Еще троих молодых людей, угостившихся этой рыбой, удалось спасти
На минувшей неделе в Геническе (Херсонская область) произошел самый массовый в нынешнем году случай заболевания ботулизмом: отравленную ботулиническим токсином осетрину съели четыре человека, одного из них спасти не удалось. Это ЧП наглядно продемонстрировало, насколько опасны продукты, приготовленные либо хранившиеся в домашних условиях с нарушением технологии. Покупая на стихийных рынках, пляжах вяленую и копченую кустарным образом рыбу, мясо, домашние консервы, вы подвергаете себя реальной угрозе. В этом году ботулизмом заболели в Украине 63 человека, в шести случаях медицина оказалась бессильной
-- Причиной ЧП в Геническе стала вопиющая беспечность. Родители умершего парня вспомнили его слова: «Осетрина уже с душком, для ухи не годится». Вот он и решил засолить и прикоптить ее, -- рассказывает первый заместитель начальника управления здравоохранения Херсонской области Ольга Лунева. -- Отведать эту рыбу пригласил своего приятеля и двух приезжих девушек из Закарпатья. Гостям стало плохо через несколько часов после угощения, хозяин потерял сознание и вскоре скончался. Остальным троим медики успели спасти жизнь. Сейчас пострадавшие переведены из реанимационного отделения в обычные палаты, но в больнице им еще придется пробыть некоторое время. Ребят нужно как следует подлечить, ведь даже когда угроза жизни миновала, попавший в организм яд может вызвать серьезные осложнения.
-- Случай в Геническе нельзя назвать типичным, хотя в этом году почти каждый второй заболевший ботулизмом заразился именно через рыбу, отравленную ботулиническим токсином, -- говорит начальник сектора гигиены питания Минздрава Украины Алла Григоренко. -- Как правило, причиной болезни становятся мясные консервы или вяленая рыба, например лещ, из водоемов со слабым течением, где создаются благоприятные условия для заражения рыбы возбудителем ботулизма. В Геническе же, вероятно, осетрину хранили и приготовили с нарушением технологии. Возбудитель болезни погибает при температуре не ниже 120 градусов. Наибольшую угрозу несут приготовленные в домашних условиях вяленая и копченая рыба, мясные консервы. Ни в коем случае нельзя покупать рыбу на стихийных рынках, ведь качество предлагаемого там товара никто не проверяет. Домашние копчености запрещено продавать даже на организованных рынках! Анализы на ботулизм там не проводят, поскольку они весьма сложные.
согласно медицинской статистике, ботулизмом в основном заболевают из-за любых неправильно приготовленных консервов, чаще всего мясных и рыбных, реже овощных и грибных. В герметично закрытых банках, без доступа воздуха в течение длительного времени, создаются идеальные условия для накопления ботулинического токсина. Такие банки вздуваются;
если человек все же съел зараженные консервы, ботулизм у него проявляется через несколько часов. Поражается прежде всего нервная система. Возникают головокружение, головная боль, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Зачастую отмечаются запоры и вздутие живота. Нарушается зрение: нечетко видны предметы, летают «мушки» перед глазами, зрачки почти всегда расширены. Может нарушаться дыхание, голос становится хриплым или гнусавым, а то и вовсе пропадает. При этом температура тела, как правило, нормальная;
спасение жизни отравившегося зависит от того, как скоро он обратится за медицинской помощью и будет введена противоботулиническая сыворотка. Здоровье и работоспособность после ботулизма восстанавливаются медленно;
считается, будто обезопасить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно, прогревая их на кипящей водяной бане в течение 15 минут перед едой. Но не рискуйте жизнью -- лучше просто выбросить такие продукты, а консервы готовить, строго соблюдая технологию.