Первого декабря отечественная Служба внешней разведки отмечает свой 18-й день рождения
Еще в декабре прошлого года она представила свой прогноз распространения на территорию Украины эпидемии, или пандемии калифорнийского гриппа, а осенью 2007-го предупреждала о вероятности распространения на нашу страну кризисных явлений, наметившихся тогда на рынке недвижимости США. Как впоследствии выяснилось, увы, она оказалась права. Она — это Служба внешней разведки Украины. Не Павел Глоба и Нострадамус, а сотни агентов и аналитиков, работающих по всему миру, помогают органам власти решать главную их задачу — обеспечивать безопасное и независимое существование государства Украина и нас с вами.
О том, всегда ли политики эффективно используют эту информацию, и о многом другом накануне празднования 18-й годовщины деятельности внешней разведки Украины мы говорим с председателем службы Николаем Маломужем.
- Николай Григорьевич, во время прошлых президентских выборов в Украине окружающий мир демонстрировал высокую заинтересованность в их результатах. Несмотря на заверения некоторых политиков в том, что выборы не финансировались из-за рубежа, позже вспыхнули скандалы с финансированием оранжевой силы Березовским, а недавно лидеры «Поры» признались, что получали средства извне. Теперь, когда мир демонстрирует свою глубокую разочарованность в Украине, какова предвыборная ситуация? Отмечается ли заинтересованность зарубежных лидеров в победе того или иного кандидата, известно ли вам что-нибудь о финансировании кандидатов в президенты Украины из-за границы?
- Нет, такой мощной заинтересованности в том или ином кандидате, как в 2004 году, сейчас никто не демонстрирует. В том смысле, чтобы взять под контроль кого-нибудь из них. Конечно, проводятся какие-то консультации, но о системности речь не идет. Мы не отмечаем и программ финансирования кандидатов политиками, спецслужбами и тем более государствами. Хоть полностью исключить, что средства поступают, не могу.
- В каком из наших кандидатов заинтересовано руководство России?
- Во всех. Причем кандидатов и первого, и второго эшелонов. В России уверены, что следующие пять лет политика Украины в любом случае будет пророссийской, и, ни к кому жестко не привязываясь, ждут выборов, чтобы узнать имя человека, с которым им придется сотрудничать. Они хотят, чтобы это был человек, который может принимать решения и гарантировать стабильность.
- Что будет с нашей экономикой после выборов? Устоит ли она? Я у вас спрашиваю, потому что знаю: Служба внешней разведки предупреждала о надвигающемся кризисе еще до того, как о нем вслух заявили в мире. Это ведь так?
- Действительно, еще осенью 2007 года мы предупреждали о вероятности расширения кризисных явлений, возникших на рынке недвижимости Соединенных Штатов, на нашу страну. Но в Украине тогда почему-то надеялись, что нас эта волна не коснется, потому что мы якобы слабо интегрированы в мировую экономику, финансовую систему, хоть наши деньги хранятся в тех банках, которые кризис затронул в первую очередь. В мае 2008 года в адрес органов государственной власти был направлен анализ возможного влияния мирового кризиса на отдельные секторы отечественной экономики. При этом привлеченные нами эксперты мирового уровня прогнозировали, что кризис в нашей стране, скорее всего, начнется именно с банковского сектора, зависимого от внешнего финансирования, и расширится на другие отрасли — прежде всего строительную и промышленное производство.
Кроме прогноза, наши эксперты давали и конкретные рекомендации министерствам и ведомствам, исходя из того, что кризисное время нужно использовать, чтобы стать сильнее: внедрять инновационные проекты, переходить на энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии. Подсказывали, с какими зарубежными партнерами, заинтересованными в сотрудничестве, можно договариваться. Например, Арабские Эмираты готовы вкладываться в наши транспортные коридоры, расположены к сотрудничеству Япония, страны Ближнего Востока. И сегодня есть желающие инвестировать в космос, в авиацию и так далее. В 2008 году состоялось заседание СНБО на тему угроз мирового кризиса нашей экономике. К сожалению, в отличие от других стран, объединившихся и создавших собственные национальные антикризисные центры, вырабатывавшие системную стратегию борьбы с кризисом, у нас этого сделано не было.
- А разве где-нибудь, кроме нас, выделялись такие средства на рефинансирование коммерческих банков?
- В первую очередь в мире поддерживались государственные банки, частным помогали во вторую очередь, но не просто давали им деньги, а поддерживая кооперацию с материнской структурой, находящейся за рубежом. Существует определенная методика, предполагающая комплексное решение проблемы. К сожалению, антикризисные меры, предпринятые в нашей стране, не были комплексными и несколько запоздали. Поэтому мы так тяжело переживаем кризис, а наша экономика несет большие потери.
- Виден ли уже где-нибудь в мире конец этого кризиса? Что ждет Украину?
- Несмотря на позитивные тенденции в глобальной экономике, в частности завершение рецессии в некоторых ведущих странах (Китае, например, или Германии), наиболее вероятным сценарием развития мировой экономической системы станет постепенный переход от фазы кризиса к фазе нестабильности. После периода нестабильности, который будет продолжаться до 2012 года, не исключается возможность возникновения в 2013-2014 и в 2017-2018 годах нового глобального экономического кризиса, который по своим масштабам может превзойти нынешний.
Основанием для такого пессимистического прогноза является интенсификация кризисных циклов — все процессы как будто сжимаются. И поэтому для Украины очень важно использовать относительно спокойный период 2010-2012 годов для проведения неотложных реформ, нацеленных на отход от приоритетного развития исключительно экспортно ориентированных отраслей в пользу более емкого и разветвленного внутреннего рынка, внутреннего потребления. Это будет время и для модернизации и инновационного развития производственной базы.
- Как мы помним, в свое время Служба внешней разведки способствовала освобождению захваченного сомалийскими пиратами экипажа сухогруза «Фаина». Это было 12-е освобождение украинских моряков из пиратского плена, в котором вы принимали участие. Сейчас вашей помощи ждут экипажи «Арианы» и «Дельвины». Внешняя разведка Украины в вопросах борьбы с пиратством имеет опыт, которого нет у разведок других стран, где вопросами освобождения заложников-моряков занимаются исключительно судовладельцы. Как вы думаете, будут ли моряки «Арианы», рекордный семимесячный срок находящиеся в плену у пиратов, встречать Новый год на корабле и угрожает ли что-нибудь их жизни?
- Я, так же как и вы, надеюсь, что экипаж «Арианы» попадет домой еще до Нового года. Сейчас наметились обнадеживающие тенденции: с обеих сторон поменялись переговорщики. Жизни моряков ничего не грозит — пиратам они нужны живыми, иначе выкупа не видать. К сожалению, на первых этапах переговоры почти не шли как по причинам несклонности к компромиссам представителей пиратских кланов и судовладельца, так и по причине использования ими определенной тактики: одновременно в заложниках должно находиться несколько судов, это является гарантией безопасности морских разбойников. Но из-за погодных условий им несколько месяцев не удавалось захватить новые суда. Поэтому освобождение уже находящихся в плену моряков, по сути, зависит и от того, когда у пиратов появится свежая добыча.
- За захватом «Арианы» стояла та же принцесса Амира, которая инициировала захват «Фаины»?
- Нет, деятельность этой дамы нейтрализована американскими правоохранительными органами.
- Президент выступал в ООН с предложениями относительно борьбы с современным пиратством. Это были наработки вашей службы?
- В том числе и нашей. Борьба с этим явлением осложняется также из-за несовершенства правовой базы. Сами пираты считают, что делают правое дело. Поскольку государство Сомали, имеющее очень хрупкое переходное правительство, полностью контролируется иностранными компаниями, страна не получает налогов с того, что у ее берегов ходят тысячи кораблей. Таким образом, свою деятельность морские разбойники считают своеобразным налогообложением. Но, конечно, они самые настоящие преступники, жертвами которых часто становятся украинские граждане. Ведь на иностранных торговых судах сегодня работают около 70 тысяч наших моряков. Поэтому государство не может стоять в стороне от ставшей глобальной проблемы пиратства.
Кроме оперативных мероприятий и содействия судовладельцу в проведении успешных переговоров, мы подготовили свои предложения по изменениям в международное право, созданию международных структур по борьбе с пиратством, которые будут координировать проведение операций, патрулирование, задержание. Есть также предложения по контингентам, которые будут задействованы международным сообществом. Это могут быть и натовские силы, и подразделения, участвующие в операции Евросоюза «Аталанта». Возможно как патрулирование, конвоирование, так и присутствие спецназа на гражданских кораблях, что пока проблематично с точки зрения строгого соблюдения норм международного права. Эту проблему нужно решать как на суше — в Сомали, так и на море — на захваченных судах. Сейчас прошли совещания уже четырех рабочих групп по этому вопросу, участники — 21 страна. В начале декабря на заседании Совета безопасности ООН будет принято решение в отношении создания международных центров по борьбе с пиратством.
- Мы с вами сегодня сосредоточились на болевых точках: выборы, кризис, пираты Но есть еще пандемия гриппа, который пришел к нам из-за границы, фактически с контролируемой вами территории. Почему, как вы думаете, страна оказалась не готова к этой беде?
- Как только жители Центральной Америки начали болеть калифорнийским гриппом, мы стали выяснять, чем это может грозить Украине, и уже в декабре 2008 года сделали глубинный анализ ситуации. Изучили характер заболевания, его симптомы, методы лечения и их эффективность. Позже, уже весной 2009 года, отслеживали, как страны начали бороться с этим явлением, какие применялись вакцины, какие методы лечения оказались результативными, каковы тенденции в отношении смертности. А также методы профилактики, новые препараты и предпринятые организационные меры. В апреле-мае мы направили министерствам и ведомствам свои наработки.
- Как по-вашему, не преувеличена ли опасность?
- Сейчас мы видим, что для нас, наверное, немного преувеличена. Мы ведь тоже ежедневно отслеживаем тенденции развития пандемии в мире. Они очень тревожные. В Латинской Америке тысячи умерших, в Британии — сотни. Но в Британии, несмотря на то, что там заболевших калифорнийским гриппом в десятки раз больше, чем у нас, ситуация остается спокойной, применяются эффективные методы лечения. В мире создана активная система борьбы со свиным гриппом, мы же к этому, к сожалению, пришли позже. Хотя, повторюсь, полную информацию чиновники, от которых зависело принятие соответствующих решений, имели. На мой взгляд, паника и политизация проблемы привели к значительному скачку цен на медпрепараты и завозу некачественных лекарств. Мы провели уже определенные исследования, и оказалось, что ряд зарубежных фирм выпускает низкокачественные и неэффективные препараты.
- Они попали в наши аптеки?
- Они поступали или как прямые закупки, или в качестве гуманитарной помощи. Меры были приняты вовремя, и сейчас угрозы использования этих препаратов больными нет. Этот вопрос контролируется. Сейчас мировые эксперты по этой проблеме приходят к выводу, что Украина успешно справляется с ней.
- Проверялась ли вашей службой информация о том, что штамм калифорнийского гриппа — это биологическое оружие?
- У нас есть информация, что эту мысль настойчиво пытаются внедрить в сознание людей, ссылаясь на разработки каких-то секретных лабораторий. Но ничего подобное не подтверждается.
- Каков коэффициент полезности Службы внешней разведки? Как вы его определяете?
- Мы определяем эффективность своей работы по оценкам руководства страны, министерств, ведомств и других потребителей нашей информации, на основании которой они принимают решения. Другое дело — научно-техническая, технологическая, военная информация. Ее можно уже оценить и в конкретных цифрах. За этот год мы получили от министерств и ведомств 1300 очень положительных конкретных оценок переданной нами информации.
А если говорить об экономической сфере, то где-то 80 процентов материалов вытребовано для практической реализации. Это очень много. Если мы информируем, что есть готовность к сотрудничеству у Японии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, это просто информация к дальнейшей работе. А если благодаря нашему сопровождению в нынешнем году были заключены контракты на один миллиард 200 миллионов долларов, — это уже прямой эффект. По линии научно-технической разведки мы в 2009 году добыли материалы, экономический эффект от реализации и внедрения которых составляет 260 миллионов гривен.
- Часто ли вам приходится отзывать своих сотрудников из-за рубежа по причине неэффективности их работы?
- Исключительно редко. Сейчас, прежде чем выехать за рубеж, сотрудник около года проходит мощную подготовку по тематике, которую он курирует. Готовится и среда, в которой ему предстоит работать, семья.
- А случается ли, что сотрудников службы перевербовывают за границей? Ведь часто им приходится работать в странах со значительно более высоким жизненным уровнем, чем у нас.
- Не было такого ни разу. Мы уделяем серьезное внимание подбору, проверке и защите сотрудников. При помощи новейшего оборудования проверяем их при выезде за рубеж, при возвращении оттуда и когда они приезжают из командировок. В том числе на детекторе лжи. Это происходит при их полном согласии.