Здоров'я та медицина

Вспышка на Солнце вызвала на Земле сильнейшую магнитную бурю

13:55 — 25 жовтня 2011 eye 487

Поздно вечером 24 октября на Земле началась сильнейшая магнитная буря.

Как сообщают СМИ со ссылкой на центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, индекс геомагнитных возмущений Kp на данный момент составляет 6 единиц. Следует отметить, что значение индекса от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, а уровень 4 — возмущенной. Уровни с 5 по 9 в указанной шкале соответствуют магнитным бурям пяти классов.

Начало магнитной бури было зафиксировано учеными около 21.00 по киевскому времени. В этот момент геомагнитный индекс, измеряемый центром космической погоды ВВС США, по данным с сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Британии, совершил резкий скачек с 1 до 5. Это минимальное значение индекса соответствует магнитной буре. В последствии показатель вырос до отметки 7, и сейчас, несколько снизившись, установился на отметке в 6 единиц.

Согласно выводам ученых, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, который произошел 22 октября.

Напомним, сильные магнитные бури способны нанести ущерб работе электроники и систем связи. У людей может нарушиться сон и снизиться работоспособность. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями. Обычно в период магнитных бурь обостряются все хронические недуги.

— Тому, у кого во время магнитных бурь и перемены погоды повышается давление, ухудшается настроение либо обостряются хронические заболевания, надо изменить режим дня и отказаться от энергетических стимуляторов — чая, кофе, алкоголя и других, — сказала «ФАКТАМ» главный врач центра «Головная боль» кандидат медицинских наук Татьяна Майкова. — В нашем мозге и других органах есть чувствительные участки, реагирующие на изменения внешней среды. Организм начинает расходовать больше энергии. Но если ее запасов нет, «погасить» реакцию разных систем на стресс (магнитные бури, колебания температуры, повышение или снижение атмосферного давления) не удается. Тогда у сердечников возникают приступы стенокардии, аритмии, у страдающих астмой — приступы удушья, у язвенников — кровотечения.