На корпусе «Курска» будет установлен сверхчувствительный дозиметр
Поднять»Курск» планируют в середине сентября. Подготовительные работы, начавшиеся 21 июля, ведутся с британского спецсудна голландской компанией совместно с ее партнерами, однако финансирование операции полностью взяла на себя российская сторона. Одна из основных задач -- сделать так, чтобы при подъеме субмарины не произошло еще какое-нибудь ЧП, ведь на ее борту -- атомный реактор и торпеды.
Сейчас водолазы прорезают в корпусе подлодки отверстия (которых должно быть 26) -- за них субмарину зацепят и поднимут с помощью 1404 тросов. Пока сделано только восемь отверстий. К тому же, предстоит отрезать развороченный носовой отсек подлодки, который, по словам генерального директора ЦКБ «Рубин» Игоря Спасского (здешние конструкторы разрабатывали «Курск»), будет поднят не ранее следующего года. В этих работах принимают участие только российские водолазы -- ради сохранения военных секретов.
15 сентября, когда подготовительные работы будут завершены, начнется операция по подъему лодки -- это должно занять восемь часов. Состояние подъемного оборудования будет контролировать компьютер. Специалисты утверждают, что основной залог успеха -- хорошая погода и высота волны не более двух метров.
Академик Евгений Велихов из Курчатовского института заявляет, что можно гарантировать безопасность атомного реактора подлодки даже в худшем случае -- при повторном ее падении на дно: «Все равно нагрузка на реактор окажется меньше, чем в момент аварии». Тем не менее, перед подъемом к борту «Курска» прикрепят сверхчувствительный дозиметр. Нынешняя радиационная обстановка вокруг лодки оценивается как нормальная.
Российские военные, впрочем, не гарантируют, что в подлодке не осталось боеприпасов, способных сдетонировать в самый неподходящий момент. Однако, как заявляют они, торпеды многократно защищены от случайного срабатывания.
Лодку планируют отбуксировать в притопленном положении со скоростью примерно 8 километров в час на судоремонтный завод в поселок Масляково Мурманской области. Для этого россияне подготовили экспедицию особого назначения, состоящую из 22 кораблей, среди них судно, контролирующее экологическую ситуацию, и плавучий госпиталь.
Извлечением и опознанием тел подводников займутся сразу после постановки «Курска» в док, заявил Игорь Спасский. К этому времени скульпторы Александр Криволапов и Игорь Минин (авторы памятника Пушкину и Триумфальной арки, воздвигнутых недавно в Курске) взялись изготовить памятник погибшим морякам, открытие которого запланировано на начало будущего года.
Россияне надеются, что обследование лодки на суше даст возможность докопаться до тайны ее гибели. Руководитель государственной комиссии Илья Клебанов заявил, что уже сейчас ясно: сдетонировала торпеда. Однако предстоит выяснить, с нее ли началась катастрофа или причиной взрыва стал удар по лодке извне. Кроме версии о столкновении с другим подводным кораблем, рассматривается возможность встречи с миной времен Второй мировой войны или взрыва в торпедном отсеке, заявил руководитель следственной группы Александр Майоров. Он подчеркнул, что деталей иностранной подлодки возле «Курска» и на его корпусе не обнаружено.
Тем временем российские официальные лица с гордостью заявляют, что всем семьям погибших подводников предоставлены новые квартиры и материальная помощь. Причем не обойдены вниманием их дети от первых браков, а также родившиеся в гражданском браке, в том числе уже после гибели «Курска». На годовщину трагедии родственники получили возможность приехать в Видяево за счет казны. В городке ужесточен пропускной режим -- из-за огромного количества журналистов, пожелавших освещать поминальные дни. Списки пишущей и снимающей братии составлены командованием Северного флота, а пограничники предупредили, что «зайцев» будут безоговорочно отправлять домой.
Тем временем Видяево переходит под гражданское управление. Правда, первым главой администрации избран бывший начальник местного гарнизона.