Суета, связанная с наступлением нового тысячелетия, ушла в историю, и жизнь постепенно вошла в свое размеренное русло. В отличие от прошлого года, когда завышенные праздничные цены так и не снизились после Нового года, в нынешнем цены на столичных продуктовых рынках опустились до уровня ноября-декабря.
Жутко вспомнить, но перед праздниками килограмм свиной вырезки стоил не меньше 22 грн. , а сейчас цена упала до 15--18 грн. Подешевели наборы на холодец: «рожки да ножки» торговцы отдают за 5--10 грн. , а не по 18 грн.
На 5--8 гривен снизились цены на говядину и телятину. Теперь мякоть стоит от 12 до 15 грн. , а ребра и лопатки продают по 7--10 грн. Незначительно подешевели печень -- 10--16 грн. , языки -- 10--15 грн. и требуха (желудки, легкие, мозги, вымя, почки) -- по 5--10 грн.
Существенно подешевели яйца: если перед праздниками практически невозможно было купить их дешевле, чем за 5 гривен, то сегодня десяток яиц продают по 3,05--4,3 грн. Кстати, уже в марте цены на яйца опять поползут вверх. Так уж повелось, что этот продукт начинает дорожать за месяц до Пасхи, которая в этом году будет в середине апреля. А вот стоимость сливочного и растительного масел не изменилась -- 9--12 грн. за кг и 3,5--5,0 грн. за литр соответственно.
Заморские фрукты и перед праздниками продавали по вполне гуманным ценам, а сейчас они подешевели еще на пару гривен. Так, гранаты продают по 5--15 грн. за килограмм, хурма стоит 3,8--6,0 грн. , бананы -- не дороже 4,5 грн. , ананасы -- 16--20 грн. за штуку. Дешевле всех фруктов стоят апельсины и мандарины: 3,5--6,0 грн. за кг.
Если верить рыночным торговцам, то овощи не начнут дорожать как минимум до начала апреля. Сейчас за килограмм картофеля на рынках просят 0,6--1,5 грн. , моркови или свеклы -- 0,8--1,5 грн. , а капусту продают по 0,6--1,5 грн. за килограмм.
В рыбных рядах все по-прежнему: караси стоят 3,0--6,0 грн. за килограмм, карпы -- 5,0--9,0 грн. , горбуша -- 6,0--10,0 грн. , пеленгас и кефаль -- 4,0--7,0 грн. После праздников подешевели соленая сельдь (4,9--5,5 грн. за кг), копченая скумбрия (5,0--9,0 грн. ), а также кальмары (6,5--9,0 грн. ) и креветки (30--50 грн. ).