Украина

Чтобы ходить по крымским заповедникам, нужно иметь при себе кругленькую сумму

0:00 — 9 августа 2001 eye 302

Конечно, это не означает, что крымские красоты стали полностью недоступны. Наш рассказ об одном из маршрутов и о том, куда на южном берегу полуострова можно заглянуть, несмотря на запрещающие таблички.

К примеру, добраться до подножия горы Ай-Петри просто. Туда из Ялты везет маршрутный микроавтобус, следующий до Воронцовского дворца. Стоимость проезда -- 2 гривни. «Канатка» -- предпоследняя остановка на этом маршруте. Оказаться наверху тоже несложно: заплатил 9 гривен (в один конец), зашел в вагончик «канатки» -- и вот она -- вершина! Ну а там такая же бурная жизнь, как и у подножия, только климат попрохладнее. Любителям традиционных развлечений -- бары, шашлыки, катание на лошадях.

Кстати, именно здесь, на Ай-Петри, мы впервые столкнулись с понятием «заповедник». Называется он Ялтинский горно-лесной. Впрочем, кроме уведомляющей об этом таблички с надписью, других признаков охраняемости и недоступности мы не обнаружили.

Спустившись вниз, снова попадаешь в летний зной и опять тянет к морю. Ближайший пляж, а также скалы и камни можно найти, проехав одну остановку до конечной -- Воронцовского дворца -- на той же «маршрутке», что привезла к Ай-Петри.

Впрочем, морем и солнцем насыщаешься очень быстро -- самое время сменить пейзаж. Следующим пристанищем путешественника может стать уникальный лес, обрамляющий еще одну жемчужину Крыма -- водопад Джур-Джур у поселка Генеральское.

До Генеральского мы доехали из Алушты на такси за 20 гривен. Миновав поселок и выйдя на дорогу, ведущую к водопаду, наткнулись на табличку, сообщающую о том, что мы попали на территорию заповедника. Тогда мы свернули с центральной дороги на тропинку, углубились в лес и уже через десять минут нашли отличную стоянку с местом для палатки и костра.

Впрочем, утром стало понятно, что, попадись мы на глаза лесникам, наше пребывание в лесу действительно было бы расценено как нелегальное. Но им, видимо, было не до нас. Они занимались пропуском туристов (попасть на тропу, ведущую к водопаду, стоит 2,5 грн. ), уборкой территории (в лесу и около водопада действительно чисто) и сооружением всевозможных преград между посетителями и некогда доступным, а теперь заповедным лесом.

Перед уходом мы выяснили у местных жителей, что в лесу можно остановиться и на законных основаниях, заплатив за вход и проживание в заповеднике. Не встретились мы с лесниками, похоже, только потому, что поднимались в лес уже в сумерках и не шумели.

Следующий пункт маршрута -- знаменитый своими великолепными шампанским, горами и пляжами Новый Свет. Из Судака до новосветских круч автобус довозит за 10--15 минут и полторы гривни.

Оказалось, что вся территория вокруг поселка Новый Свет -- горы, знаменитые бухты и пляжи -- обнесена забором и тоже имеет статус заповедника. Вход стоит 3 гривни. Внутри можно передвигаться только по определенным тропинкам. А вот забраться на гору или углубиться в ближайший можжевеловый лесок -- уже нельзя. За нарушение -- штраф 17 гривен с человека.

На следующий день после приезда мы решили совершить пеший поход по заповедным горам в сторону поселка Веселое, а заодно выяснить, куда же в Новом Свете ходить можно, а куда нельзя. Проверив наличие в карманах 34 гривен на случай, если придется платить штраф, мы двинулись в путь. Извилистые тропинки привели нас мимо Царского пляжа прямо на гору Караул-Оба.

Подходя к Веселому, не миновать поста лесника, да это и ни к чему. Проход из Веселого в Новый Свет через Караул-Обу и Царский пляж разрешен и стоит 3 гривни, а тропа хорошо маркирована -- это маршрут N 2.

Следующим и последним пунктом нашего путешествия был вулкан Кара-Даг. Добраться из Нового Света до Кара-Дага оказалось несложно. Из Судака часто ходят автобусы в сторону Феодосии, на одном из которых за 3 гривни можно доехать до Щебетовки и у поворота на Курортное подсесть в «маршрутку» до Биостанции (50 копеек).

Кара-Дагский заповедник (известный еще под названиями Биостанция или Дельфинарий -- и то и другое действительно имеется на его территории) оказался самым заповедным местом из всех, встречавшихся на нашем пути. На его территорию можно попасть, только миновав солидные ворота с охранником, да и внутри свободно передвигаться дозволено лишь там, где расположен дельфинарий, аквариум и террариум. Можно также спуститься к пляжу. А вот для того, чтобы посмотреть и даже пройтись по самим развалинам древнего вулкана, нужно свернуть на специальную экологическую тропу. Дорожка протяженностью 10 километров тянется от входа в заповедник и до самого Коктебеля. Путешествие по ней занимает приблизительно три с половиной часа.

Вся остальная территория действительно заповедна -- отдана диким зверям (проходя по тропе, мы видели двух пробегавших косуль). Запрет на вольное гулянье по заповеднику в данном случае и впрямь не шуточный. Об этом свидетельствует отсутствие тропинок, свежих кострищ и мусора. Порядок здесь поддерживает целая бригада лесников -- весьма внушительного вида молодых парней в камуфляже и с резиновыми дубинками. Их можно встретить как со стороны входа в заповедник, так и при выходе с экологической тропы, в Коктебеле. Штраф за нарушение правил -- 51 гривня с человека. Впрочем, чтобы познакомиться с вулканом, тропы вполне хватает.