Україна

«Чадра может стоить 20 долларов, а может — и тысячу… Богатые персиянки заказывают ее дизайнерам»

14:56 — 12 січня 2011 eye 3085

В современном Иране женщины обожают ходить в рестораны и нередко работают… водителями такси

Перелет из Киева в Тегеран занимает около трех часов. Перед прохождением паспортного контроля в аэропорту всех женщин просят покрыть голову платком или шарфом, а о том, что одежда должна быть с длинным рукавом, меня предупредили еще в посольстве. Как и о том, что в Иране строго запрещено употреблять алкоголь.

«Видеть женщину с непокрытой головой могут только супруг, отец, дед, родной брат и сын»

Иран (в прошлом называемый Персией) — страна необыкновенно интересная и красивая. Однако туризм в ней практически не развит. Строгие законы, царящие здесь, отпугивают многих иностранцев.

В день нашего прибытия в Тегеране было около плюс 35 градусов. Жара невыносимая, но длинный рукав нельзя закатать даже до локтя. Женское тело должно быть максимально прикрыто. Под черной чадрой, которую носят религиозные женщины, спрятаны и волосы — видно лишь лицо. Менее религиозные ходят в стильных шарфах и в платьях поверх джинсовых брюк. Покрывать голову девушка обязана лет с 13-14, а до того она считается ребенком и может носить открытые сарафанчики, маечки и короткие юбочки.

 — Закрытая одежда предназначена для того, чтобы не искушать мужчин, — рассказывает гид-переводчик Карим, шесть лет проучившийся в одном из минских вузов.  — Видеть женщину с непокрытой головой позволено только тому мужчине, который не может на ней жениться — отцу, деду, родному брату, сыну. Ну и, разумеется, законному супругу. Появляться без чадры или платка перед двоюродным братом не принято, ведь девушка может выйти за него замуж — такие браки разрешены. Например, мои отец и мать — двоюродные брат и сестра.

- Таким образом, дома в кругу семьи женщина ходит без головного убора. Правильно я поняла?

 — Совершенно верно! Хочешь, покажу тебе свою жену на фотке? — и Карим, не дождавшись ответа, демонстрирует на экране фотоаппарата девушку с роскошными длинными черными волосами.

- А как знакомятся с будущими невестами, если те постоянно в чадре? Надо же видеть, кого берешь в жены…

 — Если у мужчины серьезные намерения, то законы лояльны. Он может посмотреть на фигуру и лицо девушки, но добрачные связи строго запрещены. Так было и в нашем случае с женой.

- Где же можно познакомиться с девушкой?

 — Со своей будущей супругой, к примеру, я познакомился на работе у друга. Увидев его сотрудницу, расспросил, как ее зовут, сколько ей лет, из какой она семьи. Два месяца мы с девушкой пообщались, и я сделал ей предложение. Знакомятся у нас обычно в вузах, на работе. Очень редко — на улице. Иногда — по интернету.

- Во сколько лет обычно ваши девушки выходят замуж?

 — В 24-25. Мужчины женятся около 30. Браки стали более поздними. Молодежь стремится сначала сделать карьеру, а уже потом заводить семью. Однако во сколько бы лет женщина ни выходила замуж, она должна оставаться девственницей.

- Вы у жены, насколько понимаю, первый мужчина. А она у вас, если не секрет?

 — Тайны нет. Когда я учился в Минске, год жил с однокурсницей. Она очень любила меня и даже готова была переехать в Иран. Но побывав у меня на родине в гостях, поняла, что жить по нашим законам не сможет. Мы расстались. Еще одна минчанка даже готова была надеть ради меня чадру, однако я решил жениться на соотечественнице — нам легче понять друг друга.

 — Мужчинам разрешено иметь несколько жен?

 — Да, но не более четырех. У меня таких знакомых нет. Точнее, был один, но уже умер. Тяжело с одной женой, а тем более с двумя или тремя! К слову, чтобы привести в дом вторую жену, нужно спросить разрешения у первой.

- Неужели многие первые жены разрешают?

 — Если у них с мужем нет детей, а супруг очень хочет иметь наследника, первая жена может пойти на такой компромисс.

- Женщины у вас работают?

 — Разумеется. Например, моя жена — инженер. Если я не захочу, чтобы супруга работала, она уволится. Но я не против — лишние деньги семье не помешают.

«В женской компании дамы с большим удовольствием демонстрируют друг другу свои наряды»

По рассказу Карима, в гардеробе каждой персиянки — от пяти до 20 покровов.

 — В государственных учреждениях носят чадру или манту (укороченная чадра.  — Авт. ) черного либо темного цвета, в частных фирмах правила менее строгие, — объясняет гид.

- А мода на чадру существует?

 — Это надо спрашивать у женщин. Можешь подойти и спросить у проходящих на улице девушек.

 — Конечно, мода существует! — говорит студентка местного медицинского вуза Захра.  — Ведь чадра чадре рознь. Есть по 20 долларов, а бывает и за тысячу долларов — из дорогих тканей, с элегантным кроем. Моя чадра, например, стоит сто долларов.

- Можно ткань потрогать?

 — Пожалуйста.

- Синтетика, — отмечаю.  — Вам не жарко?

 — Религия! — отвечает девушка.  — Жарковато, конечно, но мы уже привыкли.

В больших магазинах есть целые отделы, где можно купить чадру или манту.

 — Богатые иранские женщины заказывают чадру дизайнерам, — говорит моя собеседница.

После разговора с девушкой начинаю замечать: действительно, у всех женщин чадра разного качества. Самая красивая и, видимо, дорогая — полупрозрачная шифоновая. В ней дамы выглядят очень даже привлекательно.

На руках у многих персиянок — золотые браслеты и кольца. На лицах — яркий макияж. У многих черные брови нарисованы, как на картинке.

- Хорошо вашим девушкам, — нет необходимости в большом количестве платьев и блузок, — говорю Кариму.  — Под чадрой все равно ничего не видно.

 — Что ты! Шкаф моей жены забит модной одеждой, — восклицает гид.  — Я ей недавно привез из Москвы четыре платья, отец подарил еще два, а сколько их у нее было в гардеробе до того — не сосчитать! В женской компании девушки демонстрируют наряды друг другу с большим удовольствием. Также любят покрасоваться перед мужьями. Многие из женщин готовы заниматься шопингом дни напролет. Когда заедем в торговый центр, сама в этом удостоверишься.

И действительно, в магазинах одежды столько иранок, что яблоку негде упасть. Несколько юных красоток с интересом рассматривают в витрине бирюзовый купальник с каемкой ярко-фиалкового цвета.

- Где же это можно носить? — интересуюсь у Карима.

 — На женском пляже, в бассейнах, которых у нас очень много. В последнее время наши женщины массово посещают спорткомплексы — следят за фигурой.

Иностранных журналистов в Иране регистрируют в министерстве печати. После заполнения анкеты выдают удостоверение с фотографией, сделанной тут же в офисе. Женщин просят покрыть голову по всем правилам. Так получаю удостоверение, где на фото я в чадре.

Снять головной убор в общественном месте не позволяется даже на минуту. Это отнюдь не означает, что иранские женщины проводят в парикмахерских меньше времени, нежели наши соотечественницы. Захожу в один из салонов красоты. Все как у нас — зеркала, мойки, девушки-мастерицы красят и стригут клиенток. И те, и другие без чадры, в ярких стильных нарядах. Только на плакатах, где рекламируются шампунь и краска для волос, девушки сфотографированы в красивых платках, из-под которых видны лишь пряди волос. К слову, без головного убора в Иране не увидеть ни дикторшу на телеканале, ни актрису в фильме местного производства.

С интересом разглядываю каждую деталь, а сама, будто посетительница, спрашиваю по-английски:

- Кто здесь администратор? Дайте мне, пожалуйста, прайс-лист.

Администратор тут же обнаруживается, а вот перечня услуг и цен на них никак найти не могут. Через минут пять протягивают мне на персидском языке.

 — Хотите постричься? — спрашивает администратор-блондинка.

- Нет, сделать маникюр, — говорю. - Сколько это у вас стоит?

 — Пятнадцать долларов, — слышу в ответ.

- Хорошо, завтра зайду к вам, — обещаю и ретируюсь, пронзаемая недоуменными взглядами парикмахерш.

Для женщин кроме табу появляться в общественных местах без головного убора существует еще один строжайший запрет — на алкоголь, в равной степени, кстати, касающийся представителей обоих полов.

 — Даже живя в СНГ, я ни разу не пробовал ни вина, ни водки, ни коньяка, ни пива, — говорит Карим.

Пиво в иранских ресторанах есть, но оно безалкогольное и по вкусу напоминает лимонад. О том, что запрет алкоголя в Иране — большое благо, понимаешь, когда переходишь дорогу. Автомобилей масса, ездят иранцы без всяких правил. Чтобы перейти дорогу, нашему гиду приходилось останавливать движение рукой. Несмотря на это, машины подъезжали так близко, что было не по себе — одно неловкое движение пешехода может стоить ему жизни. Страшно представить, что было бы, если бы водители ко всему еще находились «под градусом».

«Деликатес из деликатесов — мороженое с шафраном»

К слову, за рулем огромное количество женщин. И ездят они довольно лихо. Даже в такси работают!

 — Женщины у нас работают практически во всех сферах, — рассказывает Карим.  — И прав имеют порою больше, чем ваши соотечественницы. Например, в случае развода бывшая супруга получает хорошую денежную компенсацию, обусловленную контрактом. Это может быть сто тысяч долларов и больше. Если у мужа сразу такой суммы нет, он должен отдавать ее по частям ежемесячно. Более того, супруг-должник до погашения долга не может, к примеру, поехать в Мекку или в путешествие. Что касается работы, чаще не мужчина ограничивает жену, а она сама не хочет работать — предпочитает ходить в гости, в магазины, на концерты, в рестораны.

Надо отметить, что женщин в иранских ресторанах не меньше, чем мужчин.

 — Часто можно увидеть чисто женские компании, нет ничего зазорного и в том, если женщина пойдет в ресторан выпить кофе или пообедать одна, — продолжает Карим.

А кухня иранская весьма своеобразная. Основные блюда — рис, кебабы из баранины и курицы. Очень вкусны густые йогурты. В них добавляют мелко дробленые жареный лук или чеснок, травы, маринованные огурчики. Из напитков потрясающие фреши: дынный, черносмородиновый, ананасовый… Деликатес из деликатесов — мороженое с шафраном. Два желтых шарика в креманке издают невероятно аппетитный аромат и тают во рту, оставляя необыкновенное послевкусие.

Восточных сладостей огромное количество разновидностей. Большинство из них сделаны из плавленого сахара с добавлением пряностей. Обычно немногочисленные туристы — в основном из Италии, Германии и России — везут их домой в качестве сувениров родным и близким.

Состоятельные иностранцы приезжают в Иран за персидскими коврами ручной работы. Те, у кого кошелек потоньше, покупают шкатулки из кости, украшения из серебра и посуду из меди. Однако самое главное, что везут из Ирана, — незабываемые впечатления об экзотической стране, побывать в которой все равно что попасть в сказку.