Считается, что собаки неприхотливы в еде, поэтому можно давать им то, что остается на столе у хозяев. Однако известный кинолог Манфред Кох-Костерзиц утверждает, что хотя собаки не обладают утонченным вкусом, тем не менее для них обязательно нужно готовить специальную пищу, которая должна состоять на две трети из мяса и на одну треть из продуктов растительного происхождения. Не страшно, а наоборот, даже хорошо, если мясо не первой свежести -- такое лучше усваивается. В рационе собаки обязательны кости. Наибольшую ценность представляют кости молодых животных с хрящами и остатками мяса. Вываренные, которые предлагают сердобольные соседи, ничего не стоят. Из растительных продуктов полезны рис, овес, рожь, манка, пшено, а также овощи и фрукты. А вот картофель, бобовые и кукуруза не годятся в пищу собаке. Картофель просто не усваивается, а бобовые могут вызвать рвоту.
И совсем нежелательно кормить собаку конфетами, шоколадом, сдобным печеньем -- они мешают контролировать количество полученных ею питательных веществ.