Події

«когда бывший повар итальянского премьера берлускони за приготовление ризотто получил от донецкого клиента 500 евро чаевых, то хотел остаться работать в украине»

0:00 — 27 травня 2009 eye 1104

Руководитель отдела еды и напитков отеля «Донбасс Палас» Виталий Хливнюк рассказал о гастрономических пристрастиях знаменитых футболистов, которые останавливались в гостинице

Донецкий пятизвездочный отель «Донбасс Палас» отпраздновал на днях свое пятилетие. Владелец гостиницы — Ринат Ахметов, президент футбольного клуба «Шахтер», одержавшего триумфальную победу в финале Кубка УЕФА над немецким «Вердером». В гостинице останавливались звезды мирового уровня и самые богатые люди мира. Есть и такие гости, которые живут по несколько месяцев, как когда-то в одном из парижских отелей жила Коко Шанель.

Стоимость номеров колеблется от 277 до 2 тысяч 660 евро в сутки. В апартаментах представительского класса потолки декорированы сусальным золотом. Уровень сервиса настолько высок, что в отеле даже есть «меню подушек». За 300 гривен клиент может арендовать на ночь подушку с ароматом лаванды, на которой обещан сон глубокий и беззаботный, антиаллергенную или ортопедическую…

В разное время гостями отеля были Тото Кутуньо, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Олег Меньшиков, Никита Михалков… Особо гордится персонал гостиницы тем, что в ней принимали футболистов более 20 знаменитых клубов, таких как «Милан», «Барселона», «Рома», «Валенсия», «Бенфика», «Селтик», «Лилль»…

О гастрономических пристрастиях игроков «ФАКТАМ» рассказал руководитель отдела еды и напитков «Донбасс Паласа» Виталий Хливнюк.

«Прибыв в гостиницу, игроки «Милана» все как один ринулись на ресепшн просить удлинители… для игровых приставок»

- У всех футбольных клубов требования к питанию очень похожи, — говорит Виталий Хливнюк.  — Это прием пищи не в общем зале ресторана, а в отдельной зоне, обслуживание в целях безопасности одним и тем же персоналом, запрет на обслуживание девушками — чтобы не отвлекали игроков.

Обычно накануне визита футболистов приезжают представители клуба, проверяют, соответствует ли гостиница их требованиям, согласовывают меню. Помню, как в 2004 году за две недели до приезда итальянского «Милана», пожаловал шеф-повар команды, в прошлом личный повар Сильвио Берлускони. Зашел на кухню, взглянул на все оборудование, подошел к электропечке и вдруг спрашивает: «Слушайте, а как она включается?» Оказалось, с такой ультрасовременной техникой ему ни разу в жизни не приходилось сталкиваться! Еще одно из типичных требований футбольных клубов — чтобы во время проживания игроков в отеле в нем не было никаких папарацци и фанатов.

- Но ведь фанатом может оказаться любой из ваших гостей…

- Имеются в виду назойливые болельщики, которые порою преодолевают тысячи километров, узнав, что их кумир намерен остановиться в нашей гостинице. Когда приезжал «Милан», практически все обитатели отеля расположились в лобби, чтобы хоть одним глазком увидеть звездных футболистов. Невероятное количество желающих посмотреть на своего кумира Андрея Шевченко собралось и на улице возле гостиницы. Пришлось даже прибегать к услугам дополнительной охраны (улыбается).

- У игроков «Милана» были особые райдеры?

- В принципе, нет. Единственное, когда прибыли, все как один ринулись на ресепшн просить удлинители… для игровых приставок. Это было довольно забавное зрелище.

- Чем вы обычно кормите футболистов?

- Пища должна быть нежирной, продукты натуральными. Паста, салат, курица-гриль или рыба-гриль, морепродукты — вот основные позиции меню игроков. Ингредиенты салата ребята обычно смешивают сами. То есть на стойке в отдельных пиалах мы предлагаем им измельченные огурцы, помидоры, зелень, морковь, капусту. А футболисты выбирают по своему вкусу, заправляют оливковым маслом. Майонеза в рационе спортсменов нет.

- А какие гарниры?

- Обычно это овощи, приготовленные на пару, отварной картофель с зеленью и оливковым маслом. Картофель-фри — из разряда «табу». Пища футболистов должна быть здоровой и полезной.

- Интересно, первое блюдо есть в рационе?

- Популярны куриный бульон, томатный и французский луковый супчики.

- Хлеб футболисты едят?

- Конечно! Но преимущественно черный, ржаной.

- Как насчет сладкого?

- В этом плане есть ограничения. В первой половине дня во время кофе-брейка (так называемого кофейного перерыва.  — Авт. ) могут съесть выпечку, полакомиться мороженым. На ужине в качестве десертов — фрукты, йогурты. Заказывать сладости в номер после ужина игрокам строго запрещено, как и алкоголь. Иногда ребята могут выпить после игры бокальчик — не больше! — пива или вина.

«Ринат Ахметов никогда не заказывает спиртное, а еду предпочитает домашнюю»

- Правда, что на столе президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова алкоголь всегда отсутствует?

- За пять лет работы в «Донбасс Паласе» я лишь дважды видел, как Ринат Леонидович поднял бокал белого вина за победу команды «Шахтер». А так он никогда не заказывает спиртное, хотя бывает у нас практически каждый день.

- Что предпочитает из еды?

- Плов, рыбу, картофельное пюре… То есть не фондю и прочие подобные изыски, а домашнюю пищу.

- А чем вы угощали арабского шейха, гостившего в Донецке?

- С ним приехали четыре повара, которые ему готовили. Что именно, мы не видели. Известно только, что он прибыл даже со своей посудой! Шейх жил у нас три дня в президентском номере.

- Как-то мне объясняли, что знаменитости приезжают порой даже со своими продуктами. Например, будто известный юморист Михаил Задорнов всюду возит за собой любимые специи…

- Он у нас тоже гостил, но что-то не припомню, чтобы пользовался собственными приправами. А вот футбольные команды нередко приезжают с собственными запасами продуктов. Например, команда «Бенфика» — c любимым энергетическим напитком, который в Украине не продается, французская «Лилль» — со своим пармезаном, хотя у нас точно такой же. Французы обычно возят с собой и воду «Эвиан», считая, очевидно, что у них она все-таки лучше.

- Кто из футболистов, которых вам приходилось угощать, оказался самым большим гурманом?

- Наверное, Анатолий Тимощук (улыбается). Он очень любит пасту с томатами и пиццу с пармской ветчиной.

- Я читала, что у футболистов есть не только фартовые бутсы и футболки, но и еда. Какое блюдо любимое у игроков «Шахтера»?

- Самое популярное — салат «Руккола» с рукколой и креветками.

«Один наш гость забыл в номере расческу из чистого золота, на ней даже проба стояла»

- Игроки «Шахтера» обожают и морепродукты, — продолжает Виталий Хливнюк.  — Большим спросом пользуются особые аквариумные омары. А еще футболисты очень любят пасту с томатами. Ее, кстати, нетрудно приготовить и в домашних условиях. Спагетти варят, добавив в кипящую воду соль и немного оливкового масла. Затем готовится томатный соус. На сковороде в оливковом масле целиком жарятся две головки чеснока, потом добавляются три помидора, порезанных кубиками, соль по вкусу, базилик и пармезан. Последний штрих — в этот соус добавляют спагетти.

- Не наоборот?

- Нет (улыбается). В Италии именно спагетти добавляются в соус, а не наоборот, как это делают англичане, немцы и русские.

- Какое блюдо в ваших ресторанах самое дорогое?

- Лобстер. Порция стоит до трех тысяч гривен.

- Кто из гостей «Донбасс Паласа» оставил самые большие чаевые?

- Когда к нам приезжал бывший повар Сильвио Берлускони, один богатый клиент попросил, чтобы именитый кулинар приготовил для него ризотто с морепродуктами. Этот заказчик дал повару чаевые в размере 500 евро! Повар был до такой степени потрясен, что даже хотел остаться работать в Украине.

- Кто же был этот заказчик?

- Донецкий бизнесмен. Однако такие чаевые случаются нечасто. Например, президент одного знаменитого футбольного клуба, игроков которого мы обслуживали с пяти вечера до 12 ночи, оставил всего пять евро чаевых на весь персонал.

- В одном из киевских отелей мне рассказывали, что некий иностранец отвинтил в номере краны и увез их с собой в качестве трофеев. У вас в гостинице случались кражи?

- Столовое серебро — ложки, вилки, ситечки для чая — пропадает постоянно! Один постоялец, кстати, очень богатый человек, наш соотечественник, даже умудрился прихватить с собой большую перечницу — очень уж она ему приглянулась. Его остановили у выхода сотрудники службы безопасности. Поинтересовались: что несете? Он говорит: мол, мне эту перечницу… подарили. Однако пришлось вернуть ее назад.

- А случалось, что гости забывали в отеле ценные вещи — кольца с бриллиантами, жемчужные ожерелья?

- Недавно один известный клиент забыл в номере расческу из чистого золота. На ней даже проба стояла! Конечно же, мы ее вернули в целости и сохранности.

«РУККОЛА» — ЛЮБИМЫЙ САЛАТ ИГРОКОВ ДОНЕЦКОГО «ШАХТЕРА»

Для приготовления одной порции понадобится 70 граммов рукколы, 10 граммов кедровых орешков, 20 граммов авокадо, 40 граммов помидоров «черри», 20 граммов пармезана, 70 граммов креветок.
Для заправки — 20 граммов оливкового масла, 10 граммов бальзамического уксуса, 20 граммов пармезана, соль, перец, сок лимона по вкусу.
Смешать измельченный кубиками авокадо, листья рукколы, томаты «черри», кедровые орешки, тертый пармезан. Креветки пожарить в оливковом масле и горячими добавить в салат. Заправить соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса, пармезана, сока лимона, соли и перца.