Японские ученые считают, что полезные свойства соков зависят от их цвета
По их мнению, красный цвет сока способствует ускорению кровообращения, что позволяет, например, страдающим вегето-сосудистой дистонией бороться с зябкостью конечностей. Такие соки получаются из томатов, черешни, краснокочанной капусты, красного перца, дыни.
Оранжевые соки оказывают антиспазматическое действие. Они позволяют снять боль и судороги в мышцах. Такие напитки хороши и для печени, они также повышают жизненный тонус и помогают успокоить нервы. Их делают из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы.
Желтый цвет сока благоприятно действует на нервную и пищеварительную системы, стимулирует двигательные функции. Выжимают их из ананасов, лимонов, желтых грейпфрутов, яблок, персиков, бананов, манго, кукурузы.
Зеленые соки очищают кровь, убивают некоторые бактерии и успокаивают нервы. Они получаются из зелени и зеленых овощей, брюссельской капусты, авокадо.
Синие хороши при головной боли, если предстоит умственная нагрузка. Для приготовления таких соков подойдут черника, сливы, виноград, сельдерей, картофель.
Подготовила Елена ПЕТРОВА