Происшествия

13-летнюю девочку, которая собралась покончить жизнь самоубийством, спас незнакомец, случайно оказавшийся рядом

0:00 — 21 декабря 2001 eye 387

Сегодня преуспевающая в жизни 25-летняя женщина с ужасом вспоминает о том, как решилась на отчаянный шаг в страхе перед четвертой подряд операцией

В семье жителей Луцка Иванковых -- семь дочерей и ни одного сына. Наташа появилась на свет шестой, и именно на ее долю выпали самые большие трудности и страдания. Девочка перенесла в общей сложности семь сложных операций, после каждой из которых следовал длительный период восстанавления.

Слава Богу, все ее сестры вполне здоровы. Наташа за них искренне рада. А свою судьбу она благодарит за испытания, считая, что без них не состоялась бы как личность. Сейчас она -- красивая, уверенная в себе бизнес-леди, о прошлых невзгодах которой напоминает лишь едва заметное прихрамывание.

Когда боль становилась невыносимой, трехлетняя Наташа тихонько просила: «Тетя медсестра, сделайте укольчик»

-- Только давайте сразу договоримся: никаких ахов-охов -- не переношу, когда меня жалеют, -- предупредила Наташа.

… Серьезные проблемы со здоровьем у малышки начались примерно в два с половиной годика. До этого она развивалась нормально, хоть и с опозданием сделала первые шаги -- девочка появилась на свет с врожденным двусторонним вывихом тазобедренного сустава. Когда же наконец пошла, родители, обратив внимание на неровную походку дочери, встревожились. С тех пор и начались мытарства Иванковых. Они обращались в разные лечебные учреждения, пока не попали к Валентину Мудрику, специалисту самого высокого уровня, взявшемуся лечить маленькую пациентку.

-- Смутно помню вытяжки, «стремена», -- говорит Наташа. -- Лежать приходилось вниз головой, напротив -- гири. Непроходящая дурнота доводила до галлюцинаций. Один из этих «мультиков» запечатлелся в сознании особенно ярко: за окном я явственно видела гуляющих по крышам прохожих. Я пристально в них всматривалась в надежде увидеть любимого папочку, посещений которого всегда ждала с особым нетерпением. Папа был очень добрым, обожал меня, постоянно приносил игрушки и что-нибудь вкусненькое.

После очередного курса лечения Наташу забирали домой. Девочке очень нравилось, что все уделяли ей столько внимания, дарили игрушки и сладости. Поглазеть на «закованную» в гипс малышку приходила вся соседская детвора.

-- Из процедур, рекомендованных врачом, самой приятной были хвойные ванны, -- вспоминает Наташа. -- Папа привозил из лесу свежую хвою и распаривал ее. А противную-препротивную измельченную яичную скорлупу, которую необходимо было есть, чтобы пополнить запасы кальция в организме, я терпеть не могла. Как только меня ни уговаривали проглотить хоть немного!

-- Пришлось натерпеться, -- качает головой, вспоминая, Анна Владимировна, мама Наташи. -- Наташеньку, уже не легонькую, по пояс в гипсе, все время носили на руках. Лечение дало свои результаты, но болезнь была запущена, и вскоре стало ясно, что без операции не обойтись. Сначала хирурги вживили фрагменты донорской кости в одну ножку, затем во вторую. Наташа была на удивление спокойным и терпеливым ребенком, почти никогда не плакала, как бы ни донимали боли. Когда же становилось совсем невмоготу, тихонько говорила, что начинает побаливать, и просила: «Тетя медсестра, сделайте укольчик».

-- Стоит вспомнить, что во мне чужая кость -- как-то не по себе становится, -- поеживается Наташа. За первыми двумя операциями последовал длительный период реабилитации: всевозможные массажи, «разработки» -- девочка снова училась ходить.

-- Когда меня выписали из больницы, папа не пришел нас встретить, хоть и обещал, -- продолжает Наташа. -- Он просто опоздал, но у меня началась истерика. Плакала я до тех пор, пока на полпути к дому он нас с мамой все-таки не догнал. Взобравшись ему на руки, я моментально успокоилась, радостно вздохнула и… разрыдалась с новой силой. Видимо, я предчувствовала, что скоро любимого папочки не станет.

«После смерти папа не раз приходил ко мне во сне»

Умер Василий Петрович, еще совсем молодой мужчина, без видимых причин. Не внесла ясности и экспертиза. Правда, как вспоминает Анна Владимировна, незадолго до кончины у мужа начались головные боли. Не сильные, но постоянные -- жена уговаривала его съездить в больницу, но он все не соглашался. Когда же наконец решился, было поздно -- вечером накануне предполагаемой поездки к врачу он уснул и больше не проснулся. Василий Петрович очень любил жену, души не чаял в семерых дочках, и его неожиданная смерть стала для них страшным потрясением.

-- После ухода отца в его вещах нашли бумаги, которые он никому не показывал, -- говорит Наташа. -- В них он фиксировал свои мысли. Самые интересные из них -- своеобразный дневник плохих поступков окружающих. Зачем он это записывал -- останется тайной навсегда. Жаль, что мама сожгла дневники, может быть, сейчас я сумела бы в них разобраться… После смерти папа не раз приходил ко мне во сне. Помню, как-то раз лежу в постели, вдруг открывается дверь и входит он. Молча постоял возле кровати и направился к окну. Я вскочила и бросилась вслед за ним. Когда он исчез, я испугалась и потом долго не могла уснуть. А проснувшись утром, уже не понимала, сон это был или явь.

… Постепенно жизнь у Наташи нормализовалась, она пошла в школу, учителя не могли нахвалиться способной ученицей. Идиллия продолжалась до восьмого класса, пока девочку снова не начали беспокоить боли в суставах.

-- Отчасти я сама виновата, -- говорит моя собеседница. -- Утверждая свой авторитет среди ровесников, вместе с ними взбиралась на полутораметровый забор и сигала вниз. Допрыгалась… Когда стало совсем невмоготу, мама это заметила. Наверное, догадалась по моей неуверенной походке. В общем, посоветовались и решили обратиться к врачу.

Обследование показало, что результаты предыдущего лечения от времени и нагрузок сошли на нет. Снова нужна была операция, чтобы не прогрессировала хромота и боль в ногах и спине не стала постоянной. Кроме того, в будущем могли возникнуть проблемы с рождением ребенка…

-- Мне исполнилось 13 лет, -- вспоминает Наташа. -- После операции три месяца провалялась в гипсе на больничной койке. Ох и тяжело было, в первую очередь психологически -- к непрекращающейся боли я привыкла и попросту старалась ее не замечать. Пропустила больше года занятий в школе, учителя приходили домой. И сама я много занималась, перечитала массу книг. Не сомневалась, что знания мне рано или поздно обязательно пригодятся. Не забывали меня и одноклассники -- каждый день навещали, рассказывали последние новости, например, кто в кого влюбился. Обидно было -- самые интересные годы пролеживаю дома. Наверное, никому никогда так не хотелось в школу, как мне. Но больше всего терзала мысль о том, что я стала обузой для родных. Ведь возле меня постоянно кто-то находился -- если не мама, то одна из сестер. Я должна была все время лежать на спине, и лишь иногда меня с предосторожностями переворачивали на живот -- чтобы избежать образования пролежней. В таком положении можно было находиться не более 15 минут. Но однажды мама меня перевернула, а сама ушла по делам в надежде, что обо мне позаботится кто-то из сестричек. Лежу час, два -- никого. Устала страшно, начала задыхаться, а перевернуться не могу. В общем, чуть было не умерла, но, на мое счастье, наведалась двоюродная сестра, которая, кстати, вовсе к нам в тот день не собиралась.

«Мама долго скрывала правду»

После третьей операции возникли неожиданные осложнения. Металлическая пластинка не выдержала массы тела и сломалась, из-за чего кость «выскочила» из сустава и одна нога стала на 10 сантиметров короче. Теперь, вместо того, чтобы рассечь кожу и снять выполнившие свою миссию пластины, необходимо было делать еще одну, значительно более сложную, чем три предыдущие, операцию.

-- Видя, что мое терпение на пределе, мама долго скрывала правду, но я обо всем догадалась сама и впала в глубокую депрессию, -- продолжает Наташа. -- Казалось, жизнь закончена, впереди одни страдания и неудачи. На этой почве взросла и окрепла «спасительная» мысль о самоубийстве. Готовилась к этому шагу с особой тщательностью. Облюбовала окно, выходившее на безлюдный тупик -- чтобы никто не помешал. Внизу -- асфальтированная площадка, прыгай головой вниз -- и никаких мучений. Мысленно попрощавшись с родными, я поковыляла на пятый этаж. В последний раз полюбовавшись синим небом, отставила костыли, вскарабкалась на подоконник, распахнула окно и… «Девочка, ты же простудишься!» -- услышала голос за своей спиной. Оглянувшись, встретилась глазами с незнакомым мужчиной, и тут во мне словно что-то взорвалось, я как будто увидела себя со стороны и явственно поняла, как дико, ужасно заблуждалась!

Помогая мне слезть с подоконника, мой спаситель объяснял, что заблудился и оказался в этом тупике совершенно случайно. Чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь: никакое это не совпадение, а судьба. После того случая моя жизнь сделала крутой поворот. Я как будто вынырнула из непроницаемого тумана. Вдруг засияло солнышко, и я поняла, что жизнь прекрасна, заметила, что есть люди, которым несравненно хуже, чем мне, но они живут и радуются.

Постепенно я научилась не обращать внимания на боль и неудобства. А вскоре жизнь подарила мне… первую любовь. После шестой операции я лежала вся в гипсе, и тут на пороге палаты появился ОН -- невзрачный, в больничной одежде, на таких же, как у меня, костылях. Ване было лет четырнадцать, он был худенький и бледный, но с умными и добрыми глазами, которые я не могу забыть до сих пор. По просьбе медсестры он принес мне таблетки, я поблагодарила и… чуть не расплакалась от вдруг нахлынувших удивительно острых, не знакомых доселе чувств. Очевидно, притяжение было взаимным, поскольку Ваня стал трижды в день приносить мне лекарства, а то и приходил безо всякого повода. Рассказывал смешные истории, анекдоты. Каждый день я с нетерпением ждала, когда же, наконец, донесется из коридора безошибочно узнаваемый мною стук его костылей. Меня выписали первой -- у Вани начались какие-то осложнения. Мы по-детски сказали друг другу «пока». Оглянувшись, я увидела в его глазах слезы. Уже потом дала волю чувствам и разрыдалась. К сожалению, дальнейшая Ванина судьба мне неизвестна, он не из Луцка.

«Жизнь продолжается»

Во время последней, седьмой, операции врачи поставили точку -- сняли пластины. Наташа забыла, что такое костыли и гипс. Более того, ее дорога пошла круто вверх. Девушка закончила школу, педучилище, университет. Получила приглашение на высокооплачиваемую солидную работу. Все в порядке у нее и в личной жизни -- не за горами свадьба.

-- Правда, перед дождем «выкручивает» колени и тазобедренные суставы, иногда спину ломит, особенно после физических нагрузок, -- жалуется Наташа. -- Да что об этом говорить. Жизнь продолжается!

Врача-ортопеда с полувековым стажем, кандидата медицинских наук Валентина Мудрика, я нашел на его рабочем месте -- в ортопедическом отделении детской областной больницы, где он, несмотря на почтенный возраст (77 лет), продолжает трудиться.

-- К сожалению, я уже плохо помню подробности лечения этой девочки -- с тех пор много воды утекло, -- говорит Валентин Александрович. -- Но за Наташу можно только порадоваться -- несмотря на выпавшие ей испытания, она сумела занять в жизни достойное место. Такой недуг, как у нее, встречается, в среднем, у одного новорожденного ребенка на тысячу. Обычно это наследственное заболевание передается по материнской линии. Если его выявить вовремя, еще в роддоме, и пройти курс соответствующего лечения, малыш вырастет совершенно здоровым. В противном случае болезнь переходит в разряд запущенных, и выйти из нее можно только путем операции, возможно, и не одной. Правда, сегодня в распоряжении медиков имеются высокоэффективные методы лечения врожденного вывиха тазобедренного сустава, в том числе и искусственное протезирование.

P. S. Имена, фамилии и некоторые обстоятельства по просьбе героини публикации изменены