что же, ценность облепихи неоспорима, а потому надо проявить терпение при уборке урожая. Кстати, если вы собираете облепиху и в ваши руки впиваются иголки, не огорчайтесь: сама природа занимается процедурой «иглоукалывания».

Многие не знают, что веточки, усыпанные ягодами, нельзя обламывать, их можно только аккуратно срезать секатором. Тогда дерево на срезах не будет инфицировано и успешно пройдет процесс вегетации.

Известно, что облепиху употребляют при лечении 42 заболеваний. В ее плодах много сахара, органических кислот -- преимущественно яблочной, а также щавелевой и винной. В мякоти плодов -- до девяти процентов масла, в семенах -- до 13. Особенно ценно облепиховое масло -- прекрасное противосклеротическое средство, снижающее содержание холестерина в организме. Масло, сок, экстракт облепихи используют для профилактики преждевременного старения и дистрофии мышц.

В косметике отвар и сок облепихи применяют наружно и внутренне при выпадении волос и облысении. Спиртовый экстракт коры -- профилактическое противоопухолевое средство.

Хотя плоды облепихи могут сохраняться несколько дней, все же лучше переработать их свежесобранными.

Облепиховое масло

Килограмм плодов растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. Выжатый из них сок слить в стеклянную банку и оставить на сутки. После этого с поверхности сока можно собирать масло. Выжимки используют для приготовления пюре, пастилы, начинок.

Облепиховый сок с медом и мятой

Три стакана облепихового сока смешивают с 50 г меда, добавляют стакан кипяченой воды и полстакана отвара мяты полевой. Готовый напиток держат два часа в холодном месте.

Облепиховый мусс

400 г плодов истолочь, влить два стакана воды и протереть сквозь сито. Выжимки залить двумя стаканами воды, довести до кипения и процедить. В отвар добавить 200 г сахара и 4 г растворенного в воде желатина. Смесь довести до кипения, охладить, влить в нее сок облепихи и взбить до появления пены. Мусс разлить в вазочки и поставить на холод до образования желе.

Календарь работ в саду и огороде

-- Если корнеплоды свеклы столовой достигли уже 3--4 сантиметров в диаметре, делают третью -- окончательную -- прорывку;

-- подкармливают суперфосфатом и хлористым калием (в жидком виде) кусты георгинов, внося удобрения в бороздки между рядами;

-- подвязывают гладиолусы;

-- разделяют и высаживают на новые участки на расстоянии 30--40 сантиметров трех--четырехлетние кустики примул;

-- высаживают кусты земляники садовой, одновременно внося в грунт фосфорно-калийные удобрения.