Дым от готовящейся еды опасен для легких

0:00 — 23 февраля 2001 eye 300

Анна ДЖЕДЖУЛА
«ФАКТЫ»

Британские ученые считают, что испарения, исходящие от работающей газовой плиты, оказывают вредное воздействие на легкие. Специалисты провели опыты в лабораторных условиях и выяснили, что крошечные частички, образующиеся при сжигании газа, вызывают в тканях легких воспалительные процессы, что приводит к сужению дыхательных путей и, вследствие этого, к затруднению дыхания.

Во время приготовления пищи в кухне иногда может скапливаться довольно много таких частичек. Ученые советуют хорошо проветривать помещение -- тогда риск заболевания существенно снижается.

Кроме того, как сообщает Би-би-си, проблемы с легкими и бронхами может вызывать не только сам газ, но и дым от готовящейся на плите пищи. Доктор Марк Ньюэнхисен считает, что особенно опасны в этом отношении блюда китайской кухни. Как известно, китаянки чаще других страдают заболеваниями дыхательной системы.