Происшествия

На месте скотомогильника, где захоронены трупы павших от сибирки коров, ставится крест

0:00 — 7 августа 2001 eye 1011

Здесь навсегда запрещено пасти скот и создавать озера

«Вы что, не слыхали о сибирской язве? Я лучше вообще ни пить, ни есть не буду, чем покупать здесь молоко или мясо», -- пытается образумить покупателей у ларька «Яготинское молоко» на Позняках стоящая рядом киевлянка. Некоторые, послушав ее, и проходят мимо возмущенного продавца, пытающегося доказать, что продукция у него не заразная. В самом же Яготине люди как раз не паникуют. «Я своей корове прививку сделал, -- говорит владелец частного дома на улице Независимой в райцентре, -- остальное меня не волнует! Кроме того, не так страшен черт, как его малюют».

«Достаточно обыкновенного антибиотика, чтобы поставить на ноги больного сибиркой»

Именно с целью выяснить, насколько страшна сибирская язва, мы и отправились в Яготинский район, в Центральное инфекционное отделение районной больницы.

-- Сибирская язва, -- объясняет заведующая Светлана Ольхова, -- острая инфекционная болезнь. Возбудитель -- Bacillus anthracis -- представляет собой довольно крупную палочку, которая образует споры и капсулу. Это болезнь, в основном, животных, от которых бактерия передается человеку, человек же от человека практически не заражается -- может быть, один на миллион случаев, воздушно-капельным путем при легочной форме.

Протекает же язва преимущественно в виде кожной формы, легочная и кишечная наблюдаются реже. Так, если необработанное зараженное мясо употребить в пищу, человек заболеет желудочно-кишечной язвой, а если вдыхать инфицированную пыль, то поражаются лимфоузлы и развивается легочная форма. В последних двух случаях болезнь протекает очень остро и тяжело, часто сопровождается сепсисом или менингитом, приводя к летальному исходу. Сейчас мы имеем дело с легкой формой сибирки, и достаточно обыкновенного антибиотика, чтобы быстро излечить и поставить на ноги больного.

В палаты, как и положено, никого не пускают, больные с родственниками общаются, в основном, через окно. На двери в больницу висит плакат, напоминающий о правилах борьбы с гриппом, а о сибирской язве -- ни малейшего напоминания. Некоторые пациенты даже не знают, что рядом с ними в больнице лежат инфицированные сибиркой.

-- Всего с 26 июля по первое августа к нам поступило восемь больных сибирской язвой, -- продолжает Светлана Владимировна, -- и все после контакта с мясом коровы или лошади, так как перед этим резали скот. Заразиться можно при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибироязвенного микроба.

Он попадает через ссадины и ранки на коже в кровь и уже через несколько часов человек может почувствовать недомогание, лихорадку, увеличение лимфоузлов и обнаружить на руках, ногах, лице и других частях тела карбункулы -- язвы. К последствиям сибирки можно отнести рубцы на коже и стойкий иммунитет к бактерии. Наши восемь пациентов сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Некоторые уже даже ждут не дождутся выписки. Но это наступит только после полного отторжения корочки на месте язв.

На ферму допускают только милицию и ветеринаров -- в специальных одежде и обуви

В начале века люди не умели бороться с сибиркой -- погибали тысячами и десятками тысяч животные. Первый антибиотик пенициллин появился только в 40-х годах, позже на помощь в борьбе с инфекцией пришли антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, стрептомицин, неомицин. Одной из мощнейших вспышек века была эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. Количество жертв тогда скрывалось, но, по некоторым источникам, измеряется десятками людей и сотнями животных.

Микроб Bacillus anthracis используют многие террористы -- как бактериальное оружие. Достаточно один раз прыснуть баллончиком с болезнетворным наполнителем в закрытом помещении или транспорте, чтобы заразить всех, кто там находится. Развивается легочная форма сибирки -- самая тяжелая, которая приводит к смерти.

Некоторые эксперты утверждают, что тщательно обработанные продукты инфицированных животных не заразны. Так-то оно так, но кто же станет готовить и есть мясо, зная, что оно с сибиркой! Заболевшее животное тут же отвозят на могильник, сжигают, пепел пересыпают хлоркой и каустиком и закапывают на глубину три-пять метров. На этом месте ставится крест и навсегда запрещается выпасать скот и создавать озера. Со стороны могильник выдает пятно хлорки, которой засыпана земля. Хлорка попадает на одежду рабочих, которые ее разбрасывают, на машины и разъедает их.

-- Дело в том, -- объясняет начальник карантинной милиции Киевской области Михаил Сергийчук, -- что сибирка вечная. Микроб может сто лет находиться в земле, а потом вдруг вымыться на поверхность. Это сейчас мы знаем, как с болезнью бороться, раньше же животных закапывали, даже не сжигая. Споры убиваются легко -- солнечным светом, а вот капсулы уничтожить безумно сложно. Каждый комочек земли ведь не проверишь, так что остается одно средство -- вакцинация.

Карантинная милиция хорошо поработала. Все животные находятся в просторном, зимнем помещении, на поле их не выгоняют. Везде тишина и покой. На ферму допускают только милицию и ветеринаров -- в специальных одежде и обуви, которые сдают при выходе в формалиновую камеру. Моют руки с мылом и едут на обед. А потом -- снова на охранно-карантинный пост.

Часть дороги при выезде на территорию фермы посыпана смесью тырсы с раствором каустической соды. Это для дезинфекции обуви и колес автомобилей. Стоит табличка «Карантин» и «Въезд запрещен», дежурит охрана.

3 августа объявлен карантин и в Лозовом Яре. На наших глазах мужчины перекрывали дорогу перед и за селом досками, прибивая их прямо к асфальту. По дороге на ферму нам еще удалось обмануть их и объехать сооружаемую конструкцию, но когда мы возвращались, с обеих сторон была завалена огромными ветками деревьев, так что пришлось пробираться потихонечку, прямо по доскам.

Через 15 дней после последнего зарегистрированного случая заболевания, карантин снимается. «Мы и сами привились, и животных своих тоже привили, так что больше никто болеть не должен, -- считает хозяин двух коров в Лозовом Яре Сергей. -- У нас в Яготинском районе сибирки не было с 56-го года!»

Как правило, одна из главных причин заболевания сельскохозяйственных животных -- низкий уровень их иммунитета в частных хозяйствах, бесконтрольный убой больных животных и свободная реализация продуктов животноводства без ветеринарного освидетельствования. В селе Красном же было так: вернувшись как-то в 20-тых числах на ферму с пастбища в урочище Кайнары, коровки стали подыхать. О сибирке сначала никто и не думал, клиническая картина не похожа: при сибирке труп не должен коченеть, кровь не должна сворачиваться. Тут же все было наоборот. Но три анализа определили нетипичную форму сибирской язвы. 26-го заболел хозяин фермы, а на следующий день объявили карантин по всему селу Красному.

Но это еще не все. В урочище Кайнары приезжали на лошадях за сеном люди из соседних сел. То ли от коров, то ли попив холодной воды из пруда, лошади подхватили бактерию. Так в Лозовом Яре и появилось три зараженных коня, один сдох и был сожжен на могильнике, а двоих неизвестные зарезали и вывезли на продажу за пределы села. Ветеринару, естественно, никто животных перед бойней не показывал. Но после того как резавшие коней люди попали в больницу, были обследованы шкура животного и капли крови на земле. Анализ на сибирку дал положительный результат.

Услышав от нас, что на столичном рынке «Лесной» была обнаружена похищенная конина, Михаил Сергийчук перекрестился и радостно вздохнул: «Слава Богу! Мы замучились уже искать это мясо!» К слову, информация эта не подтвердилась, так что придется карантинной милиции еще поработать.

Полностью прекращены поставки молока из очага заражения -- с фермы и из частного сектора

В Лозовом Яре мы видели людей в халатах и с журналами в руках, которые заходили в каждый двор, отвечали на вопросы жителей, поддерживали их советом и заодно контролировали самочувствие людей и животных. Это работала бригада санитарно-эпидемической станции.

-- Особых предосторожностей, -- считает главный врач райСЭС Яготина Леонид Кулик, -- для жителей городов нет. Мойте руки перед едой, а покупая мясо на рынке, обязательно попросите предъявить вам справку о качестве продукта. Потому каждый хозяин скотины, собирающийся ее зарезать, обязательно должен поставить в известность врача-ветеринара и получить подтверждение доброкачественности мяса в письменном виде. А на сибирскую язву не только сегодня, но и всегда проверяют в первую очередь.

Ну и, конечно, на том месте, где была обнаружена инфекция, мы тоже провели комплекс мер: сделали повторные прививки здоровым животным на ферме «Свитанок» (в очаге распространения инфекции) и в частном секторе в селах Красное и Лозовой Яр, сожгли больных животных на скотомогильнике у старого аэродрома. В течение пяти дней кололи антибиотик 58 людям, имевшим контакт с больными животными.

Кроме того, полностью прекращены поставки молока и мяса с фермы и из частных секторов на молоко- и мясоперерабатывающие заводы. Так что люди могут спокойно покупать эти продукты в магазинах и спецларьках, а на рынках -- просто требовать справку о проверке мяса.

-- Уже с 24 июля реализация молокопродуктов Яготинского завода упала на 30 процентов, -- сообщил «ФАКТАМ» заместитель директора завода Станислав Старинец. -- Дело в том, что 95 процентов всей продукции завода поставляются в Киев, а здесь обеспокоенные люди покупать ее боятся. И напрасно, ведь за всю историю существования завода не зарегистрировано ни одного случая отравления продуктами или заражения от них.

Яготинский завод всегда славился качеством молока, масла, ряженки и сметаны. Молоко привозят на завод из разных районов Украины -- Полтавского, Переяславского, Черниговского. От поставок с фермы «Свiтанок» сейчас вообще отказались -- как только стало известно о свирепствующей там сибирке. Кроме того, молоко на заводе 20 минут пастеризуется, а это убивает любую бактерию, в том числе и микроб сибирки.