Начиная завтрак с овощного салата, можно похудеть без диеты

0:00 — 19 января 2001 eye 461

Вещества, содержащиеся в «живых» продуктах, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет

Вы замечали, что спустя несколько минут пережевывания хлеб становится сладковатым на вкус? Это происходит потому, что крахмал превращается в сахариды благодаря содержащимся в слюне энзимам, или, как их еще называют, ферментам. Затем процесс пищеварения продолжается в кишечнике: энзимы этого органа расщепляют жиры на жирные кислоты, затем эти простые вещества проникают в кровь, становясь источником энергии и строительным материалом для организма.

-- Энзимы обновляют состарившиеся клетки, защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, способствуют заживлению ран, -- рассказывает врач-нутрициолог Киевского городского центра «Здоровье» Ирина Шевченко. -- Они также необходимы для правильного функционирования иммунитета. В общем, без энзимов жизнь была бы невозможна.

Каждый энзим выполнят свою задачу, однако ни один из них не работает сам по себе. Для здоровья организма нужно, чтобы все они были в достаточном количестве и определенном соотношении. Организм вырабатывает энзимы, но с возрастом, на фоне хронических заболеваний их становится меньше, что может приводить к сбоям: нарушению обмена веществ, плохому заживлению ран, воспалительным процессам. В своей книге «Загадка жизни в ферментах» профессор биохимии Джеймс Самнер, нобелевский лауреат, писал: «Ощущение старения после сорока появляется в результате снижения в организме уровня ферментов и способности их вырабатывать».

Энзимы содержатся в сырых продуктах. Поэтому чтобы обеспечить ими организм, нужно включать в рацион как можно больше «живой» пищи. При температуре свыше 50 градусов энзимы разрушаются. Так что в консервированных, стерилизованных продуктах их уже нет.

Для поддержания высокой активности энзимов в организме нужно, чтобы хотя бы одна трапеза в день состояла исключительно из свежих фруктов или овощей. Лучше, чтобы это был завтрак.

Обед и ужин начинайте с овощного салата. Недоступные зимой помидоры, огурцы и перец можно заменить морковью, тыквой, редькой, капустой, яблоками. Если это войдет в привычку, вам не придется больше беспокоиться о лишних килограммах, поскольку энзимы нормализуют обмен веществ. Конечно, если вы не будете переедать.

Энзимы также содержатся в соленых огурцах, помидорах, квашеной капусте, моченых яблоках, орехах, семечках, меде. В свежевыжатых соках они сохраняются в течение 20 минут, потом начинают разрушаться.

Препараты, содержащие энзимы, может назначить врач.