Спорт

Трехкратная олимпийская чемпионка мэрион джонс выиграла первый этап золотой лиги

0:00 — 4 июля 2001 eye 284

Стартовала самая престижная легкоатлетическая серия, джек-потом которой являются 50 килограммов слитков золота 999-й пробы

Для любителей королевы спорта и самих легкоатлетов особый интерес вызывает международная серия Golden League. Первых интересует прежде всего борьба между спортсменами, ведь по составу участников Золотая Лига практически не уступает чемпионатам мира и Олимпиадам. Так, в этом сезоне на первый этап съехались 37 призеров Олимпиады-2000. Организаторы этой престижной серии заинтересовали спортсменов материально — денежные чеки за победу на каждом турнире серии и 50 килограммов слитков золота 999-й пробы чемпионам Золотой Лиги. Но атлетам придется изрядно попотеть — ведь их ожидает семь этапов (Golden Gala в Риме, Meeting Gaz de France в Париже, Exxon Mobil Bislett Games в Осло, Herculis в Монако, Weltklasse в Цюрихе, Memorial Van Damme в Брюсселе, ISTAF в Берлине) и финал Гран-при, который состоится в Мельбурне 9 сентября.

В Риме на днях уже прошел первый этап этой самой представительной мировой легкоатлетической серии. Правда, участникам Золотой Лиги пришлось соперничать не только друг с другом, но и с природой. В этот день на столицу Италии обрушился проливной дождь. Но тем не менее борьба получилась острой и интересной. У женщин в беге на 3 000 м пьедестал почета оккупировали россиянки, к тому же победительница — чемпионка мира в зале Ольга Егорова — показала один из лучших результатов в истории — 8 мин. 23,96 сек. Второй финишировала Елена Задорожная (8. 25,40 сек. ), третьей  — Татьяна Томашова (8. 25,56 сек. ). Кстати, россиянки оставили на четвертом месте чемпионку Золотой Лиги 1999 года румынку Габриэлу Сабо.

На миле прекрасное время у мужчин показал победитель Золотой Лиги- 98 Хишам Эль-Геррудж из Марокко — 3 мин. 44,95 сек. (это третий результат в истории легкой атлетики). Интересно, что в этом забеге сразу шесть атлетов показали результат выше, чем 3 мин. 50 сек.

Острейшая борьба развернулась на финише 800-метровки между швейцарцем Андре Бушером и россиянином Юрием Борзаковским. Швейцарец лидировал на протяжении практически всей дистанции, однако перед самым финишем россиянин почти настиг его. Но, увы, Юрию для победы не хватило всего одной 1 сотой секунды. Результат Бушера — 1 мин. 44,01 сек. , Борзаковского — 1 мин. 44,02 сек. Третьим финишировал спортсмен из Ботсваны — Дубе Глоди (1 мин. 44, 62 сек. ).

Американка Мэрион Джонс при определенных условиях могла бы и не выиграть стометровку в Риме. Дело в том, что американская бегунья допустила фальстарт, а по новым правилам Международной федерации легкой атлетики спортсмен за подобное нарушение дисквалифицируется. Джонс повезло, что это нововведение пока не вступило в силу. На финише ее преимущество перед Чандрой Старруп из Багам превысило один метр. Результат Джонс — 10,96 сек. , Старруп — 11,10 сек. , Кристи Гейнз (США) — 11,11 сек.

Напомню, что Джонс — первая в истории легкоатлетка, добывшая пять наград одной Олимпиады. В Сиднее она стала «золотой» в беге на 100 и 200 м и эстафете 4х400 м и «бронзовой» — в прыжках в длину и эстафете 4х100 м.

У мужчин на этой же дистанции тоже первенствовал чемпион мира — Морис Грин. Правда, время он показал весьма скромное — 10,01 сек. Вторым на этой дистанции был еще один представитель США  — Тим Монтгомерри — 10,11 сек. Третью ступень пьедестала почета занял Фрэнсис Обиквелу из Нигерии — 10,19 сек..

Метателям молота судьи разрешили из-за сильного ветра провести лишь четыре попытки вместо обычных шести. Лучший результат в секторе показал японец Коджи Мурофуши — 79 м 50 см. Вторым был итальянец Никола Виццони — 79 м 36 см, третьим — Шимон Жилковски (79 м 10 см).

Наша прыгунья в длину Инга Бабакова с результатом 1 м 85 см была только седьмой, победила в этой дисциплине шведка Каиса Бергвист — 1 м 98 см. Виктория Степина в итоговой таблице заняла 13-е место (1 м 80 см). В прыжках в высоту американка Стейси Драгила поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета — 4,72 м. Анжела Балахонова была только шестой (4,32 м). Шестое место также заняла и украинская бегунья Татьяна Терещук-Антипова в беге на 400 м с барьерами. Ее результат — 55,46 сек. Результат победительницы — Нежа Бедуане из Марокко — 54,54 сек.

В прыжках в длину чемпионом стал американец Кевин Дилворт (8,06 м). Хусейн Тахер Эль-Сабии из Саудовской Аравии был вторым — 7,99 м. Наш Алексей Лукашевич поднялся на третью ступеньку пьедестала почета — 7,97 м. Еще один украинский прыгун — Роман Щуренко — в итоге занял девятое место — 7,33 м.

Немецкая бегунья Катрин Краббе в престижной серии участие не принимает. В 1992 году допинг-проба Краббе дала положительный результат на кленбутерол, спортсменка была дисквалифицирована немецкой федерацией на один год, а ИААФ добавила к этому сроку еще два. В 1993 году Краббе опротестовала в суде это решение, настаивая на том, что на момент дисквалификации кленбутерол, используемый для наращивания мышечной массы, не входил в число запрещенных препаратов. Судебную тяжбу с Международной федерацией легкой атлетики немецкая спортсменка выиграла, и теперь ИААФ обязана выплатить ей более миллиона немецких марок. По словам генерального секретаря ИААФ Джорджо Райнери, руководство международной федерации скорее всего подаст апелляцию на судебный вердикт.