Клуб споживачів

На столичных рынках подорожали картофель, лук, говядина и импортные фрукты

3:30 — 14 січня 2015 eye 2769

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 65 копеек

В рождественские праздники активность на украинских рынках заметно понижается. Большинство покупателей основательно запаслись продуктами перед праздниками и в первые недели года обычно почти не совершают покупок. Соответственно, намного меньше за прилавками и продавцов.

Впрочем, несмотря на рыночное затишье, цены на продукты все же меняются. И, к сожалению, почти во всех случаях речь идет о подорожании. За последнее время обозначилась тенденция к повышению стоимости основных овощей. Причиной этого может быть как ослабление курса гривни, так и сезонный фактор: зимой овощи всегда дорожают.

Из основных овощей наиболее существенно подорожал картофель. Еще в ноябре его можно было купить по 4—5 гривен за килограмм, в декабре — уже по 5—6 гривен. А теперь килограмм стоит 6—7 гривен.

Также за последний месяц подорожал лук. Если в декабре его продавали по 3—5 гривен за килограмм, то теперь стоимость составляет 5—6 гривен. Цены на остальные овощи борщового набора, к счастью, в последнее время остаются стабильными. Как и месяц назад, морковь и свеклу можно купить по 5—6 гривен за кило, а капусту — по 4—5 гривен.

Следует также отметить, что весьма существенно подорожал чеснок. В декабре его продавали по 25—30 гривен за килограмм, теперь цена поднялась до 35—40 гривен.

А вот соленья с декабря не подорожали. Огурчики по-прежнему можно приобрести по 20—25 гривен за килограмм, а квашеную капусту — по 12—17 гривен.

Цены на крупы растут. Правда, пока не на все. Наиболее заметно меняется стоимость гречки. Осенью ее продавали по 11—13 гривен за килограмм, с начала декабря цена повысилась до 17—20 гривен. Теперь же кило обходится в 18—22 гривни. Подорожала и манная крупа — с 6—8 до 7—9 гривен.

Не радует цена на муку. Нынче ее продают по 8—10 гривен за килограмм, тогда как месяц назад она стоила 7—9 гривен. В то же время не изменились цены на некоторые другие бакалейные товары. В частности, пшено, как и в середине декабря, стоит 9—11 гривен за килограмм, а овсяная крупа — 7—9 гривен.

Хотя Рождество уже прошло, еще продается пшеница для кутьи. Ее можно приобрести по 5—7 гривен за полулитровую баночку. А если покупатель не желает самостоятельно варить крупу, то выбирает уже готовую. И стоит она тоже 5—7 гривен за банку. Кстати, в январе 2014-го кутью предлагали на рынках по такой же цене.

Вообще, традиционное рождественское блюдо в этом году стоит практически столько же, сколько и год назад, поскольку не изменились цены почти на все ингредиенты кутьи. Литровая банка меда по-прежнему стоит от 60 до 100 гривен. Очищенные грецкие орехи можно купить по 65—70 гривен за килограмм. Подорожал за год только изюм. В январе 2014-го его продавали по 23—37 гривен за килограмм, ныне цена составляет от 30 до 50 гривен.

Из отечественных фруктов зимой традиционно наиболее широко представлены яблоки. И цены на них радуют стабильностью. Они стоят, как и месяц назад, 12—17 гривен за килограмм. Также не меняется цена на груши — 25—30 гривен. А вот виноград в последнее время существенно подорожал. В декабре кило винограда популярного сорта «Молдова» торговцы предлагали за 22—30 гривен, сегодня цена колеблется от 40 до 50 гривен. Впрочем, тут удивляет скорее не повышение цены, а тот факт, что виноград вообще удалось сохранить до середины января.

Естественно, из-за падения гривни дорожают импортные фрукты. Месяц назад апельсины продавались по 20—25 гривен, теперь их цена в большинстве случаев находится в пределах 25—30 гривен за кило. Хурма в декабре обходилась в 30—40 гривен за килограмм, а теперь придется выложить 35—45 гривен. В среднем на 5 гривен подорожал килограмм гранатов — с 45—50 гривен до 50—55 гривен.

Впрочем, подорожание все же коснулось не всех фруктов. Например, лимоны сейчас продаются по той же цене, что и месяц назад, — 25—30 гривен за килограмм. Не подорожали и бананы — 20—25 гривен.

На мясных прилавках также наблюдается рост цен. За последний месяц заметно подорожала говядина. В декабре ее стоимость находилась в пределах 60—85 гривен за килограмм, теперь нужно выложить 70—100 гривен. А вот цена свинины пока сохраняет стабильность. Мясо можно купить по 60—80 гривен, а сало — по 40—60 гривен за килограмм.

Как мы уже говорили, цены на большинство овощей, входящих в состав борща, за месяц не изменились. По-прежнему мы можем купить на рынке капусту по 4 гривни за килограмм, а морковь и свеклу — по 5 гривен. Не подорожали и тепличные помидоры — 50 гривен за килограмм.

В то же время снова выросла стоимость картофеля. Если в декабре мы покупали картошку для борща по 5 гривен за килограмм, то теперь придется заплатить за нее 6 гривен. Также на гривню подорожал килограмм лука — с 4 до 5 гривен.

Цены на остальные ингредиенты борща за последний месяц не изменились. Свинину покупаем по 75 гривен за килограмм, подсолнечное масло — по 22 гривни за литровую бутылку, а пучок зелени — за 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуются:

Таким образом, выходит, что в январе 2015 года продукты для приготовления кастрюли борща обходятся семье в 46 гривен 60 копеек. В декабре этот же набор стоил 45 гривен 95 копеек. Следовательно, за месяц борщ подорожал на 65 копеек (или на 1,4 процента).

Напомним, что в январе 2014-го данные продукты стоили 39 гривен 35 копеек. Получается, что за год стоимость борща выросла на 7 гривен 25 копеек (или на 18,4 процента).

Не изменились за год только цены на капусту (4 гривни за килограмм) и пучок зелени (5 гривен). А стоимость мяса — самого дорогого продукта в нашей кастрюле — повысилась очень существенно — с 60 до 75 гривен за килограмм. Вдвое подорожали помидоры. В январе 2014 года их можно было купить по 25 гривен за килограмм, а в январе 2015-го торговцы просят за кило уже 50 гривен. Цена бутылки подсолнечного масла выросла за год с 17 до 22 гривен.

А вот большинство овощей в прошлом январе стоили дороже, чем теперь. За килограмм картофеля приходилось платить 8 гривен. Морковь и свеклу продавали по 7 гривен за килограмм, а лук — по 9 гривен.