А на великолепные крещенские торжества 1917 года съехались жители множества окрестных сел и небольших городков, еще не зная, что этот праздник -- последний
19 января весь православный мир отмечает Крещение -- один из самых почитаемых церковных праздников, из называемых двунадесятыми. В этот день церковь вспоминает Крещение Спасителя в Иордане. Это торжество носит еще одно название -- Богоявление Господне. Новый Завет повествует о том, что при крещении Христа было особое явление всех трех лиц Божества: небеса открылись, и Бог-Отец свидетельствовал о Сыне, а Святой Дух в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
В канун Крещения в церквях, а в сам день Богоявления в реках, прудах, колодцах совершается освящение воды. Этот обряд, пришедший к нам из глубокой древности, обычно превращается в веселый народный праздник. В последние годы в Украине, к счастью, возрождаются народные традиции, и сегодня киевляне смогут присутствовать при таинстве освящения воды, которое состоится в столичном Гидропарке. Но этому празднику, увы, пока еще далеко до пышных крещенских торжеств, проходивших в Киеве в начале века.
День Богоявления Господня завершал собой череду рождественских и новогодних праздников -- святок, и отметить его нужно было с чувством и с толком. Во всяком случае, пропустить такие роскошные зрелища, как литургия в Братском монастыре, военный парад и крестный ход, киевляне не могли, и толпа собиралась на площади у Братского монастыря с самого раннего утра.
«… Часам к девяти утра проезд извозчиков к площади был уже сильно затруднен, а вагоны электрической железной дороги приходили на Подол переполненными пассажирами. К этому же времени обширная площадь перед Киево-Братским монастырем была уже вся запружена толпой, теснившейся за расположенными шпалерами войсками. Многочисленная публика заняла тротуары улиц от Братского монастыря до места водоосвящения на Днепре. Балконы в домах, расположенных по пути следования процессии, были также переполнены публикой. Немало желавших видеть процессию, разместилось по заборам и уступам домов.
Площадь и прилегающие к ней улицы были украшены национальными флагами. Перед началом литургии командующий войсками генерал-адъютант М. И. Драгомиров пересел на коня и сделал объезд войск, принимавших участие в параде».
Праздник начинался с торжественной литургии, совершаемой обычно митрополитом Киевским и Галицким, которому, если можно так сказать, ассистировали ректор духовной академии, архиепископы, черное и белое духовенство. И конечно же, в храме присутствовало многочисленное начальство, начиная с киевского генерал-губернатора, вице-губернатора, командующего войсками… Уж и не знаю, насколько ревностными христианами они были, но лишний раз показаться на публике с благочестивым лицом, в красивом интерьере храма никогда не лишне. Это, впрочем, хорошо понимают и нынешние власть предержащие. Но надо отметить, что сегодня в газетных отчетах о подобных торжествах обычно фигурируют лишь две-три известные фамилии, а список облеченных властью лиц, составленный дотошным репортером «Киевского слова» при описании крещенских торжеств столетней давности, занял целых три абзаца.
«… По окончании литургии из монастырских ворот вышел крестный ход. При торжественном звоне колоколов всех подольских церквей с развевающимися хоругвями процессия направилась к месту водоосвящения на Днепре. К процессии присоединили знамена частей войск, участвовавших в параде. Военные оркестры играли «Коль славен».
«Коль славен наш Господь в Сионе, Не может изъяснить язык. Велик Он в небесах на троне, В былинках на земле велик. Везде Господь велик и славен, В нощи, во дни сияньем равен»
-- нестройно, но вдохновенно подпевала толпа, следовавшая к месту водоосвящения. Между прочим, вся дорога от монастыря до Иордани на Днепре была заранее густо засыпана песком -- чтобы никто, не дай Бог, не поскользнулся.
«… Иордань, вкруг которой расположилась многотысячная толпа, была очень красиво декорирована сосновыми ветками, и здесь был совершен чин водоосвящения. Когда крест был погружен в воду, из расположенных на берегу орудий был произведен установленный салют».
Таинство свершилось, и процессия той же дорогой двинулась обратно в монастырь. А простой народ ринулся черпать освященную воду. (Целый год потом сосуды со святой водой бережно хранились, ею окроплялись жилища, эту воду давали пить больным и тем, кто по каким-либо причинам не принял причастия, а здоровые добавляли ее понемногу в пищу).
Но если воды в Днепре, по счастью, много, то с красивыми сосновыми ветками, украшавшими место освящения, дело обстояло несколько иначе.
«… По обыкновению, украшавшие Иордань сосновые ветки были безжалостно сорваны и унесены набожными мирянами».
Кроме того, «по окончании водоосвящения как всегда нашлись охотники искупаться в Днепре. Это купание в день Крещения тоже является у нас традиционным».
Финалом официальных мероприятий был военный парад. После церемониального марша войска с музыкой отправились по городу в казармы. А для простого народа праздник продолжался до глубокой ночи.
«… Куреневка и Приорка в день Крещения представляют собой государство в государстве, и еще задолго до погружения святого креста в Иордань, задолго до салютационных выстрелов куреневская молодежь, собравшись возле своей церкви, не жалела пороха на выстрелы из ружей, пищалей и револьверов. На свежего городского человека эти народные сцены с выстрелами производят ошеломляющее впечатление, и он, присмотревшись к характеру праздничных развлечений куреневцев, вечером пройти по этому предместью не решится».
Ну и грохот, должно быть, стоял! А револьверы и ружья -- это вам не нынешние петарды. Это серьезно.
Богатая публика вовсю флиртовала на крещенских балах-маскарадах, а для бедных сироток продолжали устраивать благотворительные елки
Празднику Крещения (как и Рождеству) предшествует недолгий и не особо строгий пост, который, между прочим, касался не только хлеба, но и зрелищ.
«… На основании Высочайше утвержденного положения комитета министров, в пятницу 5 января накануне двунадесятого праздника Богоявления Господня все театральные представления, концерты и разные зрелища воспрещаются».
«… 6 января состоялся традиционный бал-маскарад в Купеческом собрании. Пришла многочисленная публика, среди которой было немало масок разного пола. Благодаря этому обстоятельству бал-маскарад прошел весьма оживленно. В конце вечера почти ни один мужчина не остался не заинтригованным».
Но развлекавшаяся публика не забывала, к счастью, и бедных сироток:
«… По примеру прошлых лет в Киевском доме трудолюбия 7 января устраивается елка для работающих в нем детей. В настоящее время в доме трудолюбия насчитывается не менее ста детей-трудолюбцев. Праздник этот всегда привлекал к участию в нем многих сочувствующих, жертвующих разные вещи, старое платье и обувь, остатки от елок».
«Остатки от елок» -- это игрушки и сладости. А не то, что вы подумали.
Обычно долгие праздники влекут за собой и разнообразные беспорядки. Но тем не менее, по свидетельству киевских газет, «несмотря на большое стечение народа, порядок был соблюден вполне». Казалось бы, толпа у места водоосвящения -- благодатное место для «работы» карманников, однако во время совершения таинства воришки обокрали всего лишь одного крестьянина, стащив у него, правда, дорогущие (95 рублей!) золотые часы.
«… В 7 часов вечера 6 января в парадном подъезде дома номер 6 по Малой Владимирской улице поднят ребенок женского пола, около одной недели от рождения, при котором оказалась записка следующего содержания: «Крещен в костеле с наречением имени Зося. Прошу любить, мать не винить. Судьба такова: кормить не могла. 6 января 1901 года». Девочка отправлена в детский приют».
«Реявшие над рекой голуби и сторожевой аэроплан дополняли красивую картину крещенского парада»
Хочется надеяться, что бедная девочка, найденная 6 января 1901 года в подъезде, благополучно выросла, получая каждый год на Рождество и Крещение свою долю сладостей и подарков. А когда барышне исполнилось шестнадцать, она в последний раз могла наблюдать крещенские торжества.
Газета «Киевлянин» от 7 января 1917 года в пышных (и, признаться, несколько казенных) выражениях описывает тот солнечный морозный день.
«… Знамена воинских частей внесены были в храм под благословение. Оркестры все время играли молитву «Коль славен». Крестный ход величественно двигался среди войск, за которыми стояли тысячи народа. Развевающиеся хоругви, знамена, многочисленное духовенство в праздничном облачении освещенные яркими лучами солнца представляли редкую по красоте картину. Мелодичные звуки молитвы и стройное пение церковного хора составляли какое-то особое настроение именно духовного торжества».
Правда, в списке начальствующих лиц на первом месте стояли уже, увы, не гражданские, а военные начальники. Да и благотворительные мероприятия отличались от тех, которые проводились в 1901 году -- шла первая мировая война (называемая в газетах того времени второй отечественной).
«… 6 января в 2 часа дня обществом призрения сирот детей воинов второй отечественной войны в приюте своем в присутствии членов общества был проведен молебен с участием Киевского детского хора».
«… Великий Князь Георгий Михайлович в сопровождении генерал-майора Барсова посетил патронат ампутированных нижних чинов, учрежденный г-ном Терещенко (Кузнечная улица, 6). Его императорское высочество обошел палаты, поблагодарил увечных от имени Государя и раздал всем 29 нижним чинам, находящимся на излечении в патронате, Георгиевские кресты разных степеней».
Тем временем, довольно гнусная черносотенная газетенка «Киевская копейка» (прошу не путать с блаженной памяти газетой «Копейка», издававшейся в Киеве в 1994-1997 гг. ), брызгая слюной от умиления, описывала крещенские торжества в царской ставке, проходившие с участием государя-батюшки.
«В день Богоявления Господня крещенский парад происходил также и на царской ставке. В присутствии Государя Императора торжественно была совершена литургия. В 11 утра состоялся крестный ход к реке. По обе стороны процессии стояли густые толпы населения, среди которых были крестьяне и крестьянки, пришедшие из окрестных сел. Прекрасный солнечный день и реявшие над рекой голуби и сторожевой аэроплан дополняли красивую картину крещенского парада».
В январе 1917, конечно, имели место и зрелища. Но если в 1901 году в день Крещения давали «… бенефисный спектакль кассирши театра Злочевской, заслужившей всеобщее расположение своим вниманием и предупредительным отношением к нуждам публики», и ставилась безобидная комедия «Нежданная встреча», то всего шестнадцать лет спустя в день Богоявления в Новом театре, что на улице Крещатик, 36 представляли «оригинальную драму в 4-х частях». Называлась она «Кокаинетка».
А в целом, крещенские торжества 1917 года в Киеве происходили как всегда величественно и красиво:
«… Морозный и солнечный день привлек особенно много народу. Среди публики, находившейся на Братской площади, было заметно много новых лиц, по-видимому, из числа временно проживающих в Киеве и впервые видевших это грандиозное духовное торжество. Величественная картина надолго останется в памяти, особенно тех, кто видит ее в первый раз».
Увы, они видели это торжество и в последний раз…
«Господь, да во Твои селенья Воспрянут наши голоса, И наше пред Тобою пенье Да будет чистым, как роса! Тебе в сердцах алтарь поставим, Тебе, Господь, поем и славим».