Некоторые пожилые люди уже в 60--65 лет забывают элементарные вещи: имена родных и близких, путь до ближайшего магазина или номер автобуса. У них отмечают проблемы не только с памятью и мышлением, но и со зрением. Хотя многие 90-летние сохраняют ясный ум и трезвую память. Как им это удается?
Ученые считают, что головной мозг человека стареет не в том же темпе, что и весь организм. Не получая необходимых микроэлементов и витаминов, он начинает терять свои способности, из-за чего ухудшаются память и когнитивные функции мышления. Особенно вредными для клеток исследователи называют так называемые трансжиры. Они чаще всего содержатся в мясных блюдах, которые готовят в ресторанах фаст-фудов, и в кондитерских изделиях — в печенье, пирожных, тортах. Из всех известных пищевых компонентов трансжиры наиболее активно стимулируют негативные изменения, происходящие в головном мозге человека.
Главное для мозга, чтобы потребляемые продукты содержали витамины B, C, D и Е и жиры омега-3. Кроме того, важно, чтобы рацион хотя бы на четверть состоял из овощей и фруктов. То, что съедает человек, отражается даже на объеме головного мозга: у тех, кто придерживается правильного питания, он может быть на 20 процентов больше, чем у людей, в крови которых постоянно содержатся трансжиры. «Сегодня существует много мифов о еде и о том, что она может быть вредной или полезной, — говорит исследователь Марета Трабер из Университета штата Орегон (США). — Но одно мы можем сказать точно: регулярное употребление разных сортов рыбы, фруктов и овощей поможет иметь не только здоровый мозг, но и полностью здоровый организм».
Подготовила Александра ЛАГОВСКАЯ