И все же строители надеются, что смогут уложиться в запланированные сроки
В марте прошлого года, едва отзвучали приветственные речи на открытии станции метро «Дорогожичи», метростроители со всей своей многочисленной техникой «переехали» на новое место работы -- в район Новобеличей. За два с половиной года (к концу 2002 года) им предстояло проложить новую трассу длиной 3,4 километра и соорудить две станции -- наиболее отдаленные от центра столицы жители новостроек ждут метро.
Киевский городской голова Александр Омельченко обратился к метростроевцам с просьбой: работы максимально ускорить и постараться закончить новый пусковой участок до конца 2001 года. Чтобы выполнить это, работать им приходится практически круглосуточно и без выходных.
-- Новые станции «Проспект Победы» (напротив кинотеатра «Экран») и «Проспект Палладина» (возле улицы Уборевича и проспекта Вернадского в Новобеличах) будут неглубокого заложения -- около десяти метров. Глубина тоннелей для движения поездов -- от 17 до 20 метров, -- говорит глава правления ОАО «Киевметрострой» Владимир Петренко. -- Такая теперь в городе концепция сооружения подземок. В центральных районах столицы, где очень плотная застройка, линии и станции метрополитена будут и в дальнейшем глубокого заложения -- как правило, 90--100 метров. А на периферии решено строить неглубокие станции. Это удобнее для пассажиров, но самое главное -- обходится в два раза дешевле. Если при глубоком заложении стоимость одного километра линии -- около 90 миллионов гривен, то при мелком -- 45 миллионов.
Весь новый участок от станции «Святошин» протяженностью 3,4 километра с двумя станциями обойдется городской казне почти в 150 миллионов гривен (не считая оборудования). Линия строится в чрезвычайно сложных геологических условиях. Ветераны метростроя утверждают: пожалуй, ни одна станция киевского метрополитена за более чем 40-летнюю историю существования метро не давалась с таким трудом, как эти две. Виной тому извечные «враги» метростроителей -- плавуны.
Специфика киевских грунтов очень сложная, и строить метро в столице всегда было тяжело -- необходимо проходить слой пульпы (насыщенные водой пески), толщина которого достигает 15--20 метров. Станции мелкого заложения (как и две строящиеся) необходимо сооружать в такой пульпе, в водно-песчаной прослойке приходится прокладывать и перегонные тоннели. Все это забирает немало времени и сил, не меньше нужно и средств. К сожалению, современных технологий работы в таких условиях отечественные метростроители не имеют.
Так сложилось, что метро в столице чаще строили на глубоких уровнях, и все механизмы могут нормально работать лишь при такой специфике грунтов. В сутки удается проходить 8--10 метров и сразу же укреплять подземные сооружения. Но на линиях мелкого заложения такие механизмы малоэффективны и сдерживают интенсивность работ. Метростроевцы знали, что новый участок подземки придется сооружать в нелегких условиях -- 1700 метров перегонных тоннелей от станции «Святошин» до «Проспекта Победы» станут настоящим испытанием. Именно здесь в слое песка и воды оказались примеси глины -- плавун особо сложный.
Традиционными технологиями преодолеть участок нельзя -- глина не позволяет откачивать воду через скважины и песок не оседает. Спуститься в тоннель строителям нельзя -- может обвалиться песок. На искусственное замораживание грунтов (глубиной в 20 метров и длиной более полутора километров) необходимы огромные средства и много времени. Не подойдет и метод «стена в грунте» -- ведь тогда с обеих сторон линии придется вогнать в землю железобетонные плиты. Поэтому работы на участке пока приостановлены. Но метростроители надеются, что вскоре они возобновятся.
На днях специалисты определятся, в какой стране закупить новый горнопроходческий комплекс. Необходимо подобрать наиболее приемлемый вариант -- по цене, техническому состоянию, специфике киевских грунтов. Комплекс хоть и не новый, но вполне пригоден к дальнейшей эксплуатации. В забое машина сама удержит грунт от завалов и одновременно выберет пульпу, подготовив участок для сооружения тоннелей. Чтобы избежать лишней вибрации -- на поверхности проезжая часть и жилые дома, -- во время работы комплекса будут использовать резиновые подушки.
На другом пусковом участке длиной в 1400 метров -- от станции «Проспект Палладина» до станции «Проспект Победы» работы в перегонных тоннелях идут полным ходом -- здесь используются обычные щиты, а вода откачивается по скважинам. Но работать тоже приходится в сложных условиях -- геология меняется чуть ли не через каждый метр. Отгружать на поверхность грунт приходится практически вручную, на пути строителей постоянно встречаются глина, супеси, суглинки. К тому же периодически забои затапливает вода -- водоупоры расположены на разных уровнях.
Чтобы не повредить коммуникации, метростроевцам пришлось спуститься под ними до самой нижней точки (около 20 метров глубины), затем они опять поднимутся ближе к поверхности. Несмотря на все сложности, уже готово около полукилометра тоннелей, столько же необходимо еще пройти.
На трассе строительства находятся несколько частных домов, их придется снести. Жильцы уже получили новые квартиры, но появилась другая проблема -- гаражи, занимающие почти 200 метров трассы. И хоть большинство построек -- стихийные, районные власти никак не могут освободить территорию.
Если с перегонными тоннелями возникают сложности, то сама станция «Проспект Палладина» уже практически готова. Здесь уже устанавливают последние конструкции, а через месяц приступят к облицовочным и архитектурным работам. Эта станция будет нести основную нагрузку (так как она конечная), поэтому здесь сделают два выхода. Из подземного вестибюля пассажиры попадут в подземный переход, а уже оттуда на поверхность -- на проспекты Палладина, Вернадского, улицу Уборевича.
На «Проспекте Палладина», в отличие от первоначальных планов, все-таки решили поставить четыре эскалатора (по два на каждый выход) длиной семь метров каждый -- будет удобнее пассажирам. А ширина подземного перехода -- 18 метров. Традиционно шесть отводятся для прохода пассажиров, остальные -- под торговые павильоны. Станцию и переход выложат красивой плиткой, а бетонные своды покрасят.
На месте станции «Проспект Победы» пока что котлован. В конце марта подготовительные работы закончатся и начнется строительство подземного вестибюля. Открывать будут сразу весь пусковой участок и обе станции. Как только задействуют новый горнопроходческий комплекс, работы значительно ускорятся. Метростроевцы надеются, что они смогут вложиться в запланированные сроки.
А затем все их усилия «обрушатся» на Куреневско-Красноармейскую линию -- в сторону Теремков.