Происшествия

«радиационный фон в районе гибели «курска» изменяется с поразительной скоростью! »

0:00 — 13 января 2001 eye 359

Так заявил глава «Экомиллениума» Валле Эгнер специальному корреспонденту «ФАКТОВ», совершившему на норвежском военном корабле выход в Баренцево море к месту катастрофы российского атомохода

Пять крупнейших норвежских экологических организаций обнародовали сенсационные результаты своих исследований, согласно которым операция по подъему затонувшего российского атомохода «Курск» будет значительно затруднена высоким уровнем радиоактивного заражения в регионе. Иными словами, экологи опасаются, что все, кто будет принимать участие в подъеме «Курска», получат большую дозу облучения.

Причиной для проведения тщательных экологических исследований послужила версия о том, что на «Курске» произошел взрыв аварийной торпеды, из-за чего субмарина затонула в считанные минуты. Несмотря на то что норвежские водолазы, исследовавшие характер повреждения атомохода, заверили командование ВМС в относительной целостности реакторов подводной лодки, специалисты советуют руководству Военно-морского флота России поскорее начать операцию по подъему «Курска».

-- Представители российского правительства, и в частности вице-премьер Илья Клебанов, неоднократно заявляли, что атомоход планируется поднимать летом 2001 года, -- сказал корреспонденту «ФАКТОВ» руководитель норвежской экологической организации «Экомиллениум» Валле Эгнер.  — Между тем радиационный фон в районе гибели «Курска» изменяется с поразительной скоростью -- опасность заражения возросла примерно в два-три раза! Естественно, норвежские моряки согласны оказать России помощь в подъеме АПЛ, но делать это нужно как можно скорее.

Вместе с тем командование Военно-морских сил Норвегии сомневается в том, что норвежских водолазов допустят к российской подлодке. Ведь еще месяц назад адмирал Эйнар Скорген говорил об излишней скрытности российского морского командования, практически полностью засекретившего информацию о расположении отсеков субмарины. Именно эта секретность, по мнению норвежцев, мешала спасателям во время операции по подъему тел российских моряков.

А вице-премьер Илья Клебанов не так давно заявил, что Россия в состоянии сама справиться с подъемом «Курска», однако не исключил возможности сотрудничества с западными экспертами. В чем будет заключаться это сотрудничество, неизвестно, но российские экологи уже не раз обращались к правительству Российской Федерации с просьбой принять помощь норвежцев. Впрочем, и здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, среди потенциальных помощников числятся активисты экологической организации «Беллуна», обвиненной российскими властями в шпионаже. Им наверняка будет запрещено даже приближаться к месту гибели атомохода. Во-вторых, норвежские экологи тесно сотрудничают с ВМС страны: периодически передают в Осло информацию, которая может быть полезной морякам и военным.

-- Вряд ли россияне согласятся с такими методами работы, -- заявила корреспонденту «ФАКТОВ» сотрудница пресс-службы управления ВМС Норвегии Айна Линдсен. -- Поэтому к нашей помощи они прибегнут лишь в том случае, если их усилия ни к чему не приведут.

Тем временем норвежцы представили свой план подъема тел российских моряков. По мнению аналитиков, его реализация обойдется не более чем в 100 миллионов долларов. Согласно основным положениям плана, в операции должны принять участие российская, норвежская и голландская стороны. Ибо Военно-морские силы Нидерландов располагают необходимым оборудованием и специалистами, неоднократно отрабатывавшими подобные акции на учениях. Правда, руководитель экспертов, разработавших эту программу, Рио Праанинг, сомневается, что Москва пожелает воспользоваться такой программой. По всей вероятности, говорит Праанинг, россияне будут стараться не допустить иностранцев к подъему «Курска». Ранее практически все предложения норвежцев были отвергнуты.

К информации о «Курске», поступающей из России, в Норвегии относятся с недоверием. Норвежцы уже давно перестали удивляться противоречивым версиям и обещаниям российских морских офицеров относительно затонувшей субмарины и заботы о семьях членов экипажа. Так уж получилось, что именно в Норвегии сейчас не утихают споры о том, как и чем лучше помочь супругам, детям и родителям российских подводников. Для сравнения: в Мурманске шумиха по этому поводу давно улеглась.

-- В настоящее время мы ищем источники финансирования принципиально новой программы помощи, -- говорит руководитель общественной организации «Поможем семьям подводников» Хильде Рилкен. -- Это в первую очередь оздоровление детей на лыжных базах Норвегии, всевозможные экскурсии и, конечно, материальная помощь. Спонсорами этой акции уже согласились стать известные норвежские компании и бизнесмены.

На мой вопрос, каким образом будет распределяться материальная помощь, фру Рилкен ответила, что она должна быть адресной: с родственниками подводников будут общаться непосредственно представители гуманитарных организаций.