Происшествия

Борис ельцин встретил свой семидесятый день рождения на больничной койке

0:00 — 2 февраля 2001 eye 527

Лечащих врачей бывшего президента России беспокоят регулярные приступы депрессии у Бориса Николаевича, навязчивые страхи, приступы черного раскаяния, бессонница и общая слабость

Первый президент России Борис Ельцин вчера встретил свое семидесятилетие на… больничной койке в Центральной клинической больнице, куда накануне юбилея он был госпитализирован с подозрением на острую вирусную инфекцию. Лечащих врачей бывшего президента беспокоят ставшие регулярными у Бориса Николаевича приступы депрессии, навязчивые страхи, приступы черного раскаяния, бессонница и общая слабость. Ельцин сейчас не в состоянии даже работать с бумагами. Вездесущие журналисты из «Комсомолки» добрались-таки до приемного отделения ЦКБ, где им было сообщено, что лечение самого известного российского пенсионера и юбиляра будет весьма незатейливым: покой, обильное питье, антибиотики. Апельсинами и бананами первого президента просят не беспокоить -- в ЦКБ, мол, питание первосортное. Цветы приносить можно -- уважат, передадут. А вот пускать никого не будут, за исключением родственников и, естественно, его преемника на посту российского президента -- Владимира Путина.

Нынешнее 1 февраля -- уже второй день рождения Бориса Николаевича вне президентского кресла, которое он оставил в канун 2000 года. 31 декабря, обращаясь с ежегодным новогодним посланием к российскому народу, Борис Ельцин объявил о том, что уходит в отставку. Добровольно. Пожалуй, такое произошло впервые за всю российскую историю.

Первый импичмент Ельцину был объявлен в 1993 году

Политологи назвали отречение Ельцина от власти одним из трех крупнейших событий, произошедших за последние десять лет в России -- после распада СССР и попытки государственного переворота осенью 1993-го. Впрочем, все эти три события связаны воедино -- и не в последнюю очередь личностью самого Бориса Николаевича, начавшего путь к своему президентству в Беловежской пуще.

… В 1991 году в Ново-Огарево, во время переговоров лидеров «сестер нерушимых», председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич пригласил Ельцина, страстного охотника, в Беловежскую Пущу. Там же оказался и глава только что обретшей независимость Украины. Хотели, правда, пригласить еще и президента СССР Михаила Горбачева, да Борис Николаевич был категоричен: «Если Горбачев приедет, тогда я не приеду».

И «совершенно неожиданно» белорусская охота стала историческим событием. Трое «крупных охотников», собравшись 7 декабря в домике за ломившимся от яств столом, поставили точку в судьбе крупнейшей державы мира. И не было заранее продуманного плана, просто за обедом «вдруг» выяснилось: все они готовы подписать заявление, что СССР как геополитическое образование прекращает свое существование.

… Вечером 21 сентября 1993 года Борис Ельцин неожиданно объявил: «С сегодняшнего дня прерывается осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функции съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ». Конституционный суд тут же назвал указ Ельцина антиконституционным, Верховный Совет объявил Ельцину импичмент и провозгласил Руцкого новым президентом страны, а себя -- единственной законной властью.

Ельцина нарекли самозванцем. Тогда он приказал отключить в Белом доме отопление, электричество и телефоны и возвести вокруг заграждение, дабы изолировать непокорных. Однако депутаты сдаваться не спешили. А 3 октября состоялась самая мощная антиельцинская демонстрация. Манифестанты, отобрав оружие у милиции, снесли ограждение и сняли блокаду с Белого дома.

Перепуганные помощники президента сообщили Ельцину по телефону, что мэрия захвачена, а Руцкой приказал своим сторонникам захватить телецентр и оповестить страну о победе Верховного Совета. Бунтовщики на автобусах и бронетранспортерах направились к Останкино. Но верные Ельцину войска к тому времени уже были стянуты к телецентру. После того как один из сторонников парламента выпустил в здание снаряд из гранатомета, военные начали стрелять… Штурм Белого дома был беспощадным. Когда же все закончилось, бунтовщиков препроводили в тюрьму. И Борис Николаевич обратился к народу: «Знаю, что для многих из вас эта ночь была бессонной. Знаю, что вы все поняли… » Так Ельцин остался единовластным правителем России.

Борис Николаевич позволял себе проспать встречу с иностранным премьер-министром

Журналисты, публикуя материалы о политической элите, часто смаковали различные «жареные» факты, связанные с большой любовью функционеров к исконно русскому любимому напитку. Водке. Говорят, что в свое время Борис Николаевич дал «добро» на изготовление водки под названием «Борис Ельцин». Такая бутылка стоит в одном коллекционном ряду с «Водкой Жириновского», «Кремлевской водкой» и «Водкой Горбачева» (последний, правда, от этой водки публично открестился, сославшись на какого-то зарубежного однофамильца).

… Во время официального визита в Германию российский президент явил свое «приподнятое настроение» всему миру. Немного перебрав, Борис Николаевич забыл фамилию своего друга Коля, а во время концерта разудало солировал, напевая перед микрофоном «Калинку-малинку». После Берлина, когда Ельцин отдыхал на своей черноморской даче, его ближайшее окружение составило коллективное письмо, умоляя президента взять себя в руки. Но он швырнул «пасквиль» депутату Илюшину в лицо, а затем вызывал всех по очереди «подписантов», заставляя каждого отречься от письма и покаяться.

Вскоре история повторилась. По дороге домой из США в аэропорту г. Шеннон (Ирландия) у Ельцина была назначена встреча с ирландским премьером. Пока последний в недоумении дожидался российского президента, в лайнере «Россия» шла яростная перепалка: Ельцин рвался в бой, а его телохранитель Коржаков преграждал президенту дорогу, так как Борис Николаевич был… не в состоянии вести переговоры. Ирландский премьер сочувственно простил российского лидера, у которого «сильно скачет давление». Ельцин же в Москве заявил ошарашенным журналистам: «Я скажу честно: я просто проспал. 18 часов в полете, до этого, понимаешь, столько не спал, а служба безопасности не пустила тех людей, которые должны были меня разбудить. Я, конечно, разберусь, им врежут как следует… »

Во время инаугурации в 1996 году Ельцин еле держался на ногах

… К началу президентского марафона в 1996 году рейтинг Ельцина скатился до жалких 6%. Коржаков предложил ему отменить выборы, разогнать Думу и Компартию. Это был последний шаг к полной диктатуре, и Ельцин его не сделал. Он сменил состав предвыборного штаба и поддерживающих его олигархов. Несмотря на участившиеся сердечные приступы, объехал всю страну. Слетал в Чечню и пообещал войскам мирный договор. Расстался с Александром Коржаковым, с которым 10 лет был практически неразлучен и в жизни, и в политике. Ельцин выиграл выборы. Во время инаугурации его голос дрожал, а сам он еле держался на ногах. Вскоре ему сделали операцию на сердце, проведя шунтирование коронарных сосудов, но на Пасху Царь Борис поднялся с постели и пообещал стране новые перемены: «России просто не везет. Петр I, Екатерина II, Александр II не закончили реформ… Я должен». Однако ушел в отставку за полгода до новых выборов, так и не сдержав обещания.

О Борисе Ельцине можно говорить много. Как хорошие, так и нелицеприятные вещи. Известные российские политические деятели, лично знавшие первого президента, в интервью журналу «Власть» попытались определить свои отношения с бывшим российским лидером. Как и сама личность Ельцина, они оказались неоднозначными.

Борис Немцов, депутат Госдумы, в 1997--1998 годах занимавший пост вице-премьера России:

«С Ельциным работать было интересно. Помню, как мы подписывали у Ельцина указ о снятии Березовского с поста секретаря Совбеза. Указ, как и положено, был подготовлен заранее. Ельцин назначил мне встречу во время чаепития. Когда я передал ему подготовленный указ, то Юмашев с Татьяной тут же стали уговаривать Бориса Николаевича не подписывать его. Приводили доводы и аргументы. Ельцин выслушал, взял свою большую фирменную ручку, зачеркнул слово «указ», написав сверху «постановление». И громко сказал: «Указа ему будет много, хватит и постановления. Выполняйте!»

Юрий Скуратов, в 1995--1996 годах генпрокурор России:

«Тяжело было. Да, у него опыт, колоссальная интуиция, чутье и умение схватывать суть проблемы. Но ведь он был больным человеком, неадекватным своей должности. Чем больше я узнавал Ельцина, тем сильнее в нем разочаровывался. Хотя в нем иногда всплески хорошего появлялись. Например, когда я не прекращал уголовное дело по «коробке из-под ксерокса», то Татьяна с Юмашевым без конца накручивали Ельцина. Меня они вообще три месяца не допускали «к телу». Наконец, когда встреча произошла, то мне показалось -- Ельцину стало стыдно за такое отношение к Генпрокуратуре. К тому времени меня уже ничего в его поведении не удивляло, а вот подобное стыдливое чувство немного удивило».

Артем Тарасов, в 1989--1991 годах президент внешнеэкономической ассоциации «Исток», в 1990--1991 годах народный депутат РСФСР:

«От встреч с Ельциным у меня осталось странное и несерьезное впечатление. В первый раз я попал на прием в 1990 году как народный депутат. И почти 20 минут я не мог начать разговор из-за того, что Ельцин расспрашивал помощников о том, как он выглядит на одной из первых своих фотографий в иностранной прессе. Позже я пытался попасть к нему с планом получения на очень выгодных для России условиях $35 млрд. Мне объяснили, что это, конечно, важно, но шеф не примет, у него болит голова. И на следующий прием я не попал по той же причине -- больная голова».

31 декабря, незадолго до наступления 2000 года Борис Ельцин сообщил своей жене, что уходит в отставку. Говорят, что вместе со всеми президентскими полномочиями Борис Ельцин передал Владимиру Путину еще один «символ» президентской власти -- ручку «Паркер», которой он подписывал указы, в том числе и о своей отставке. С комендантом и своим секретариатом Борис Ельцин попрощался шампанским, а женщинам подарил цветы. Он уехал из Кремля со словами: «Берегите Россию».

P. S. Накануне юбилея Бориса Ельцина московский журнал «Власть» провел интернет-опрос. Респондентам предлагалось попытаться определить, кто из руководителей ХХ века, начиная от Николая II и заканчивая Ельциным, был наиболее полезен для страны. Борис Ельцин, получив почти 24,5% голосов опрошенных, занял второе место по степени полезности, пропустив вперед первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

По материалам публикаций в зарубежной и отечественной прессе подготовила Ирина Голотюк