Тем, у кого есть избыточный вес, стоило бы сесть на абрикосовую диету. Плоды этого фрукта насыщены солями калия, отвечающего за углеводный обмен. У большинства тучных людей в крови всегда отмечается дефицит этого макроэлемента. Нехватка калия приводит также к нарушению сердечной деятельности, поэтому при болезнях сердечно-сосудистой системы есть абрикосы просто необходимо.
Абрикосы хороши также при отеках, поскольку калий выводит из организма лишнюю жидкость. Фосфор, магний и железо, которыми богаты фрукты, требуются организму для активной работы мозга. Находящееся в абрикосах железо способствует лечению анемии.
В народной медицине свежие плоды часто используются в качестве слабительного средства. Курага подходит для разгрузочных дней. А из мякоти абрикосов можно делать косметические маски при незначительных солнечных ожогах. Каротин, которого много в этих фруктах, преобразуется в витамин А, улучшающий зрение.
Однако из-за большого содержания сахара не рекомендуется употреблять абрикосы при сахарном диабете. С осторожностью следует есть свежие абрикосы при язвенной болезни и острых гастритах.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ