Украина

Самолет, перевозивший выкуп из украины в кению, во время дозаправки в сомали едва не захватили… Пираты

0:00 — 13 февраля 2009 eye 191
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Вчера многострадальное судно «Фаина» прибыло в порт Момбаса, а сегодня утром в аэропорту «Борисполь» ожидается возвращение освобожденных из пиратского плена украинских моряков

Вчера утром многострадальная «Фаина» прибыла в порт Момбаса в Кении. Там моряков вместо родственников уже встречали украинские и кенийские чиновники. «ФАКТЫ» по телефону связались с журналистом телеканала ICTV Константином Стогнием, который находится в порту Момбаса. Мы дозвонились до него в тот момент, когда тележуналисты на катере направлялись в сторону «Фаины», находившейся на рейде. Однако кенийские военные катера потребовали «уходить от «Фаины». По состоянию на 15. 00, по словам Константина Стогния, моряки все еще находились на «Фаине», и журналистам не давали возможности связаться с ними.

Представителям СМИ то обещали показать моряков, то отменяли пресс-конференцию, то переносили ее на более позднее время. При этом российские журналисты от дипломатов России получали более полную и точную информацию. Они сообщили, что вылет моряков ожидается «под покровом ночи в четыре часа». По словам Стогния, по некоторым данным, самочувствие большинства моряков нормальное, однако вызывает тревогу психическое состояние одного члена экипажа. В 16. 00 ожидалась пресс-конференция с участием трех моряков. На вопрос журналистов, почему не покажут всех моряков, отрезали: «Кого дадим, на того и смотрите».

Многочисленная украинская делегация прилетела в Кению еще в среду вечером. Этим же самолетом всех моряков доставят в пятницу утром в «Борисполь», сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Президент Виктор Ющенко намерен выплатить морякам моральную компенсацию в сумме 1 миллион 300 тысяч гривен, заявил «Интерфаксу» первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. «В медицинской помощи нуждаются три-четыре человека, другие чувствуют себя хорошо. Это засвидетельствовали американские врачи, которые осматривали их», — отметил Степан Гавриш.

Руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж рассказал, что самолет, перевозивший выкуп из Украины в Кению, вынужден был дозаправиться в Сомали, где его едва не захватили… другие пираты. Однако в последний момент самолет все-таки взлетел. Из Кении деньги уже доставлялись на судно маленьким спортивным самолетом, в котором было три человека. По словам Николая Маломужа, во время переговорного процесса четыре раза были достигнуты договоренности о реальном варианте выкупа, однако четырежды все срывалось. Те, кто оказывал давление на пиратов, чтобы выкуп не был передан, говорили, что Украина может осуществить спецоперацию и уничтожить их, поэтому переговоры прекращались. Либо же пиратам сообщалось, что денег нет и не будет. И они верили. «Мощные силы, мы о них не говорим, но реально знаем, оказывали давление не только на пиратов, но и на лидеров кланов», — сказал он.

Владелец судна «Фаина» Вадим Альперин заявил, что если бы не вмешательство политиков и отдельных переговорщиков, то экипаж можно было бы давно вернуть на родину. Причем в два раза дешевле. Альперин также сообщил, что морякам все время, пока они находились в плену, на банковские карточки ежемесячно начислялась зарплата.

Между тем вчера в 11. 20 в аэропорт «Борисполь» из Арабских Эмиратов рейсовым самолетом прибыли восемь украинцев — членов экипажа турецкого судна «Босфорус Продиджи», освобожденного из пиратского плена 3 февраля. Напомним, что турецкое судно было захвачено 16 декабря. Перелет моряков профинансировал судовладелец. В «Борисполе» моряков встретили сотрудники МИД и поспособствовали скорейшему прохождению пограничного контроля и пересадке на авиарейс до Симферополя.