Україна

На столичных рынках подорожали яйца и помидоры

5:50 — 15 листопада 2012 eye 862

В нынешнем году благодаря хорошим погодным условиям в Украине собран неплохой урожай овощей. Поэтому стоимость основных овощей в последнее время остается стабильной. За месяц большинство цен практически не изменилось. Так, в настоящее время на киевских рынках картофель можно купить по 4-5 гривен за килограмм. Кило капусты стоит 3-4 гривни.

Некоторые овощи уродили настолько хорошо, что цена на них даже ниже, чем в прошлом году. Например, лук в ноябре 2011 года на рынках продавали по 4-5 гривен за килограмм, а сейчас его можно купить по 3-4 гривни. Подешевела с прошлого года и морковь. Тогда она стоила 5-7 гривен за кило, а теперь — 4-6 гривен. Доступнее, чем в прошлом году, нынче и чеснок. В ноябре 2011 года цена составляла 25-30 гривен за килограмм. Сегодня на киевских рынках продают чеснок по 20-25 гривен. Так что, если проявить предусмотрительность, к эпидемии гриппа можно подготовиться, потратив небольшую сумму.

А вот сезон овощей, которые не хранятся в течение зимы, подошел к концу, и цены на них начали расти. Так, например, килограмм огурцов еще месяц назад можно было купить за 8-10 гривен. Теперь же огурцы продают по 20-22 гривни за килограмм. Сладкий перец подорожал с 10-14 гривен до 12-16 гривен за килограмм. Баклажаны — с 6-8 до 10-12 гривен. Выросли цены и на помидоры. В октябре на рынках еще продавали полевые плоды, правда, далеко не лучшего товарного вида, по 6-10 гривен за килограмм. Однако теперь помидоры остались уже только тепличные, и цена на них, соответственно, выше — 10-15 гривен.

Подошел к концу сезон летних фруктов. Сегодня на рынках уже не видно персиков, слив или клубники. Исчезли также арбузы и дыни, которых месяц назад на базарах было еще довольно много. О лете украинским потребителям напоминает лишь виноград. Самый дешевый, сорта «Молдова», можно сейчас приобрести по 15-17 гривен за килограмм. А вот мускат, «дамские пальчики» и другие сорта стоят дороже — от 18 до 25 гривен за килограмм.

Наиболее распространенные отечественные фрукты сегодня — яблоки и груши. Яблоки предлагают по 10-12 гривен за килограмм. Но почти на каждом базаре можно найти точку, где мелкие плоды продают по 6-8 гривен. Груши обходятся дороже — в 20-25 гривен за кило, а небольшие — по 10-14 гривен.

Есть на рынках и клюква. Литровая банка ягод обойдется покупателям в 30-32 гривни, а за килограмм нужно заплатить 35-40 гривен.

Недостаток отечественных фруктов традиционно восполняет импортный товар из стран ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, на рынках уже много хурмы, и стоит она недорого — 12-16 гривен за килограмм. Также широкий выбор разнообразных цитрусовых. Апельсины стоят 17-20 гривен за килограмм, лимоны — 15-20 гривен, грейпфруты — 10-15 гривен. Цены на мандарины сильно разнятся в зависимости от страны происхождения. Плоды, привезенные из Испании или Турции, стоят 25-30 гривен за килограмм. А грузинские или азербайджанские мандарины можно купить по 13-17 гривен.

Цены на большинство бакалейных товаров также сохраняют стабильность. Гречка стоит 10-15 гривен за килограмм. Зеленая гречка, как всегда, дороже — 14-19 гривен, а сечка дешевле — 9-12 гривен. Кило овсяной крупы стоит 8-10 гривен, пшена — от 4,5 до 6 гривен. Муку сейчас предлагают по 5-7 гривен за килограмм, сахар — по 7-8 гривен.

Постепенно дорожают яйца. Если месяц назад за десяток на киевских рынках просили 9-11 гривен, то теперь цена чаще всего составляет 9,5-11,5 гривни.

Стоимость свинины по-прежнему стабильна- 50-65 гривен за килограмм. Сало остается достаточно дорогим — 40-50 гривен за кило. Дешевле можно купить только продукт низкого качества, годящийся разве что на шкварки. А вот говядина в последнее время постепенно дорожает. Месяц назад за килограмм запрашивали 55-70 гривен. Теперь стоимость хорошего куска говядины достигает 75 гривен за килограмм, а в некоторых случаях — даже 80 гривен.

Как мы уже упоминали, нынешней осенью цены на овощи демонстрируют стабильность. Поэтому за последний месяц большинство ингредиентов борща не подорожало. Картофель, как и месяц назад, на рынках можно приобрести по 4 гривни за килограмм, капусту — по той же цене, свеклу и морковь — по 5 гривен, лук — по 3 гривни. Пучок зелени, как и в октябре, стоит 3 гривни.

Также остается стабильной и цена свинины — 60 гривен за килограмм. Не подорожала и бутылка подсолнечного масла — 18 гривен.

Единственным ингредиентом борща, цена которого за последний месяц изменилась, являются помидоры. Исчезли с прилавков полевые томаты, которые в нынешнем году, как и другие овощи, радовали доступными ценами. А тепличные, естественно, оказались дороже. Поэтому, если месяц назад помидоры для борща мы брали по 8 гривен за килограмм, то теперь они обойдутся уже в 10 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Стоимость для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Таким образом, в ноябре 2012 года продукты для приготовления трехлитровой кастрюли борща обходятся украинской семье в 30 гривен 60 копеек. В середине октября этот же набор стоил 30 гривен 20 копеек. Таким образом, за месяц стоимость борща повысилась на 40 копеек (или на 1,3 процента).

В ноябре 2011-го борщ обходился потребителям дороже — в 31 гривню 10 копеек. Таким образом, за год он подешевел на 50 копеек (или на 1,6 процента).

Такое снижение вышло за счет невысоких цен на овощи. Год назад в это время помидоры на киевских рынках стоили уже 15 гривен за килограмм, морковь — 6 гривен, лук — 4 гривни. Очень дорогая была зелень. За пучок продавцы запрашивали 5 гривен. Падение цен на эти продукты и обеспечило общее снижение стоимости борща, несмотря на то что мясо за год подорожало с 55 до 60 гривен за килограмм. Выросла с прошлого года и цена на картошку.