Украина

Через несколько недель импортные продукты и бытовая техника могут подорожать не менее чем на 13 процентов

0:00 — 26 февраля 2009 eye 179
Сергей КУРГАН «ФАКТЫ»

С 5 марта вводится дополнительный таможенный сбор на целый ряд товаров, ввозимых из-за рубежа

Президент подписал недавно принятый парламентом закон, устанавливающий дополнительную 13-процентную надбавку на целый ряд импортных товаров. Пока предполагается, что эта таможенная пошлина будет взиматься не менее полугода с момента вступления закона в силу (это произойдет 5 марта). В перечень товаров, облагаемых дополнительным сбором, вошли мороженая говядина, свежая, охлажденная и мороженая свинина, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, мороженая или консервированная рыба и ракообразные, икра, вина, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт. В этот список включены также каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины.

Как рассказал «ФАКТАМ» руководитель коммерческого департамента крупной сети супермаркетов электроники Владимир Темкин, введение дополнительного сбора неминуемо приведет к росту стоимости бытовой техники и электроники. Ведь 90 процентов этих товаров производится за пределами Украины.

- Стоимость товаров на прилавках магазинов увеличится минимум на 15 процентов, так как на существующую десятипроцентную таможенную пошлину наложится дополнительная — в 13 процентов, плюс НДС. Однако увеличение цен произойдет не так быстро. Закон вступает в силу с 5 марта, а от заказа товара до его поступления на полки проходит от двух недель до двух месяцев, — пояснил Владимир Темкин.

При этом эксперт отметил, что к подорожанию импортных товаров приводит также стремительное повышение курса доллара.

Представители других отраслей тоже отреагировали на введение дополнительных пошлин. Причем не все негативно. Так, по словам президента корпорации «Укрвинпром» Александра Мацко, данное решение в условиях кризиса поможет украинским виноделам, поскольку снизит конкуренцию с импортным алкоголем за счет подорожания последнего. Что же касается повышения стоимости импортного коньячного спирта, то сейчас для отечественных производителей коньяка это не критично, так как собственного сырья пока достаточно.

Однако нововведение может негативно отразиться на международном имидже нашей страны. Как заявил народный депутат Украины Арсений Яценюк, протекционистские меры, связанные с повышением на полгода ввозной таможенной пошлины на импортные товары, в условиях кризиса ничем не помогут национальной экономике. Импорт уже ограничен девальвацией гривни и быстро сокращается даже без вмешательства государства. Арсений Яценюк предположил, что реакция стран — членов Всемирной торговой организации (ВТО) на действия Украины по повышению импортных пошлин не заставит себя ждать. «К нам обратятся с требованием отменить повышение ввозных пошлин. Если этого не сделать, страны ВТО предпримут аналогичные меры, и мы получим зеркальную ситуацию по определенным группам товаров. Это убьет те остатки украинского экспорта, которые сегодня еще есть у Украины», — пояснил бывший спикер.