Здоров'я та медицина

Чтобы не навредить здоровью, после поста надо постепенно приучать организм к белковой пище

17:52 — 14 квітня 2011 eye 890

Великий пост — это весна для души: после добровольного отказа от сытной белковой и жирной пищи и развлечений в течение полутора месяцев человек как будто пробуждается от спячки.

 — Нормальное состояние вслед за постом — радость и приподнятое настроение, но если человек сразу поглощает много еды, от которой организм отвык, здоровье может пострадать, — говорит директор Украинского научно-исследовательского института питания кандидат медицинских наук диетолог Олег Швец. — Следует учесть, что при употреблении постной пищи системы организма снижают свою активность. Поджелудочная железа, печень, желудок и кишечник работали в облегченном режиме, и они могут не выдержать большого количества сытной еды. Нередко прямо от праздничного стола люди попадают в больницу с панкреатитом. Особенно вредно перегружать организм пищей, богатой животными жирами, сахаром и солью. За первой трапезой можно съесть пару крашенок и кусочек пасхи. Через некоторое время можно попробовать немного вареного мяса, языка или запеченной курицы (без острых приправ и кожи), легкий холодец, салат из свежих овощей с зеленью, вареный рис или картофель, заправленные растительным маслом. С осторожностью следует употреблять алкогольные и сладкие напитки. Не стоит испытывать свой организм на прочность. Лечение может занять довольно много времени.

- Полезно ли человеку долго питаться постной пищей?

 — Однозначного ответа не существует. Ограничение некоторых продуктов может привести к дисбалансу необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Людям с избыточным весом диета идет на пользу, худым может навредить, а тем, кто страдает анемией, я вообще не советовал бы поститься, ведь при дефиците железа (оно поступает в основном с животными белками) малокровие будет прогрессировать. При хроническом панкреатите тоже нельзя допускать резких отклонений от привычного рациона. Запрещено поститься детям, беременным и матерям, кормящим ребенка грудным молоком. Многие болезни могут обостриться при нарушении питания, поэтому, прежде чем «сесть» на диету, надо обязательно посоветоваться с диетологом.

- Какой способ приготовления лучше выбрать?

 — Жареное мясо и картошка на масле или сале — это вкусно, но вредно для здоровья, потому что они содержат много насыщенных жиров. Постоянное употребление такой еды приводит к атеросклерозу — отложению жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Со временем из-за сужения сосудов нарушается кровообращение, развиваются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Пищу лучше тушить, варить или готовить на пару.

Правда ли, что еда, приготовленная в микроволновке, вредна для здоровья? Какие овощи и фрукты желательно употреблять весной? Полезны ли кисломолочные продукты, приготовленные с помощью специальных заквасок в домашней йогуртнице?

На эти и другие вопросы наших читателей 15 апреля, с 16.00 до 17.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит диетолог Олег Витальевич Швец.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69