Украина

Юрий луценко: «сандей аделаджа дал расписку о том, что не покинет пределы киева до окончания расследования. Сейчас он фактически через день является к следователю»

0:00 — 20 января 2009 eye 271
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

По словам министра внутренних дел, сотни пострадавших рассказали следствию о том, что пастор лично агитировал людей нести средства в «Кингз Кэпитал»

На всеукраинский фестиваль вертепов, который проходил в Ивано-Франковске в субботу, наведался отдохнувший и загоревший (явно в теплых странах) министр внутренних дел Юрий Луценко. В так называемом звездном вертепе министр традиционно играл роль Козака, а затем отправился колядовать с другими участниками фестиваля «по хатам». Правда, у кого и что наколядовал Юрий Луценко, организаторы фестиваля умалчивают. Перед тем как перевоплотиться в Козака, министр провел пресс-конференцию.

О Сандее Аделадже

По словам Юрия Луценко, пастор церкви «Посольство Божье» допрошен по делу компании «Кингз Кэпитал», присвоившей миллионные средства вкладчиков мошенническим путем. Обвинение г-ну Аделадже пока не предъявлено, но, по словам министра, следствию удалось добыть такие доказательства, которые вынудили пастора «дать расписку о том, что он не покинет пределы Киева до окончания расследования». «Учитывая политические и финансовые возможности господина Сандея, скорого окончания расследования ожидать не приходится. Сейчас он фактически через день является к следователю», — сказал министр. По его словам, объявлены в розыск «финансисты Аделаджи» г-н Голованов и г-н Колесников, которые были также посредниками между руководителем «Кингз Кэпитал» и не установленным в настоящее время следствием лицом. «Сотни пострадавших, опрошенных следствием, говорят, что лично Сандей агитировал их нести средства в «Кингз Кэпитал» или в подобные ему аффилированные структуры», — заявил министр.

О судье-»засевальщике» Зварыче

Юрий Луценко заявил: в МВД есть ориентировочные данные о местонахождении беглого судьи Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча, который может находиться в Киеве «под депутатским прикрытием». Министр не назвал фамилий депутатов. Уточнил лишь, что не подтвердившиеся слухи о том, что бывший судья, «прославившийся» способностью «засевать» свой рабочий кабинет на миллионные суммы, был найден мертвым в Польше, скорее всего, исходили от этих народных избранников.

О народной самообороне

По словам министра, граждане все чаще стали помогать правоохранителям в поимке преступников. Так, в Харцызске Днепропетровской области в помещение банка ворвался человек с черным чулком на голове и макетом пистолета в руке. У кассы в это время выстроилась внушительная очередь жаждущих снять свои депозиты. На требовательный крик: «Это ограбление, все на пол!» крайний в очереди мужчина сказал, чтобы грабитель… занимал очередь за ним: мол, пока я не получу свои денежки, никто их из банка не заберет. После этого мужчина выбил из рук опешившего грабителя макет пистолета, люди из очереди скрутили горе-налетчика и сдали милиции.

Также министр пообещал, что в феврале сотрудникам МВД будут выплачены все долги по зарплате, так как в январе всем бюджетникам в связи с длительными праздниками было выплачено лишь 45 процентов заработка, как аванс. Что же касается МВД, то по словам Юрия Луценко, остаток зарплаты и ее 18-процентное повышение надо ждать в следующем месяце.