Украина

Сегодня римо-католики отмечают праздник благовещения господнего

0:00 — 25 марта 2009 eye 222

События, лежащие в основе этого праздника, описаны евангелистом Лукой: Ангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с известием, что Всевышний выбирает ее в качестве Матери Спасителя. Родит она сына, которому будет дано имя Иисус, и наречется он Сыном Божьим, и Царствию Его не будет конца. Мария согласилась на приход в мир через нее Божьего Сына.

Отмечать этот праздник начали в конце IV — начале V века на востоке, а затем, приблизительно в 660-680 годах, он стал обязательным и на западе. Но везде Благовещение первоначально относилось к Господним праздникам и носило разные названия — Благовещение о Христе, Христово Зачатие, Христово Благовещение, День Поздравления. В VII веке восточные христиане отнесли его к Богородичным праздникам. Тогда он получил нынешнее название — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Поскольку Господень праздник отмечается в среду, в народе эту неделю Великого поста величают Средохрестной. В это время сеют мак, семена капусты и помидоров — считается, что тогда растения не будут бояться морозов. Хозяйки пекут на Благовещение специальное печенье — «кресты» с маком, сверху смазанные медом.

Народное поверье гласит: какой погода будет на Благовещение, такой и на Пасху. Ясный день обещает, что год будет благополучным. А вот туман благовещенским утром предрекает наводнения.